Журнал, справочная система и сервисы

На сумму аванса нужно пробить кассовый чек

10 января 2008 919 просмотров

И Абош

Получая от клиента предоплату за путевку, турфирма не может выписать на эту сумму приходник: ей придется выдать клиенту кассовый чек. Такой позиции придерживаются не только чиновники, но и арбитражные суды. Очередное решение по данному делу вынес ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 4 июля 2007 г. № Ф03-А04/07-2/2449.

Суть спора

В ходе проверки турфирмы контролеры установили, что, получая предоплату за тур, менеджер фирмы не применял контрольно-кассовую технику. В подтверждение полученной предоплаты работник выдал клиенту приходный кассовый ордер. Посчитав это нарушением, налоговики составили акт и протокол, в соответствии с которыми вынесли постановление – привлечь фирму к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде уплаты штрафа. Фирма с этим не согласилась и обратилась с иском в суд.

Решение суда

Арбитражные судьи сочли действия инспекции правомерными. Они рассуждали так.

Организации и частные предприниматели обязаны применять ККТ при наличных денежных расчетах или расчетах с использованием платежных карт, если они продают товары, выполняют работы или оказывают услуги. Такой вывод следует из положения пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники...» (далее – Закон о ККТ). При этом рассматриваемый закон не освобождает организации и индивидуальных предпринимателей от применения контрольно-кассовой техники в случае оплаты товара (работ, услуг) до их предоставления покупателю. Иначе говоря, в том случае, если получена предоплата.

Следовательно, получив предоплату за путевку, менеджер турфирмы обязан был выдать клиенту кассовый чек (бланк строгой отчетности в данном случае не выдавался). А он этого не сделал. За это на фирму совершенно обоснованно был наложен штраф по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Выводы

В случае получения турфирмой частичной оплаты (предоплаты) наличными денежными средствами за оказание туристских услуг применение ККТ обязательно. При окончательном расчете на полную стоимость услуги выписывают бланк строгой отчетности «Туристская путевка» (см. письмо УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498).

Напомним, что приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н утверждена новая форма туристской путевки, которую необходимо применять в качестве бланка строгой отчетности с 10 августа 2007 года. Форма бланка содержит два листа. Первый – самокопирующийся, выдается клиенту, второй остается у турфирмы, осуществляющей оформление путевки.

Бланк должен содержать элементы защиты от подделки. Поэтому он может изготавливаться только в типографиях, причем в тех, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.

Пример заполнения бланка путевки приведен в журнале «Учет в туристической деятельности» № 3, 2007, стр. 86.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Е.Е. ИВАНОВА, генеральный директор ООО «Аудит-Контур плюс»

– По договору на реализацию туристского продукта с туристом оплата за турпродукт производится частями. Можно ли применять в случае предоплаты за тур при наличных денежных расчетах бланк строгой отчетности – туристскую путевку?

– Нет, нельзя.

Если турфирма получает за путевку аванс, то она должна применять контрольно-кассовую технику.

При окончательном расчете за предоставляемые услуги на сумму аванса, проведенного через ККТ, производится возврат денежных средств с оформлением соответствующих документов и выписывается бланк строгой отчетности «Туристская путевка» на полную стоимость услуги. Отмечу, что подобные разъяснения приведены в письме УФНС России по г. Москве от 21 сентября 2007 г. № 22-12/091498.

Такой же позиции придерживаются Минфин России (см. письмо от 8 декабря 2005 г. № 03-01-20/5-231) и Президиум ВАС РФ (см. постановление от 21 марта 2006 г. № 13854/05).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка