Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда аптека должна применять спецрежим

24 декабря 2007 3907 просмотров

, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

В регионе, где ведет свою деятельность аптека, розничная торговля переведена на ЕНВД. Однако, как показывает анализ налогового законодательства, не всегда такая организация должна переходить на спецрежим и уплачивать «вмененный» налог. Об этом, а также о нововведениях, действующих с 1 января 2008 года, которые касаются налогообложения деятельности аптек, и пойдет речь.

Какая деятельность аптек подпадает под ЕНВД?

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие розничную торговлю через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Так определено в подпунктах 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Как сказано в статье 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах», аптека – это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств. О том, что деятельность аптек по реализации лекарственных средств относится к розничной торговле, указывается также в пункте 1 статьи 32 Закона № 86-ФЗ.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ установлено, что к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления). Однако на аптеки это положение не распространяется, поскольку в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 изготовление и реализация аптеками лекарственных средств (код 52.31) относится к розничной торговле (код 52).

При этом следует иметь в виду, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод.

Если аптека реализует лекарственные средства населению за наличный расчет или с использованием платежных карт, а также по льготным рецептам, частично оплачиваемым за счет бюджетных средств, ее деятельность может облагаться единым налогом на вмененный доход.

А вот если аптека реализует лекарственные препараты по бесплатным рецептам, такая деятельность не подпадает под розничную торговлю (и, естественно, под ЕНВД). Надо отметить, что об этом четко сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ в редакции Федерального закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ. Но, по существу, эти изменения только подтвердили действующие в настоящее время положения гражданского законодательства.

Поэтому бухгалтеры аптек, которые реализуют лекарственные препараты населению за наличный расчет и производят отпуск лекарств по бесплатным рецептам, должны организовать раздельный учет указанных операций.

Определяем налогооблагаемую базу

При реализации лекарственных препаратов через аптечные киоски до 1 января 2008 года при расчете «вмененного» дохода применялся физический показатель «торговое место».

С 1 января 2008 года статья 346.29 главного налогового документа будет действовать в редакции Закона № 85-ФЗ. Порядок налогообложения деятельности аптек будет зависеть от площади торгового места (аптечного киоска).

Если площадь аптечного киоска не превышает 5 кв. м, то при расчете налогооблагаемой базы будет применяться физический показатель «торговое место».

Если же площадь аптечного киоска превышает 5 кв. м, облагаемую базу по «вмененному» налогу следует определять с применением физического показателя «площадь торгового места в квадратных метрах» и исходя из размера базовой доходности 1800 руб. за 1 кв. м площади.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка