Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Валентина ХЛЫНОВА: «Мы отправляем декларации на самолетах»

26 декабря 2007 7 просмотров

Валентина Хлынова, главный бухгалтер администрации МО «Поселок Амдерма» Ненецкого автономного округа.
Полярная ночь, северное сияние, белые медведи, вьюга, заметающая дома по самую крышу... На этот раз наша бухгалтерская звезда — северная. Валентина Хлынова живет в поселке Амдерма на берегу Карского моря уже 28 лет. По мнению коллег, она является самым опытным бухгалтером за Полярным кругом.

— Как давно вы попали на Крайний Север?

— Это было в 1980 году, еще при Советском Союзе. Тогда мне все здесь казалось романтичным: белые медведи, северное сияние… Я даже не замечала особых трудностей, хотя родилась и выросла в очень теплом городе — Самарканде.

— Чем особенна работа бухгалтера за Полярным кругом?

— Во-первых, при начислении зарплаты — деле всегда очень трудоемком — нам надо учитывать различные надбавки и коэффициенты. В частности, районное регулирование увеличивает заработную плату в два раза. А есть еще и полярные надбавки, которые зависят от стажа работы в условиях Севера и могут составлять до 80 процентов.

Во-вторых, приходится задерживаться на работе допоздна, особенно в период подготовки отчетности. Разумеется, мои коллеги по всей стране засиживаются с балансом. Но у нас-то сокращенный рабочий день! На Севере норма для женщины 36 часов, а бухгалтеры это вынуждены игнорировать. Да и дорога из дома на работу и обратно не из легких. Иногда у нас целиком заметает двухэтажные дома. Приходится в прямом смысле прокапывать тоннели в сугробах. Благо у нас все входные двери открываются внутрь здания.

— Как вы сдаете отчетность?

— Мы отправляем декларации на самолетах. К сожалению, рейсы у нас редкие — раз в две недели. Ну а мне, как главбуху, приходится три-четыре раза в год летать в командировки. Вот тогда я и прихожу в инспекцию со всеми накопившимися вопросами.

— А налоговые проверки как же?

— Бывают. Но у нас в отличие от большинства предприятий инспекторы не задерживаются, первым же рейсом обратно. Так что проверки длятся не больше двух недель. Зато работают налоговики очень усердно: и с нами до девяти вечера сидят, и к себе в гостиницу документы берут. Но мы на все их вопросы стараемся дать аргументированные ответы. Вот один раз налоговики нас пытались обвинить в каких-то нарушениях, а потом выяснилось, что они составили о нашей работе очень хороший отзыв. Даже доначислений не было.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Сейчас у нас полярная ночь, поэтому есть возможность полюбоваться северным сиянием. А летом мне нравится ездить в тундру на озеро. У нас шикарная флора. Впрочем, и фауна не отстает: белые медведи — частые гости в нашем поселке. Один раз, когда я жарила мясо, ко мне в окно заглянул медвежонок. Ну, какой еще бухгалтер может тем же похвастаться?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка