Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Деятельности нет. Расходы признать можно

10 января 2008 825 просмотров

, финансовый директор группы лизинговых компаний «Северная Венеция», ведущий эксперт «Национальной консалтинговой компании»

Туристическая фирма арендовала офис, однако переехала в него только спустя несколько месяцев. До переезда был проведен ремонт офиса. Можно ли бухгалтеру признать в составе расходов ремонтные затраты, а также арендную плату за указанный период? На этот вопрос Минфин России отвечал не раз. Причем по-разному...

Точка зрения чиновников Минфина России

В письме от 13 октября 2006 г. № 03-03-04/1/691 финансисты указали, что если фирма еще не осуществляет деятельность (у нее отсутствуют доходы от ведения деятельности), то она не вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с подготовительными работами. При этом чиновники предложили погасить данные расходы за счет взносов (вкладов) учредителей (участников) общества.

А вот несколько позже чиновники заняли позицию налогоплательщиков. В письме от 15 февраля 2007 г. № 03-03-06/2/26 они разрешили фирме учесть для целей налогообложения прибыли расходы по созданию обособленного подразделения до того, как оно начало функционировать. При этом финансисты указали, что расходы учитываются для целей налогообложения в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ для конкретных видов расходов, а также в соответствии с применяемым методом признания доходов и расходов.

Наконец, в письме от 20 августа 2007 г. № 03-03-06/2/155 специалисты главного финансового ведомства дополнительно аргументировали возможность признавать такие расходы. В этом случае чиновники сослались на подпункт 34 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним к прочим расходам относятся затраты на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов.

Решения арбитров

Надо сказать, что суды уже давно высказали мнение о правомерности учета для целей налогообложения прибыли рассматриваемых расходов. Так, при рассмотрении подобного спора федеральный суд разрешил налогоплательщику учесть расходы по созданию представительства в составе внереализационных расходов в периоде, когда данное представительство не приносило доходы, указав, что перечень внереализационных расходов открыт (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 июля 2005 г. № А56-47890/04). При этом суд подчеркнул, что из положений главы 25 Налогового кодекса РФ следует, что фактическое получение дохода не является непременным условием для учета понесенных налогоплательщиком расходов при налогообложении прибыли.

Как поступить бухгалтеру

Позиция чиновников, изложенная в письме № 03-03-06/2/155, полностью соответствует положениям Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Если турфирма арендует офис, то она платит арендную плату, оплачивает охрану, обслуживание, ремонт помещения. Все эти затраты обоснованны – они необходимы для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы туристической фирмы по аренде офиса, произведенные до начала использования помещения в деятельности, направленной на получение дохода, туристическая фирма вправе учесть по соответствующим статьям затрат. К примеру, арендную плату – по подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Сделать это можно исходя из принятого турфирмой метода признания доходов и расходов (начисления или кассового метода).

А если турфирма работает на «упрощенке»?

Все аргументы в пользу того, что фирма может учесть в целях налогообложения расходы по аренде офиса до начала использования помещения, с полным основанием могут использовать и турфирмы, применяющие «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Это следует из положений статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка