Журнал, справочная система и сервисы

Новый нормативный акт: выдача больничных листов

24 декабря 2007 179 просмотров

С 28 ноября 2007 года действует новый Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Этот нормативный документ интересен медорганизациям не только с точки зрения выдачи больничных листов.

Теперь бухгалтеры организаций смогут проверить, правильно ли врач оформил листок нетрудоспособности работнику. О нововведениях рассказывает Галина Алексеевна Орлова, заместитель руководителя департамента правового обеспечения ФСС России.

Правила выдачи больничных листов дополнены

Новый Порядок выдачи больничных утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514 (далее – Порядок). Надо сказать, что комментируемый нормативный акт дополнен новыми положениями, которые отсутствовали в действовавшей ранее Инструкции. Например, в отличие от старых правил Порядок предусматривает выдачу листка нетрудоспособности по каждому месту работы в случае, если гражданин работает у нескольких работодателей (п. 4 Порядка).

Существенные изменения содержит и глава 5 рассматриваемого нормативного акта, в которой предусмотрен порядок выдачи листков нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи. Изменения касаются периода времени, на который можно выдавать больничные листы по уходу за больным ребенком в зависимости от его возраста, статуса или иных условий.

Если нетрудоспособность наступила за границей

Гражданин России может получить документы, которые подтверждают его временную нетрудоспособность за границей. В таком случае после легализированного перевода этого документа по решению врачебной комиссии медицинской организации он может быть заменен на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца. Для этого гражданин, заболевший за границей, должен обратиться в медицинскую организацию лично (п. 8 Порядка).

Обратите внимание: статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ установлено, что основанием для выдачи пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам является листок нетрудоспособности установленного образца. В связи с этим гражданам, которым выданы указанные документы за границей, для получения пособия необходимо обязательно их заменить.

Больничный лист при травмах и отравлениях

Правилам выдачи больничных в этих случаях посвящена глава 2 Порядка. Так, предусмотрено, что по желанию гражданина в данной ситуации может быть указано время выдачи листка нетрудоспособности (п. 15 Порядка).

Нередки случаи, когда гражданин обращается за медицинской помощью после окончания рабочего дня. Тогда по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности указывается со следующего календарного дня (п. 16 Порядка). То есть больничный лист гражданину выдают в день обращения за медицинской помощью, но освобождают от выполнения трудовых функций из-за нетрудоспособности со следующего дня.

Кроме того, в этой главе есть нормы, которые определяют порядок выдачи больничных листов при амбулаторном и стационарном лечении, а именно: при амбулаторном лечении он выдается в день установления временной нетрудоспособности (п. 15 Порядка), а при стационарном лечении – при выписке из стационара за весь период пребывания в нем (п. 20 Порядка).

Напомним, что при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности единовременно на срок до 10 календарных дней (до следующего осмотра). А продлевает его на срок до 30 календарных дней.

Если срок нетрудоспособности превышает 30 календарных дней, больничный лист выдается по решению врачебной комиссии.

Медико-социальная экспертиза. Что изменилось?

В пункте 29 конкретизирована норма по завершению периода временной нетрудоспособности при установлении инвалидности со степенью ограничения способности к трудовой деятельности. В частности, установлено, что временная нетрудоспособность заканчивается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы.

Например, если экспертиза установила работнику инвалидность со степенью ограничения способности к труду 20 декабря 2007 года, то листок нетрудоспособности закрывается 19 декабря 2007 года.

О заполнении листка нетрудоспособности

Глава 9 Порядка посвящена правилам заполнения лицевой стороны листка нетрудоспособности. Этот раздел очень важен и медработникам, непосредственно заполняющим больничные листы, и работникам кадровой службы, бухгалтерам медорганизаций.

Обратите внимание: в зависимости от вида нетрудоспособности работника порядок заполнения листка нетрудоспособности определен отдельными пунктами.

Так, в пункте 60 указано, что в случае работы у нескольких работодателей на первом листке нетрудоспособности подчеркивают слово «основное», на остальных – слово «совместительство» (и указывают серию и номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы). Если гражданин работает только в одном учреждении, то слово «основное» подчеркивать не следует.

В этом же пункте предусмотрено, что врач обязательно должен указать фамилию, имя и отчество, а также возраст ребенка, по уходу за которым выдан больничный.

При утере выданного листка нетрудоспособности его дубликат оформляют лечащий врач и председатель врачебной комиссии по правилам, которые определены пунктом 63 Порядка.

Проверяя правильность заполнения больничного листа, стоит обратить внимание на то, кем он выдан. Ведь далеко не все медицинские работники имеют право это делать (п. 2, 3 Порядка). Например, не могут выдавать листки нетрудоспособности медработники:
– станций скорой помощи;
– учреждений переливания крови;
– приемных отделений больничных учреждений;
– врачебно-физкультурных диспансеров;
– бальнеологических и грязелечебниц;
– учреждений здравоохранения особого типа (центров медицинской профилактики, медицины катастроф, бюро судебно-медицинской экспертизы);
– учреждений здравоохранения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Кроме того, имеет смысл проверить и срок, на который выдан больничный, поскольку он в зависимости от основания выдачи больничного также имеет ограничения.

Где ставят печати в больничном листе

Следует обращать внимание на то, чтобы в больничном листе стояли все необходимые печати медицинской организации.

Штамп лечебного учреждения ставится в соответствующей строке листка нетрудоспособности (п. 60 Порядка). Кроме того, печать медучреждение ставит в правом верхнем и нижнем углах бланка при выписке гражданина на работу или продлении листка нетрудоспособности.

Печать вместе с подписью главного врача или его заместителя ставят и в строке «Разрешена выдача (продление) листка нетрудоспособности гражданам, находящимся вне постоянного места жительства». В данной графе указывают даты начала и окончания периода нетрудоспособности.

Если текст исправлен или зачеркнут, его подтверждают запись «исправленному верить», подпись лечащего врача и печать медицинской организации.

Кому выдают листки нетрудоспособности

В пункте 1 Порядка определены лица, которым выдается листок нетрудоспособности. К ним относятся граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, которые подлежат обязательному социальному страхованию. То есть те категории граждан, которые перечислены в статье 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ:
– лица, работающие по трудовому договору;
– государственные гражданские служащие и другие лица.

Кроме того, листок нетрудоспособности также выдают:
– женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и в связи с прекращением деятельности предпринимателя, прекращением полномочий частного нотариуса или адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
– гражданам, признанным безработными и состоящим на учете в территориальных органах Федеральной службы по труду и занятости – в случае заболевания, травмы, беременности и родов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка