Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Обучение в ординатуре. Как считать стаж?

24 декабря 2007 571 просмотр

, эксперт по бухучету и налогообложению ООО «Способ действия»

После окончания обучения в институте, как правило, врача направляют в клиническую ординатуру для углубленной специализации. Включается ли период его обучения в ординатуре в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости? Мы ответили на поставленный вопрос, проанализировав арбитражную практику.

Если со стипендии взносы не уплачиваются

Если медицинский работник в период обучения в клинической ординатуре получал стипендию, а взносы на пенсионное страхование со стипендии не уплачивались, период учебы в стаж не включается. Такой вывод сделали судьи (Обзор законодательства, утвержденный постановлением Президиума ВС РФ от 1 августа 2007 г., определение ВС РФ от 11 мая 2007 г. № 87-В06-11).

Свою позицию для этой ситуации Верховный суд РФ разъяснил следующим образом. Согласно пункту 11 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», право на досрочную трудовую пенсию имеют медицинские работники, которые осуществляли лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения:
– в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа;
– не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

При этом в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ст. 10 Закона № 173-ФЗ).

В ограниченном перечне иных периодов, включаемых в страховой стаж (он установлен ст. 11 Закона № 173-ФЗ), период обучения в клинической ординатуре не значится. Ничего не сказано об этом периоде и в Правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утверждены постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. № 516, далее – постановление № 516).

Если ординатор работает

Тем не менее ординатор параллельно с обучением может еще и работать. В пункте 35 Положения о клинической ординатуре сказано, что у него есть право на совместительство. Однако это Положение принято давно. Поэтому оно должно применяться лишь в том случае, если не противоречит действующему законодательству.

Так, например, в материалах судебной коллегии по гражданским делам Архангельского областного суда (за 2004 год) отмечено, что в соответствии со статьей 282 Трудового кодекса РФ совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом, по действующему трудовому законодательству совместительство подразумевает наличие основной работы.

В настоящее время, заключили архангельские судьи, нет законов, которые ограничивали бы право на труд лиц, обучающихся по очной форме обучения (в том числе и в клинической ординатуре), работой по трудовому договору только в рамках совместительства.

Начиная с 1 ноября 1999 года работа в соответствующих должностях в учреждениях, указанных в Списках работ, засчитывается в медицинский стаж работы при условии, что ее выполнение в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени предусмотрено трудовым законодательством (п. 4 постановления № 516).

В зависимости от должности и (или) специальности медицинского работника для него может быть установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – от 24 до 36 часов в неделю (ст. 350 Трудового кодекса РФ). Отметим, что сокращенная продолжительность рабочего времени в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности установлена постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. № 101.

Таким образом, по мнению автора, если ординатор параллельно с учебой работает в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком работ, с его заработной платы перечисляют

пенсионные взносы, то время такой работы должно включаться в специальный медицинский стаж для досрочного назначения пенсии.

Дополнительно отметим, что лечебная деятельность подлежит включению в специальный стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости, независимо от того, в чьем ведении находились учреждения, где работал гражданин, и кому принадлежало закрепленное за ними имущество – государству, муниципальному образованию, акционерному обществу и т. д. Ведь согласно Конституции РФ форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для установления различных условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим, в частности, в учреждениях здравоохранения в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям. В частности, об этом сказано в постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 2005 г. № 25.

Особенности определения стажа медработников

Для медицинских работников существуют и более конкретные правила исчисления специального пенсионного стажа, а также Списки работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, дающие право на досрочную пенсию по старости (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781, далее – Списки работ). Однако и в этих списках ординаторы тоже не упоминаются. Основным документом, на который опираются судьи, когда дают отрицательное заключение, является Положение о клинической ординатуре, утвержденное приказом Минздрава России от 17 февраля 1993 г. № 23. В этом Положении говорится о том, что обучение в клинической ординатуре проводится с отрывом от основного места работы в течение двух (иногда пяти) лет, а также и о том, что ординаторам выплачивается стипендия (п. 6 и 16 Положения о клинической ординатуре). Действительно, статус учащихся системы послевузовского профессионального образования (в которую входит клиническая ординатура) приравнивается к статусу студентов высшего учебного заведения. Стипендии клинических ординаторов, выплачиваемые образовательным учреждением, не облагаются ЕСН, поскольку эти выплаты не связаны с исполнением трудовых обязанностей. Следовательно, и пенсионные взносы на стипендии тоже не начисляются (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). Такие выводы содержатся в письмах Минздрава России от 23 мая 2000 г. № 2510/5785-26 и Минфина России от 5 июля 2001 г. № 04-04-06/369.

Обратите внимание: период обучения в клинической ординатуре засчитывается в трудовой стаж врача (п. 18 Положения № 23), но этот же стаж не является специальным стажем для назначения досрочной пенсии по старости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка