Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник направлен за границу...

10 января 2008 670 просмотров

О Шамаева

Чтобы принимать туристов на территории иностранного государства, туристическая фирма может направить за границу своего работника. И здесь очень важен срок выполнения такой работы, ведь от этого будет зависеть и порядок ее оформления, и порядок исчисления НДФЛ. На это обратил внимание и Минфин России в письме от 28 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/335.

Если срок поездки не превышает 40 дней...

...поездка гида на работу за границу оформляется как командировка. При этом работнику оплачивается перелет, проживание за границей, а также выплачиваются суточные*.

Если срок поездки превышает 40 дней...

...признать ее командировкой нельзя. Это следует из положений пункта 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (она применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ). В соответствии с указанной Инструкцией максимальный срок командировки – 40 дней без учета времени в пути. Исключение – командировки рабочих, руководителей, а также специалистов для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ. Длительность таких поездок не должна превышать один год. Однако на туристические фирмы это правило не распространяется.

Если же срок служебной поездки не вписывается в эти рамки, то речь идет не о командировке, а об изменении постоянного рабочего места сотрудника. Условие об этом нужно вносить в трудовой договор, причем только с согласия работника. Это определено в статьях 57 и 72 Трудового кодекса РФ.

При этом если в соответствующем календарном году работник туристической фирмы будет признан налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 207 Налогового кодекса РФ, то его вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

В том случае, если работник не будет признан налоговым резидентом, выплаты, начисленные ему за этот период, считаются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства. Такие выплаты не относятся к доходам от источников в России и, соответственно, НДФЛ не облагаются.

Напомним, что нерезидентом будет считаться физическое лицо, которое проживает за пределами России более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Это следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ. Причем при определении налогового статуса в расчет берется только фактическое время нахождения физического лица в Российской Федерации. Намерения гражданина относительно времени нахождения на территории России при определении его налогового статуса в расчет не принимаются.

Пример

Туроператор ООО «Гранд» направил в Турцию для приема туристов гида. Срок его работы за границей – с 15 апреля по 30 октября текущего года, иначе говоря, более 183 календарных дней.

Таким образом, за этот период гид будет считаться нерезидентом с точки зрения уплаты НДФЛ. А потому вознаграждение, выплаченное ему за время работы в Турции, не будет облагаться налогом на доходы физических лиц в России.

Средний заработок за время командировки

За работником, который направлен в служебную командировку, сохраняется место работы и должность (ст. 167 Трудового кодекса РФ). Кроме того, турфирма обязана возместить работнику его расходы, связанные со служебной командировкой, а также выплатить за это время зарплату из расчета среднего заработка. Средний заработок сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы, а также за время нахождения в пути (п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»). Расчет среднего заработка производится в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. № 213.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка