Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Появились новые нормы естественной убыли продовольственных товаров

25 декабря 2007 14 просмотров

З Павлова

При исчислении налога на прибыль торговые компании и организации общественного питания будут использовать новые нормы естественной убыли продовольственных товаров. Но только после того, как комментируемый документ вступит в силу.

Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 07.09.07 № 304

НОРМЫ СОБРАЛИ В ОДНОМ ДОКУМЕНТЕ

Минэкономразвития России выпустило документ, который состоит из 52 приложений и соответствующих таблиц. В них собраны нормы естественной убыли для разных видов продуктов в сфере торговли и общественного питания при различных способах охлаждения, замораживания, хранения.

Комментируемый документ удобен тем, что нормы естественной убыли собраны теперь в едином акте. В перечень товаров, по которым установили различные нормы естественной убыли, входят, в частности: мясо, субпродукты, рыба, мясные, рыбные, молочные и жировые, кондитерские, бакалейные, хлебобулочные товары, яйца, овощи и плоды свежие, ягоды, фрукты, грибы.

Среди новшеств можно отметить, например, то, что появились нормы потерь сухого льда, выработанного в льдогенераторах или прессованием (приложения 50 и 51 (Приложения 29-52 будут опубликованы в следующих номерах «ДК».)).

Некоторые нормативы убыли изменились. К примеру, нормы убыли для замороженных мяса и субпродуктов неблочных при хранении их в камерах холодильников. Теперь при хранении мяса в одноэтажных холодильниках емкостью 300 тонн и выше применяются нормы для хранения мяса в многоэтажных холодильниках от 300 до 3000 тонн. Указанные способы хранения объединили в одну группу (приложение 10) (Приложение 11 к приказу Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395). В результате нормы естественной убыли для хранения неблочного мяса в холодильниках емкостью 300 тонн и выше снизились.

Увеличились нормы по хранению сыров жирных, полужирных и низкожирных, упакованных в паро- и влагонепроницаемые пленки (ранее дымонепроницаемые) (приложение 24) (Приложение 4 к приказу Минсельхоза России от 28 августа 2006 г. № 267.).

Отдельные нормативы остались прежними, но вам больше не придется искать их по разрозненным документам, изданным в разное время разными ведомствами. Теперь информация сведена в одном документе. Например, не изменились нормы естественной убыли мяса и субпродуктов на доохлаждении (Приложения 2, 1, 3, 7, 8, 9, 26 к приказу Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395, приложение к приказу от 28 августа 2006 г. № 266, приложения к приказу 1, 2, 3 от 28 августа 2006 г. № 267.) (приложение 2), парного мяса и субпродуктов при охлаждении продолжительностью от 16 до 24 часов (приложение 3), при хранении охлажденного мяса и субпродуктов (приложение 4), охлажденного мяса при замораживании (приложение 5), осталась прежней надбавка к нормам естественной убыли при замораживании мяса с температурой выше 4 градуса (приложение 6), замороженных мяса, вырезки, субпродуктов в блоках парных мяса при остывании и замораживании естественным холодом (приложение 8), колбас, копченостей (приложение 16), сливочного масла (приложение 20), замороженного творога (приложение 21), жирных, полужирных и низкожирных сыров (приложение 22), нежирных сыров (приложение 23).

КОГДА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ НОРМЫ

Вы сможете применять установленные нормы естественной убыли продуктов после вступления в силу комментируемого документа. Документ вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования. На момент подписания этого номера «ДК» в печать приказ Минэкономразвития России еще не был опубликован.

Значит, до вступления в силу приказа в торговле следует применять действующие нормы естественной убыли, которые содержатся во множестве документов. Например, это приказы Минсельхоза России от 16 августа 2007 г. № 395, от 28 августа 2006 г. № 266, 267, 268, 269, 270, письмо Минторга РСФСР от 21 мая 1987 г. № 085 «О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле» и другие документы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка