Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сдаем зал в аренду. Налог меньше

24 декабря 2007 593 просмотра

Т Ершова

Аптека, применяющая «вмененку», в следующем отчетном периоде планирует часть торгового помещения сдать в аренду компании, занимающейся оптикой. Можно ли при этом уменьшить физический показатель и, соответственно,

налог? Финансисты ответили на поставленный вопрос.

Cуть проблемы

Определение понятия «площадь торгового зала» для целей ЕНВД дано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Указанная норма предписывает учитывать в качестве таковой часть магазина, павильона, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Естественно, речь идет о соответствующей деятельности конкретного налогоплательщика, а не его арендаторов.

Правда, налоговых инспекторов может смутить указание в статье 346.27 Налогового кодекса РФ на то, что «к площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала». Но речь в этой фразе идет о площади, именно арендуемой организацией, а не иными лицами у нее. Это подтверждает и положение, согласно которому площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В отношении площадей, сданных в аренду, правоустанавливающие документы (договор о предоставлении части помещения в аренду) будут, очевидно, свидетельствовать о том, что сданное в аренду помещение не признается площадью торгового зала для организации – собственника торгового помещения.

Разъяснения финансистов

В действующей редакции Налогового кодекса РФ в определении «площадь торгового зала» факт использования площадей для розничной торговли не отражен. Однако исходя из разъяснений, которые дал Минфин России в письме от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411, следует такой вывод. При передаче части своих помещений в аренду медорганизация может уменьшить рассматриваемый физический показатель (для расчета «вмененного» дохода).

Чиновники указали, какими документами можно подтвердить такую корректировку. Это договор аренды части площади торгового зала и инвентаризационные документы (например, экспликация, выданная БТИ), в которых указана площадь торгового зала, непосредственно используемая для розничной торговли.

Обратите внимание: о факте уменьшения физического показателя обязательно следует сообщить в налоговую инспекцию.

Дополнительный аргумент в пользу корректировки

По доходам, получаемым арендодателем в виде арендной платы, применение ЕНВД невозможно. Ведь данный вид деятельности не переводится на спецрежим (см. письмо Минфина России от 14 августа 2006 г. № 03-11-04/3/372). Таким образом, иной подход, связанный с отказом уменьшить физический показатель для деятельности «розничная торговля», фактически означал бы нарушение принципа однократности налогообложения в отношении части площади аптеки.

В связи с отсутствием правовых оснований для уплаты ЕНВД с арендной платы с данного дохода аптека будет платить налоги, предусмотренные общей системой налогообложения или «упрощенкой» (при соблюдении ограничений, установленных ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Как было раньше

До 1 января 2006 года понятие «площадь торгового зала» имело иную формулировку. Ранее при определении площади торгового зала наиболее важным был факт использования налогоплательщиком соответствующих площадей для ведения розничной торговли. Это дало основание Минфину России однозначно разъяснять, что площадь, предоставленная в аренду, не учитывается в составе площади торгового зала, с которой уплачивается ЕНВД (письма от 7 мая 2004 г. № 04-05-12/25, от 16 ноября 2004 г. № 03-06-05-05/21).

Арбитражная практика по данному вопросу также складывалась в пользу налогоплательщиков (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 ноября 2003 г. по делу № А05-4231/03-209/22, от 14 марта 2005 г. по делу № А05-9461/04-19).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка