Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты врачам за медосмотры призывников

24 декабря 2007 3803 просмотра

Е Пантелеева

Оплата труда медицинских работников, участвующих в мероприятиях, организованных военкоматами, предусмотрена Трудовым кодексом РФ. Однако порядок таких выплат регулируют несколько нормативных актов. К сожалению, они отчасти противоречат друг другу. В результате порядок налогообложения выплат, начисленных в пользу работников, четко не урегулирован. В нашей статье мы рассмотрим точку зрения чиновников по этому вопросу, а также альтернативную позицию.

Когда обязанность становится государственной

Законодательство возлагает на граждан России ряд обязанностей, связанных с воинской службой. Они приведены в пункте 1 статьи 1 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон № 53-ФЗ).

При постановке граждан на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, а также в иных случаях исполнения воинской обязанности они проходят медицинское освидетельствование врачами определенных специальностей.

В случаях, когда медицинского работника привлекают для проведения освидетельствования, например, призывников, это признается исполнением врачом государственных обязанностей.

Какие выплаты положены работнику

В статье 170 Трудового кодекса РФ сказано, что работодатель обязан только освободить работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных обязанностей, если эти обязанности должны исполняться в рабочее время. А вот компенсацию «утраченного» за это время заработка в размере, определенном законодательством, работнику выплачивают те государственные органы, которые привлекли его к исполнению государственных обязанностей.

Однако «военными» нормативными актами предусмотрен совершенно другой порядок выплаты компенсации работникам (в том числе и медицинским) за участие в таких мероприятиях. По месту постоянной работы им выплачивают средний заработок. Кроме того, этим работникам возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Закона № 53-ФЗ).

Компенсация всех расходов производится за счет средств федерального бюджета, выделенных на эти цели Минобороны России. Это зафиксировано в правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704 (далее – Правила).

Обратите внимание: в Правилах фигурируют не только врачи-специалисты, привлекаемые военкоматом для медицинского освидетельствования граждан, но и средний медицинский персонал организации.

Порядок выплаты компенсаций расходов

На основании подпункта 3 пункта 2 Правил организациям, которые выплачивали своим работникам соответствующие суммы, компенсируют расходы, связанные с их привлечением для участия в мероприятиях по призыву граждан на службу.

Также организации должны получить компенсацию затрат на выплату работникам среднего заработка по месту постоянной работы. Причем в сумму компенсации включают и суммы соответствующих начислений на фонд оплаты труда.

Военный комиссариат перечислит сумму компенсации на расчетный счет организации. Для этого необходимо представить сведения о размере фактических расходов и банковские реквизиты для перечисления компенсации. Эти данные организация представляет на официальном бланке за подписью руководителя (заместителя руководителя) и основной печатью (п. 4 и 5 Правил).

Выплаты по месту работы: сложности налогообложения

При выплате среднего заработка медицинским работникам, участвующим в мероприятиях военкоматов, эти госорганы общаются не с самими работниками, а с организациями (работодателями). Следовательно, организация должна сначала выплатить своим работникам соответствующие суммы, а лишь потом получить компенсацию этих расходов из бюджета. Какие налоги нужно начислять на рассматриваемые выплаты?

Единый социальный налог и пенсионные взносы

Специалисты Минфина России давно и последовательно придерживаются мнения, что ЕСН и пенсионные взносы на суммы «военного» среднего заработка начислять не нужно (письма Минфина России от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/162, от 1 июня 2007 г. № 03-04-06-02/104, от 16 июня 2006 г. № 03-05-02-04/81).

Финансисты разъясняют, что объектом обложения ЕСН и пенсионными взносами признаются только выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ, п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А «военные» выплаты не признаются выплатами по трудовым договорам.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

На вопросы по поводу уплаты взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Минфин России не отвечает, а направляет авторов запросов в ФСС России*.

Можно предположить, что взносами на этот вид страхования «военный» средний заработок облагаться не должен. Такие взносы уплачивают лишь с начисленной оплаты труда (п. 3 Правил начисления, учета и расходования средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Ведь и Минфин России говорит, что средний заработок, сохраняемый за работником при исполнении государственной обязанности, не связан с трудовым договором. Кроме того, компенсации, выплачиваемые работникам в пределах норм, установленных законодательством, прямо поименованы в пункте 10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС России (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Налог на доходы физических лиц

Конкретных разъяснений по удержанию НДФЛ с компенсации среднего заработка, выплаченного медицинским работникам, участвующим в медицинском освидетельствовании по заданию военкомата, пока нет. Но общий подход чиновников к этому вопросу можно определить по их письмам, посвященным схожим ситуациям, например, призыву граждан на военные сборы.

Официальные органы, во-первых, напоминают, что все доходы физических лиц облагаются НДФЛ (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, чиновники ссылаются на пункт 29 статьи 217 главного налогового документа. В нем говорится о денежном довольствии, выплачиваемом гражданам по месту прохождения военных сборов. А эти выплаты к работодателям отношения не имеют.

Следовательно, для среднего заработка, выплачиваемого по месту основной работы, льготы по НДФЛ не предусмотрены. Это правило распространяется и на аналогичные выплаты иным лицам (письма Минфина России от 26 июля 2006 г. № 03-05-01-04/227).

На самом деле в пункте 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ четко указано, что от НДФЛ освобождены суммы выплат и компенсаций, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. А ведь выплачиваемый медицинским работникам средний заработок по месту основной работы как раз и есть та компенсация, которая предусмотрена не только трудовым законодательством, но и Законом № 53-ФЗ, а также соответствующими подзаконными актами.

Поэтому если медорганизация все-таки удержит НДФЛ с суммы «военного» среднего заработка, то юридически подкованный работник сможет оспорить (в том числе в судебном порядке) решение медицинской организации игнорировать его право на налоговую льготу.

Налог на добавленную стоимость

Счет-фактура выставляется продавцом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ). Нужно ли ее выставлять военкомату вместе с документами на возмещение расходов организации? На этот вопрос Минфин России дает отрицательный ответ. Ведь получение медицинской организацией компенсации понесенных затрат за участие работника в мероприятиях, организуемых военкоматом (в частности, в военных сборах), не признается реализацией товаров (работ, услуг).

Налог на прибыль

То обстоятельство, что «военный» средний заработок не связан с трудовыми договорами, Минфин России признает только для целей уплаты ЕСН. А вот для исчисления налога на прибыль у чиновников главного финансового ведомства почему-то другое мнение.

Финансисты ссылаются на пункт 6 статьи 255 Налогового кодекса РФ, в котором говорится о расходах на оплату труда в виде начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных обязанностей, и в других случаях, предусмотренных законодательством о труде.

Не найдя упоминания компенсации от военкомата в перечне доходов, которые не учитываются в налоговой базе по налогу

на прибыль, чиновники делают вывод, что полученные от военкомата суммы признаются налоговым доходом организации. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2005 г. № 03-05-01-04/42.

В результате работодателю предложено отражать в налоговом учете и расходы, и доходы.

Вот и получается, что медицинская организация вначале включает «военный» средний заработок в затраты на оказание услуг, то есть фактически предъявляет на них счет покупателю, а затем на ту же сумму выставляет счет государственному органу (военкомату) и получает доход.

Однако судьи придерживаются иной позиции. Они не согласны с тем, что у организации в таких обстоятельствах возникают расход и доход. Подтверждением тому могут служить следующие постановления ФАС Уральского округа:
– от 22 ноября 2006 г. № Ф09-10453/06-С2;
– от 15 июня 2005 г. № Ф09-2472/05-С2.

Бухгалтерский учет

Освободив работника от основной работы для исполнения им государственных обязанностей, медицинская организация знает, что, выплатив ему средний заработок, она получит от военкомата компенсацию этих расходов. В результате у нее не произойдет уменьшения экономических выгод.

Следовательно, в бухгалтерском учете нужно отражать не расход, а дебиторскую задолженность (в данном случае за военкоматом). Основание – пункт 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации». При получении суммы от военкомата эта задолженность погашается. Иными словами, суммы «военного» среднего заработка, компенсируемые государством, проходят через организацию транзитом и не образуют ни расходы, ни доходы. Рассмотрим ситуацию на примере.

Пример

Врач медицинского центра призван на военные сборы сроком на один месяц. За время прохождения сборов ему начислен и выплачен средний заработок в размере 7000 руб.

После подачи сведений в военкомат от него получена компенсация в этой же сумме.

В бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Дебет 76 Кредит 73
– 7000 руб. – начислена сумма среднего заработка и одновременно отражена задолженность военкомата по компенсации этой суммы;

Дебет 73 Кредит 50
– 7000 руб. – выплачен работнику среднемесячный заработок из кассы;

Дебет 51 Кредит 76
– 7000 руб. – получена компенсация из военкомата на расчетный счет.

В случае если бухгалтер медицинского центра рассудит, что ему лучше выполнять указания Минфина России об удержании из «военного» среднего заработка своего работника НДФЛ, то эту операцию можно отразить по дебету счета 73 и кредиту счета 68. В этом случае из кассы работнику будет выплачена сумма среднего заработка за вычетом налога.

Но, как сказано выше, по отношению к работнику такой подход неправомерен, поскольку данная компенсация, предусмотренная законодательством и выплачиваемая, по сути, за счет средств, выделенных военкомату из бюджета, должна быть освобождена от обложения НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Когда расходы компенсируют

Медицинская организация получит компенсации, если ее работники проводили медицинское освидетельствование граждан:
– в связи с воинским учетом, призывом на военную службу, поступлением в военное образовательное учреждение или на военную службу по контракту, а также в связи с призывом на военные сборы;
– не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, перед их направлением к месту ее прохождения;
– получивших освобождение от призыва на военную службу по состоянию здоровья и тех, кто выразил несогласие с заключением об их годности к службе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка