Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страхуем арендованный автомобиль

10 января 2008 1004 просмотра

И Дежнева

Турфирма арендует автомобиль. Законодательством предусмотрено страхование автогражданской ответственности. Кто должен оформить такую страховку? Кроме того, автомобиль может быть застрахован и от угона, повреждения по полису КАСКО. В статье мы поговорим об учете таких затрат.

Кто обязан страховать автомобиль?

Турфирма может оформить договор аренды автомобиля с экипажем или без него. В первом случае арендодатель своими силами оказывает услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации, поддерживает надлежащее состояние транспортного средства. Во втором случае арендодатель предоставляет арендатору лишь транспортное средство. Обязанность по поддержке арендованного имущества в надлежащем состоянии, включая его ремонт, возникает у арендатора.

Если с арендодателем заключен договор на аренду автомобиля с экипажем, то он обычно и несет расходы по страхованию. Хотя в договоре аренды можно оговорить и другие условия страхования. Такое право участникам договора дают положения статьи 637 Гражданского кодекса РФ. В том же случае, если транспорт взят в аренду без экипажа, то расходы по страхованию несет арендатор.

Налоговый учет расходов на страхование

Рассмотрим две ситуации: когда турфирма применяет общий режим налогообложения и когда она работает на «упрощенке».

Турфирма применяет общий режим налогообложения

Статьей 263 Налогового кодекса РФ установлено, что для целей налогообложения в состав прочих расходов включаются расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.

К расходам по обязательным видам страхования относятся расходы, установленные в соответствии с законодательством. К примеру, расходы по страхованию автогражданской ответственности. Правда, они принимаются в пределах страховых тарифов, утвержденных законодательством (п. 2 ст. 263 Налогового кодекса РФ). Напомним, что тарифы по страхованию автогражданской ответственности утверждены постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 г. № 739.

К расходам по добровольному страхованию можно отнести страхование автомобиля по полису КАСКО. Отметим, что страховой взнос, оплаченный по такому договору страхования, бухгалтер турфирмы также может признать в целях налогообложения прибыли.

Турфирма работает на упрощенной системе налогообложения

А вот турфирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут признать расходы только на обязательное страхование имущества (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Что касается добровольного страхования по полису КАСКО – такие затраты признавать нельзя. Дело в том, что оно не упомянуто в исчерпывающем перечне расходов, который приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Следовательно, турфирмы, работающие по «упрощенке», не вправе исключить из своего налогооблагаемого дохода затраты на добровольное страхование имущества. В частности, такой ответ дан чиновниками главного финансового ведомства в письме от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.

Внимание: правила «упрощенки» изменены

С 1 января 2008 года вступили в силу многочисленные изменения, внесенные в главу 26.2 Налогового кодекса РФ по «упрощенке». Отметим, что нормы, которые непосредственно затрагивают налогообложение фирм, работающих на «упрощенке», содержат сразу три Федеральных закона – от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ, от 19 июля 2007 г. № 195-ФЗ и от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ. Изменения не обошли вниманием и «страховые» расходы субъектов «упрощенки». Однако, к сожалению, они затрагивают лишь расходы на обязательное страхование. Все изменения являются, на наш взгляд, исключительно формальными и в действительности не увеличивают состав расходов. Расходы же на добровольное страхование имущества и работников субъекты «упрощенки» по-прежнему не смогут учитывать при расчете облагаемой базы по единому налогу.

Подробно о нововведениях в правила учета доходов и расходов при упрощенной системе налогообложения рассказано на стр. 38.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка