Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Квалификационные группы медработников утверждены

24 декабря 2007 4950 просмотров

, заместителем директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России, соавтор БСС «Система Главбух»

Минздравсоцразвития России приказом от 6 августа 2007 г. № 526 утвердило квалификационные группы должностей медработников. Это связано с введением новых систем оплаты труда работников бюджетных медучреждений*.

Что такое профессиональные квалификационные группы

В статье 144 Трудового кодекса РФ дано определение профессиональных квалификационных групп. Таковыми признаются группы профессий рабочих и должностей служащих, сформированные с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, которые необходимы для выполнения работы по соответствующей профессии.

Какие группы должностей медработников предусмотрены

Должности медицинских работников этим приказом распределены на четыре профессиональные квалификационные группы. Перечислим эти группы:
1) руководители структурных подразделений учреждений с высшим медицинским и фармацевтическим образованием (врач-специалист, провизор);
2) врачи и провизоры;
3) средний медицинский и фармацевтический персонал;
4) медицинский и фармацевтический персонал первого уровня.

Внутри каждой группы должности медицинских работников распределены по соответствующим квалификационным уровням. Такое деление зависит от определенных критериев:
– отдельные должности служащих из числа профессорско-преподавательского состава и научных работников с ученой степенью или званием и должности руководителей структурных подразделений учреждений, требующие наличия высшего профессионального образования;
– должности, требующие наличия высшего профессионального образования;
– должности служащих, в том числе руководителей структурных подразделений учреждений, которые должны занимать медицинские работники с начальным или средним профессиональным образованием;
– должности служащих, которые совсем не требуют профессионального образования.

Должности служащих относят к профессиональным квалификационным группам по наименьшим квалификационным требованиям, которые необходимы для занятия соответствующей должности. Причем одна и та же должность служащего может быть отнесена к разным квалификационным уровням. Это зависит от сложности выполняемой работы, ряда дополнительных показателей квалификации (квалификационной категории, стажа работы), которые подтверждены документально.

Пример

В профессиональную квалификационную группу «Средний медицинский и фармацевтический персонал» включена должность медицинской сестры, которая отнесена к третьему квалификационному уровню. Она может быть палатной (постовой), патронажной, в приемном отделении (приемном покое), по физиотерапии, массажу или по приему вызовов.

Однако должности операционной медицинской сестры, медицинской сестры – анестезиста, процедурной, перевязочной или медицинской сестры врача общей практики относятся уже к четвертому квалификационному уровню.

Реформа зарплаты бюджетников

Правила установления систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений регулирует статья 144 Трудового кодекса РФ. Она введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ.

Так, в федеральных учреждениях системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. На уровне субъектов РФ это регулируется региональным законодательством, а на муниципальном уровне – органами местного самоуправления.

Причем статья 144 Трудового кодекса РФ определяет, что заработная плата работников учреждений не может быть ниже установленных Правительством РФ базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы соответствующих профессиональных квалификационных групп.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка