Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

На водные объекты земельный налог не распространяется

10 декабря 2007 2 просмотра

ИФНС Ленобласти по Тосненскому району провела соблюдение фирмой налогового законодательства. В результате выездной проверки инспекция установила, что компания — пользователь земельного участка не начисляла и не вносила в бюджет земельный налог. Факт уплаты водного налога налоговиков не смутил. Они доначислили организации налог, а также потребовали уплатить пени и штрафы согласно пункту 1 статьи 122 и пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса РФ за неуплату налога и непредставление декларации. Фирма с решением налоговиков не согласилась и оспорила его в арбитражном суде.

Аргументы налогоплательщика

Согласно Водному кодексу РФ (далее — ВК РФ) поверхностные воды и земли, покрытые ими и сопряженные с ними (дно и берега водного объекта), рассматриваются как единый водный объект (п. 3 ст. 5). Отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются водным законодательством (ст. 3 ВК РФ). В письме Минприроды от 27 января 1998 г. № БЯ-61/316 разъяснено, что добыча полезных ископаемых — процесс, в котором водопользование и недропользование неразделимы. Следовательно, выдача двух самостоятельных разрешительных документов нецелесообразна. Поэтому выдается совмещенная лицензия. Именно она дает организации право осуществлять добычу полезных ископаемых со дна озера. Из вышесказанного следует, что законодательство о недрах в данном случае не действует. Земельный же налог распространяется на земельные участки — части поверхности земли (п. 2 ст. 6 Земельного кодекса РФ и п. 1 ст. 389 Налогового кодекса РФ). Таким образом, фирма не должна уплачивать в бюджет земель ный налог и подавать соответствующую декларацию, на санкции инспекторов незаконны.

Аргументы налоговой инспекции

В силу статьи 52 ВК РФ использование водных объектов для добычи полезных ископаемых осуществляется в соответствии с законодательством РФ о недрах и ВК РФ на основании лицензии на водопользование.

Для ее получения требуется лицензия на пользование недрами (п. 13 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 844).

То есть на деятельность, осуществляемую налогоплательщиком, распространяется земельное законодательство, в том числе Земельный кодекс РФ. А согласно ему одной из форм платы за землю является земельный налог (ст. 65). Значит, фирма должна упла- чивать земельный налог с участка и подавать декларацию.

Решение суда

Судьи встали на сторону налогоплательщика. Вынося решение по делу, арбитры использовали следующие аргументы.

В пункте 2 статьи 3 Земельного кодекса РФ сказано, что к отношениям по использованию вод применяется водное законодательство и специальные федеральные законы.

Имеющийся у компании земельный участок для добычи полезных ископаемых включает в себя берег и дно озера, которые составляют единый водный объект. Поэтому к правоотношениям по использованию данного объекта следует применять нормы водного, а не земельного законодательства.

Таким образом, суд признал начисление фирме земельного налога, а также пеней и штрафов по нему неправомерным (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 28 сентября 2007 г. по делу № А56-50049/2006).

Комментарий редакции

При решении вопроса о необходимости уплаты земельного налога следует учитывать, что не являются объектом налогообложения земельные участки, изъятые из оборота и ограниченные в обороте (подп. 5 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ). К числу последних в том числе относятся участки, в пределах которых расположены водные объекты, находящиеся в государственной и муниципальной собственности (подп. 3 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка