Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Валентина ХЛЫНОВА: «Мы отправляем декларации на самолетах»

26 декабря 2007 12 просмотров

Валентина Хлынова, главный бухгалтер администрации МО «Поселок Амдерма» Ненецкого автономного округа.
Полярная ночь, северное сияние, белые медведи, вьюга, заметающая дома по самую крышу... На этот раз наша бухгалтерская звезда — северная. Валентина Хлынова живет в поселке Амдерма на берегу Карского моря уже 28 лет. По мнению коллег, она является самым опытным бухгалтером за Полярным кругом.

— Как давно вы попали на Крайний Север?

— Это было в 1980 году, еще при Советском Союзе. Тогда мне все здесь казалось романтичным: белые медведи, северное сияние… Я даже не замечала особых трудностей, хотя родилась и выросла в очень теплом городе — Самарканде.

— Чем особенна работа бухгалтера за Полярным кругом?

— Во-первых, при начислении зарплаты — деле всегда очень трудоемком — нам надо учитывать различные надбавки и коэффициенты. В частности, районное регулирование увеличивает заработную плату в два раза. А есть еще и полярные надбавки, которые зависят от стажа работы в условиях Севера и могут составлять до 80 процентов.

Во-вторых, приходится задерживаться на работе допоздна, особенно в период подготовки отчетности. Разумеется, мои коллеги по всей стране засиживаются с балансом. Но у нас-то сокращенный рабочий день! На Севере норма для женщины 36 часов, а бухгалтеры это вынуждены игнорировать. Да и дорога из дома на работу и обратно не из легких. Иногда у нас целиком заметает двухэтажные дома. Приходится в прямом смысле прокапывать тоннели в сугробах. Благо у нас все входные двери открываются внутрь здания.

— Как вы сдаете отчетность?

— Мы отправляем декларации на самолетах. К сожалению, рейсы у нас редкие — раз в две недели. Ну а мне, как главбуху, приходится три-четыре раза в год летать в командировки. Вот тогда я и прихожу в инспекцию со всеми накопившимися вопросами.

— А налоговые проверки как же?

— Бывают. Но у нас в отличие от большинства предприятий инспекторы не задерживаются, первым же рейсом обратно. Так что проверки длятся не больше двух недель. Зато работают налоговики очень усердно: и с нами до девяти вечера сидят, и к себе в гостиницу документы берут. Но мы на все их вопросы стараемся дать аргументированные ответы. Вот один раз налоговики нас пытались обвинить в каких-то нарушениях, а потом выяснилось, что они составили о нашей работе очень хороший отзыв. Даже доначислений не было.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Сейчас у нас полярная ночь, поэтому есть возможность полюбоваться северным сиянием. А летом мне нравится ездить в тундру на озеро. У нас шикарная флора. Впрочем, и фауна не отстает: белые медведи — частые гости в нашем поселке. Один раз, когда я жарила мясо, ко мне в окно заглянул медвежонок. Ну, какой еще бухгалтер может тем же похвастаться?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка