Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенка» в 2008 году

10 января 2008 901 просмотр

, аудитор, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии

Порядок применения упрощенной системы налогообложения в очередной раз претерпел изменения. Часть нововведений вступит в силу с 1 января 2008 года, однако действие ряда новшеств распространено на правоотношения, возникшие с начала этого года. Значит, при подготовке отчетности по единому налогу за 2007 год бухгалтеры туристических фирм могут учесть эти изменения, произведя перерасчет.

Правила перехода на «упрощенку»

В пункт 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ внесена поправка, выдвигающая дополнительные требования к информации, которую необходимо указывать в заявлении при переходе на «упрощенку». Теперь помимо размера доходов за 9 месяцев года подачи заявления следует указывать сведения о средней численности работников и об остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября этого года. В соответствии с изменениями с 1 января 2008 года любые иностранные турфирмы, даже те, которые не имеют обособленных подразделений, не смогут применять «упрощенку».

Еще одно весьма существенное изменение касается порядка исчисления предельного размера доходов при переходе на упрощенную систему налогообложения. Оно касается тех турфирм, которые помимо туристической, осуществляют виды деятельности, переведенные на специальные режимы налогообложения. Чтобы определить, имеет ли право организация переходить на «упрощенку», ей необходимо будет сравнивать с предельной величиной только доходы от деятельности на общем режиме налогообложения.

Изменения в учете расходов

Нововведений, касающихся учета расходов, достаточно много. Рассмотрим их подробнее.

Перечень расходов расширен

Отметим, что все новые виды расходов, добавленные в статью 346.16 Налогового кодекса РФ, распространяются на период с 1 января 2007 года*. Из этого следует, что бухгалтер туристической фирмы сможет учесть их при составлении декларации за 2007 год. То есть новые виды затрат нужно будет включить в книгу учета доходов и расходов последним днем декабря 2007 года. Подтвердил такой подход и Минфин России в письме от 14 августа 2007 г. № 03-11-02/230.

Обратите внимание: это можно сделать только в отношении тех расходов, которые в 2007 году были фактически произведены и оплачены. В противном случае они будут учтены в расходах только в 2008 году.

Оплата за обслуживание кассовой техники и вывоз мусора. Перечень допустимых расходов дополнен расходами на обслуживание контрольно-кассовой техники и расходами по вывозу твердых бытовых отходов. Раньше расходы на обслуживание ККТ налогоплательщикам удавалось учитывать в качестве материальных, а для учета по тому же основанию расходов по вывозу твердых бытовых отходов нужно было обращаться в суд. В редакции, действующей до 1 января 2008 года, такой вид затрат не поименован в перечне расходов. Это давало основание чиновникам их не признавать.

Затраты на страховку. Поправки в подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ позволят учесть в расходах затраты на все виды обязательного страхования. Между тем в новой редакции указанной статьи по-прежнему речь идет лишь о страховании работников и имущества. Таким образом, данная поправка напрямую не решила проблему, связанную с ОСАГО и страхованием ответственности туроператора.

Однако в соответствии с пунктом 2 все той же статьи 346.16 Налогового кодекса РФ расходы на страхование учитываются применительно к порядку, установленному статьей 263 Налогового кодекса РФ. А согласно пункту 1 этой статьи, к расходам на страхование имущества относятся в том числе и расходы на страхование гражданской ответственности (подп. 8 п. 1 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Таким образом, туроператор, применяя «упрощенку», может учесть расходы на обязательное страхование своей гражданской ответственности (об этом же, на примере ОСАГО, сказано в письме УФНС России по г. Москве от 20 ноября 2006 г. № 18-11/3/102521). При этом рекомендуем заручиться разъяснениями о правомерности таких расходов у проверяющих органов.

Затраты, связанные с поддержанием основных средств в рабочем состоянии. Теперь бухгалтеры турфирм смогут учитывать расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение. Учет таких затрат необходимо производить в порядке, установленном для учета расходов на приобретение основных средств. То есть учитывать затраты можно будет при условии оплаты и подписания акта по форме № ОС-3 «Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств».

Дополнительно отметим, что есть еще одно важное изменение в отношении основных средств: возможность с 2008 года учитывать в составе расходов их частичную оплату. Так, согласно измененному подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, расходы на приобретение основных средств списываются в размере уплаченных сумм в последнее число отчетного (налогового) периода.

Порядок учета авансов определен

Разрешен давний спор о порядке учета сумм, полученных в качестве предоплаты в случае их последующего возвращения. Кассовый метод, применяемый при «упрощенке», обязывает налогоплательщика учитывать доходы для целей налогообложения сразу при их получении в кассу или на счет. А как их учитывать потом в случае прекращения отношений с заказчиком турпродукта и возврата денег, Налоговый кодекс РФ не определял. Многие турфирмы отражали сумму возврата в составе расходов. Теперь в Налоговом кодексе РФ закреплено, что на сумму возвращенных авансов нужно уменьшать доходы того периода, в котором деньги перечислены (выплачены) обратно «несостоявшемуся» клиенту. В расходы суммы возвращенных авансов не включаются.

Уточнены правила учета затрат на канцтовары

Изменения в подпункт 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ уточнили, что расходы по приобретению материалов могут признаваться лишь при условии их оплаты. При этом в данном подпункте сохранилось упоминание о том, что данные затраты учитываются по мере списания материалов в производство. Следовательно, для признания таких расходов необходимо соблюдение двух условий: чтобы материалы были оплачены и списаны в производство. Такие же разъяснения дал Минфин России в письме от 1 августа 2007 г. № 03-11-04/2/195.

Учитывать сумму налога нельзя

В подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ внесено уточнение, что в состав расходов, принимаемых при «упрощенке», не включается сумма уплаченного единого налога. Это было очевидно и раньше, но в связи с отсутствием четкого указания в Налоговом кодексе РФ этот вопрос являлся предметом спора. Теперь сомнений у туристических фирм по рассматриваемому вопросу не будет.

Учет доходов и расходов при смене объекта налогообложения

Ряд новых положений введен в отношении «переходящих» расходов при смене объекта налогообложения при применении «упрощенки». О том, как в связи с этим учитывать расходы, раньше в Налоговом кодексе РФ не было сказано ни слова.

С 1 января 2008 года статья 346.17 Налогового кодекса РФ дополнена пунктом 4, определяющим, что при переходе с объекта налогообложения «доходы» на объект «доходы минус расходы» затраты, относящиеся к периодам, когда налог платили с доходов, учитываться не должны.

Уточнены нюансы перехода с «упрощенки» на общий режим налогообложения (с использованием метода начисления). Так, выручку, по которой не поступила оплата на момент перехода на общий режим, необходимо включить в доходы при расчете налога на прибыль. Таково требование пункта 2 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ (в редакции, действующей с 1 января 2008 года).

Схожим образом следует поступить с расходами, которые относились к периоду применения «упрощенки», но не были оплачены. При этом данные доходы и расходы необходимо учесть в первом месяце применения общего режима налогообложения.

Совместная деятельность при «упрощенке»

Туристическим фирмам, которые ведут совместную деятельность в 2008 году, необходимо учесть следующие изменения. Как известно, сейчас налогоплательщики, являющиеся участниками договора о совместной деятельности, могут применять в качестве объекта обложения единым налогом только «доходы минус расходы». Но последствия применения другого объекта в Налоговом кодексе РФ отражены не были. Согласно пункту 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ, турфирма обязана будет перейти на общий режим с начала того квартала, в котором ее доходы превысили установленный лимит. Турфирма, осуществляющая ведение общих дел по учету операций по договору о совместной деятельности, должна будет платить НДС. При этом платить НДС следует только по операциям, связанным с совместной деятельностью.

Налог на добавленную стоимость

Поправки уточнили, как действовать в том случае, когда турфирма при общем режиме налогообложения получает аванс за турпродукт, а его реализация производится после перехода на «упрощенку». С предоплаты при общем режиме необходимо заплатить НДС. Однако при «упрощенке» в момент реализации турпродукта принять НДС с аванса к вычету будет невозможно. С 2008 года турфирма должна вернуть НДС покупателю, изменив при этом сумму платежа по договору. Сделать это следует в последнем месяце применения общего режима налогообложения. В этом случае можно будет принять НДС с аванса к вычету (для этого необходимо документально подтвердить возврат сумм налога покупателям).

Внесены поправки в статью 145 Налогового кодекса РФ, определяющие перечень документов, которые должны представить в налоговые органы турфирмы, перешедшие с «упрощенки» на общий режим налогообложения, для получения права на освобождение от НДС. В соответствии с изменениями в качестве документа, подтверждающего право на освобождение от уплаты НДС, устанавливается выписка из книги учета доходов и расходов.

Если турфирма при переходе с «упрощенки» на общий режим налогообложения признается плательщиком НДС, ей следует руководствоваться положениями пункта 6 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. В нем сказано, что «входной» НДС по услугам и товарно-материальным ценностям, не учтенным в составе расходов во время применения «упрощенки», можно принять к вычету при общей системе. Следовательно, фирмы, выбравшие в качестве объекта доходы, имеют право на налоговые вычеты (после перехода на общий режим) без каких-либо ограничений.

Учет расходов при смене режима налогообложения

Минфин России в письме от 13 ноября 2007 г. № 03-11-02/266 разъяснил, что если фирма перешла с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения и имеет основные средства, расходы на приобретение которых не перенесены (не полностью перенесены) на расходы за период применения спецрежима, остаточная стоимость активов определяется путем уменьшения их стоимости на сумму признанных расходов. Причем организации, применявшие спецрежим с объектом налогообложения в виде доходов, должны определить размер остаточной стоимости активов на дату такого перехода по правилам, установленным пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка