Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уточнен порядок оборота наркотических веществ

24 декабря 2007 702 просмотра

С 24 февраля 2008 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 18 августа 2007 г. № 527. Оно регулирует правила ввоза на территорию России и вывоза из страны наркотических и психотропных веществ. О новом нормативном акте рассказывает Александр Евгеньевич Шендерей, начальник отдела ФСКН России, к. т. н., доцент.

Зачем нужен новый документ

Необходимость в принятии нового нормативного акта о ввозе и вывозе наркотических веществ назрела давно. Действующее в настоящее время постановление Правительства РФ от 16 марта 1996 г. № 278 «О порядке ввоза в Российскую Федерацию наркотических веществ» было принято за два года до того, как был принят Федеральный закон от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Поэтому постановление № 278 перестало отвечать нормам закона как в части общих требований, так и в используемой терминологии. Кроме того, с момента вступления в силу этого постановления существенной модернизации подверглось и законодательство о внешнеэкономической деятельности.

В этот период в России для решения задач по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ был создан ряд федеральных органов исполнительной власти. Но их компетенция в сфере внешнеторговых операций с данными средствами и веществами не была определена.

Таким образом, для обеспечения эффективного государственного контроля за ввозом (вывозом) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров необходимо было определить новый порядок их ввоза и вывоза, отвечающий сложившейся ситуации в данной сфере.

Какими документами руководствоваться

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, которые подлежат контролю в соответствии с законодательством Российской Федерации, был утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681. Именно на этот перечень ориентировано вновь принятое постановление Правительства РФ от 18 августа 2007 г. № 527 (далее – постановление № 527).

В каждом случае пересечения таможенной границы Российской Федерации для ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров организация должна получить разовую лицензию Минэкономразвития России*. Основанием для получения такой лицензии служат разрешение ФСКН России и сертификат Росздравнадзора на право их ввоза (вывоза). Помните, что разрешение и сертификат действуют не более одного года со дня их выдачи.

Разовая лицензия, разрешение и сертификат не могут быть переданы заявителем другому юридическому лицу. Вносить изменения в выданные документы также нельзя.

Получили разрешительные документы?
Не забудьте отчитаться

Итак, организация, получившая разрешительные документы, обязана в течение 10 дней с даты фактического ввоза (вывоза) представить в Минэкономразвития России, ФСКН России и Росздравнадзор определенные сведения. Она должна сообщить о количестве ввезенных веществ, виде транспорта, который использовался для перевозки, а также о месте и времени пересечения таможенной границы Российской Федерации.

Кроме того, постановлением № 527 уточнен порядок ввоза в Россию и вывоза (включая транзит) сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

Таким образом, с вступлением в силу постановления № 527 будут устранены правовые пробелы и противоречия в законодательстве об обороте наркотических и психотропных веществ. Оно также обеспечивает выполнение взятых на себя Россией международных обязательств в отношении оборота этих веществ.

В заключение отмечу, что постановление № 527 вносит изменения в действующие нормативные акты в сфере оборота наркотических и психотропных веществ. Им также утвержден исчерпывающий перечень обязательных процедур, необходимых для внешнеторгового оборота этих химических средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка