Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие налоги платить при выдаче путевки?

10 января 2008 5205 просмотров

Е Петрова

С 1 января 2008 года изменится порядок уплаты налога на доходы физических лиц со стоимости путевок, приобретенных фирмой для работников. Мы расскажем, какие налоги придется заплатить турфирме, если она решила бесплатно выдать своему работнику путевку или компенсировала ему ее стоимость.

Налог на доходы физических лиц

Рассмотрим порядок налогообложения, действующий на сегодняшний момент и с 1 января 2008 года.

Правила, которые действуют до 1 января 2008 года

Согласно действующей до 1 января 2008 года редакции Налогового кодекса РФ, доходы физических лиц не подлежат обложению НДФЛ в случае полной или частичной компенсации стоимости путевок, если их стоимость возмещается за счет средств работодателей, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. При этом путевка не должна быть туристской, а санаторно-курортные и оздоровительные учреждения должны находиться на территории России. Компенсации могут быть выплачены работникам, членам их семей и инвалидам (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Нововведения, вступающие в силу со следующего года

Поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ, уточнили порядок освобождения от НДФЛ стоимости путевок. Рассмотрим нововведения подробнее.

Расширен перечень лиц – получателей путевок. К льготникам добавились бывшие работники организации, которые уволились на пенсию по инвалидности или по старости.

Освобождение от НДФЛ получить будет легче. В новой редакции пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ прямо предусмотрено, что стоимость путевки не облагается НДФЛ не только в случае, когда соответствующая сумма компенсируется работнику, но и в том случае, если путевку оплачивает непосредственно сам работодатель. Отметим, что ранее Минфин России разъяснял, что если организация самостоятельно приобретает санаторно-курортные путевки и передает их своим работникам в качестве материальной помощи, то применяются нормы пункта 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. При этом НДФЛ до 1 января 2008 года не облагается только стоимость путевки в пределах 4000 руб. (см. письмо от 16 марта 2006 г. № 03-05-01-04/68). С учетом поправок стоимость путевок не облагается налогом полностью.

Изменены источники, за счет которых выплачивается компенсация, не облагаемая НДФЛ. Раньше к ним относились средства ФСС России и средства работодателей, оставшиеся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. В связи с этим возникал вопрос о применении этого положения организациями, находящимися на спецрежимах.

В ряде случаев контролирующие органы разъясняли эти моменты не в пользу налогоплательщиков. Например, в письме Минфина России от 5 июля 2004 г. № 03-03-05/2/44 указывалось на то, что организация, применяющая «упрощенку», должна удерживать НДФЛ со стоимости санаторно-курортной путевки, поскольку она не признается плательщиком налога на прибыль.

При этом Президиум ВАС РФ в постановлении от 26 апреля 2005 г. № 14324/04 сделал вывод, что в статье 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень освобожденных от обложения НДФЛ соответствующих видов доходов физических лиц, а не организаций-работодателей в зависимости от применения ими определенного режима налогообложения. Поэтому применение организацией специального налогового режима не лишает ее права производить вышеуказанные выплаты за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты единого налога, и пользоваться льготой в соответствии с пунктом 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Нередко чиновниками поднимался вопрос, что понимать под средствами, оставшимися в распоряжении работодателя после уплаты налога на прибыль. Высказывалось мнение, согласно которому при отсутствии у организации нераспределенной прибыли на момент оплаты путевки работнику сумма такой оплаты признается доходом, полученным человеком в натуральной форме. Она облагается НДФЛ (см. письмо от 6 июня 2005 г. № 03-05-01-04/175).

В новой редакции пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса РФ указанные выше вопросы решены. В соответствии с ним не облагается НДФЛ стоимость путевки, компенсированная (оплаченная):
– за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации (индивидуальные предприниматели) применяют специальные налоговые режимы;
– за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации в соответствии с Налоговым кодексом РФ не отнесены к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли (напомним, что на основании п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль не учитываются расходы на оплату путевок на лечение). В том случае, если турфирма оплачивает работнику экскурсионную или туристскую путевку, ее стоимость подлежит обложению НДФЛ по ставке 13 процентов.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров, работ или услуг на территории РФ, а также передача имущественных прав. Вследствие этого безвозмездная передача ранее приобретенной организацией путевки своему работнику должна быть включена в налоговую базу по НДС.

Однако достаточно легко можно избежать всех этих налоговых последствий: работник приобретает путевку самостоятельно и за свой счет, а работодатель впоследствии компенсирует ему ее стоимость.

Налогооблагаемой базы также не возникает, если организация выкупает путевки на имя конкретных работников. Тогда путевки переходят в собственность работников, минуя фирму, которая только оплачивает путевки. Следовательно, никакой реализации путевок со стороны организации нет, поэтому нет и налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.

ЕСН и страховые взносы

В соответствии с пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ турифрма не должна начислять ЕСН в случае частичной или полной оплаты стоимости туристской, экскурсионной или санаторной путевки для работника, если эти затраты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

На стоимость путевки не нужно начислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Турфирмы, работающие на «упрощенке», не могут применять пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, поскольку они не являются плательщиками налога на прибыль. Им необходимо начислять пенсионные взносы на стоимость путевки, оплаченной за счет средств организации (письмо Минфина России от 16 февраля 2005 г. № 03-05-02-05/2).

По вопросу начисления взносов на страхование от несчастных случаев на производстве. Согласно пункту 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184, страховые взносы начисляются на оплату труда (доход) работников.

Полученный работником доход от организации в размере стоимости путевки относится к доходам в натуральной форме. Поэтому организация должна начислить страховые взносы на стоимость оплаченной и переданной работнику путевки.

При оплате путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей страховые взносы не начисляются (п. 16 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). В отношении специальных налоговых режимов никаких исключений по начислению взносов на страхование от несчастных случаев на производстве не предусмотрено. Значит, турфирмы – субъекты «упрощенки» могут не начислять взносы на страхование при оплате путевок на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей.

Налог на прибыль

Расходы организации по оплате путевок на лечение и отдых, экскурсий или путешествий в пользу работников не учитываются в расходах при расчете налога на прибыль организаций. Такой вывод следует из положений пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Поэтому на покупку путевок для работников фирмы используют средства, оставшиеся в их свободном распоряжении.

Что признается туристской путевкой?

С 1 июня 2007 года определение туристской путевки изменено. Теперь это документ, содержащий условия путешествия, подтверждающий факт оплаты туристского продукта и являющийся бланком строгой отчетности (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», действующего в редакции Федерального закона от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ).
Согласно законодательству турфирма по договору с туристом или с иным заказчиком реализует ему туристский продукт. Однако в Налоговом кодексе РФ осталось понятие «туристская путевка». Поэтому под понятием «туристская путевка» мы будем иметь в виду туристский продукт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка