Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

В поликлинике трудится иностранец

24 декабря 2007 643 просмотра

Е Чернышова

Медицинская организация приняла в штат иностранного специалиста и оплатила его переезд из-за рубежа в Россию. Можно ли принять эти расходы для исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль? Нужно ли рассчитывать и удерживать с указанных сумм НДФЛ? Мы нашли ответы на поставленные вопросы в письмах чиновников. Однако их мнение не бесспорно.

Признание расходов в налоговом учете

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе уменьшить полученные доходы на произведенные расходы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). В этом случае расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в состав прочих расходов можно включить суммы выплаченных работникам подъемных. Однако что понимать под этим термином, налоговое законодательство не раскрывает.

Если мы обратимся к трудовому законодательству, то увидим, что порядок возмещения расходов при переезде на работу в другую местность установлен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье, при переезде работника по предварительной договоренности с организацией на работу в другую местность работодатель обязан возместить:
– расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения);
– расходы по обустройству на новом месте жительства.

Возмещение расходов работнику можно признать в налоговом учете?

К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа. Рассмотрим разные точки зрения.

Мнение налоговиков. Чиновники считают, что суммы возмещения организацией иностранному специалисту расходов на оплату проезда не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 мая 2003 г. № 26-12/24989).

В том случае, если медицинская организация самостоятельно оплачивает расходы по транспортировке и таможенному оформлению имущества физического лица, с которым на момент их осуществления не оформлены трудовые отношения, такие расходы не признаются подъемными (организация предоставляет соответствующие средства перевозки).

Судебная практика. Арбитражные суды придерживаются следующей позиции. Возмещение расходов по переезду к месту работы признается компенсацией при наличии трудовых отношений (постановления ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А72-5629/05-6/435, Дальневосточного округа от 20 апреля 2005 г. № Ф03-А73/05-2/461).

При этом в случае, если расходы по переезду осуществлены работником до того, как он был принят на работу, они также являются компенсационными, так как возникли в связи с вступлением сторон в трудовые отношения (постановление ФАС Поволжского округа от 16 марта 2006 г. № А72-5629/05-6/435).

Позиция автора. В соответствии со статьей 20 Трудового кодекса РФ работником организации признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем на основании трудового договора, заключенного согласно требованиям Трудового кодекса РФ. Правила, установленные трудовым законодательством, распространяются и на трудовые отношения с иностранцами, если иное не предусмотрено международным договором.

Таким образом, для включения в расходы суммы подъемных, возмещаемых иностранному специалисту, необходимо, чтобы организация состояла с ним в трудовых отношениях.

По мнению автора, это условие выполняется и в том случае, когда расходы по перевозке имущества и его таможенному оформлению произведены работником до оформления трудового договора с медицинской организацией.

В данном случае необходимо документально подтвердить намерение сторон заключить трудовой договор после переезда иностранного специалиста в Россию. Такими документами могут быть, например, письменное соглашение между иностранным

работником и организацией, в котором предусмотрен порядок возмещения и размер расходов в связи с его переездом на работу в другую местность, документы, свидетельствующие об оформлении разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в миграционной службе, и другие.

Дополнительный довод. Рассматриваемые расходы являются экономически обоснованными и могут учитываться для целей налогообложения прибыли как затраты, связанные с производством и реализацией. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Ведь расходы понесены с целью заключить трудовой (или гражданско-правовой) договор со специалистом, работа которого в организации будет способствовать получению ею дохода.

Следует иметь в виду, что налоговиками эта операция может быть квалифицирована как безвозмездная услуга физическому лицу по перевозке имущества (собственным транспортом организации) или как приобретение услуг в пользу физического лица (перевозка с привлечением сторонних организаций), так как на момент переезда иностранец в трудовых отношениях с организацией еще не состоял.

Таким образом, в случае признания данных расходов для целей налогообложения прибыли может возникнуть необходимость защиты своей позиции в суде.

Выплаты признаны подъемными. в какой сумме возместить расходы?

Пунктом 37 статьи 270 Налогового кодекса РФ установлено, что при исчислении налога на прибыль нельзя учитывать расходы в виде сумм выплаченных подъемных, которые превышают установленные законом нормы. Только вот для налогообложения прибыли нормы подъемных не установлены.

Позиция финансистов. Все категории налогоплательщиков обязаны применять те размеры возмещения расходов, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187 для организаций, финансируемых из федерального бюджета (письма Минфина России от 14 марта 2006 г. № 03-03-04/2/72, от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/30).

С мнением чиновников можно поспорить. Так, ВАС РФ в решении от 26 января 2005 г. № 16141/04 признал, что конкретные размеры возмещения расходов могут быть установлены по соглашению сторон. Хотя он рассматривал вопрос об установлении размера суточных при командировке работников и их обложении НДФЛ, его логика применима и к выплате подъемных. Ведь именно в этом решении ВАС РФ указал, что нельзя применять налоговое законодательство по аналогии, так как это противоречит

положениям статьи 3 Налогового кодекса РФ. То есть если ограничения по выплате подъемных установлены специально для бюджетных учреждений, то их нельзя применять при налогообложении прибыли.

Следовательно, нормой возмещения расходов нужно считать конкретный размер их возмещения, который определен в трудовом договоре.

Налог на доходы физических лиц удерживать не нужно?

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Для исчисления НДФЛ доход представляет собой экономическую выгоду в денежной и натуральной форме в случае возможности ее оценки (ст. 41 Налогового кодекса РФ).

В рассматриваемой ситуации экономическая выгода как таковая отсутствует. Ведь физическое лицо уже самостоятельно осуществило расход на переезд в интересах пригласившей его организации. Сама же организация потраченные суммы просто компенсирует работнику.

Однако есть вероятность, что налоговики будут квалифицировать выплаты, связанные с компенсацией переезда работника, как доход и признают организацию налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц.

Представляем сведения об иностранном работнике

Если организация привлекает иностранного работника, то она должна получить специальное разрешение по форме, утвержденной приказом ФМС России от 25 декабря 2006 г. № 369. Более того, если въезд работника требует получения визы, то в течение месяца организация должна направить в орган исполнительной власти по вопросам занятости населения и государственную инспекцию труда по соответствующему субъекту РФ сведения о привлечении иностранных работников. Эти сведения представляются по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России и ФМС России от 26 октября 2007 г. № 670, № 421.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка