Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Размер суточных при направлении в командировку

10 января 2008 3768 просмотров

, аудитор

Статьи по теме

Законодатели разрешили спор о том, какую сумму суточных можно не облагать налогом на доходы физических лиц. Нововведения начнут действовать с 1 января 2008 года.

Какова будет норма суточных с нового года?

Итак, со следующего года не будут облагаться суточные, выплаченные работнику в размерах:
– не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории России;
– не более 2500 руб. за каждый день нахождения в загранкомандировке.

Суммы, превышающие эти нормы, следует облагать налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Какие нормы суточных действуют до 1 января 2008 года?

Во-первых, нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93. Данные нормы утверждены исключительно в целях исчисления налога на прибыль. Это следует из названия указанного документа.

Во-вторых, действуют нормы, определенные постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729. Но эти нормы установлены лишь для бюджетников.

Отметим, что 26 января 2005 г. ВАС РФ принял решение № 16141/04, в котором указал, что в целях исчисления налога на доходы физических лиц нормы суточных не ограничиваются постановлениями № 93 и № 729. По мнению суда, работодатели могут устанавливать свои нормы суточных. На чем основан такой вывод?

Размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации (ст. 168 Трудового кодекса РФ). Получается, что фирма может установить свои нормы, которые будут считаться соответствующими действующему законодательству. Аналогичное постановление вынес Пленум ВАС РФ в отношении «упрощенщиков» (постановление от 26 апреля 2005 г. № 14324/04).

С таким мнением не согласен Минфин России, который в письме от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/164 указал, что суточные в целях НДФЛ нормируются. При этом чиновники разъяснили, что руководствоваться при расчете налога на доходы физических лиц следует нормами расходов организации на выплату суточных для целей исчисления налога на прибыль.

Как документально подтвердить размер суточных?

В письме от 22 марта 2006 г. № 03-03-04/1/271 чиновники Минфина России указали, что такой вид расходов, как суточные, подтверждают документы, на основании которых можно судить о производственном характере командировки. Налогоплательщик может подтвердить в своих расчетах (например, в справке бухгалтера) размер выплаченных командированному работнику суточных. Для этого можно использовать приказ о направлении в командировку и проездные документы (форма приказа утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Подтверждать суточные чеками и другими первичными документами не нужно.

Когда нужно командировочное удостоверение?

Работодатель может не оформлять командировочное удостоверение в том случае, если работник должен возвратиться из командировки в место постоянной работы в тот же день, в который он был командирован. Во всех остальных случаях оформление командировочного удостоверения является обязательным (письмо Минфина России от 23 мая 2007 г. № 03-03-06/2/89).

В своих требованиях чиновники ссылаются на пункт 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР». Здесь указано, что, направляя работников в командировки, фирма выдает им командировочное удостоверение (за исключением однодневной командировки).

Но ведь при зарубежных поездках сроки командировки можно определить по отметкам в загранпаспорте сотрудника. Поэтому для подтверждения времени пребывания в командировке к авансовому отчету достаточно приложить ксерокопию страниц загранпаспорта с отметками о пересечении границы.

Арбитражные суды высказывали мнение, что при загранкомандировках оформлять командировочное удостоверение не нужно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30 августа 2005 г. № А56-2639/2005). Этот спор рассмотрен в журнале «Учет в туристической деятельности» № 4, 2005, стр. 54.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка