Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности использования транспорта работника

10 января 2008 12 просмотров

С Казанцев

Работник турфирмы направлен в командировку. До места назначения он добирался на собственном транспорте. Какие расходы организация должна возместить работнику? Каков порядок налогообложения выплаченных сумм? Все зависит от того, как организация оформила использование такого транспорта. Рассмотрим разные ситуации.

Заключен договор аренды транспортного средства

Все затраты, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля (арендная плата, ГСМ и т. п.), для турфирмы-арендатора признаются в бухгалтерском учете расходами по обычным видам деятельности. Это следует из положений пункта 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации». А для целей налогообложения прибыли затраты отражаются в составе прочих расходов (подп. 10, 11 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Причем в тексте главы 25 Налогового кодекса РФ отсутствует указание на то, что подобные расходы должны нормироваться, а значит, они могут списываться в полном размере, если, конечно, выполняется два условия: расходы документально подтверждены и экономически обоснованны.

Выплачивая доход физическому лицу – арендодателю, турфирма признается налоговым агентом и обязана удерживать с него сумму налога (ст. 226 Налогового кодекса РФ).

А нужно ли начислять ЕСН? Договор аренды транспортного средства без экипажа не относится к категории договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), соответственно, ЕСН на выплаты по таким договорам в отличие от договоров аренды с экипажем не начисляется. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 13 июля 2007 г. № 03-04-06-02/138.

Безвозмездное пользование транспортом

По договору безвозмездного пользования работник временно передает свой автомобиль в безвозмездное пользование фирме (ст. 689 Гражданского кодекса РФ). По этому договору работнику не выплачивается какое-либо вознаграждение. Но, конечно же, «бесплатность» только видимая: оплату за использование автомобиля проводят в виде премии или материальной помощи.

Работнику выплатили материальную помощь

Такие расходы в налоговом учете не признаются (п. 23 ст. 270 Налогового кодекса РФ). НДФЛ суммы не облагаются (в пределах 4000 руб. в год). Основание – пункт 28 статьи 217 Налогового кодекса РФ. ЕСН также начислять не нужно (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

Что касается выплаты премии, то если она предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, то выплаченная сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль фирмы. Но в этом случае не забудьте уплатить и единый социальный налог. Кроме того, с премии, конечно же, следует удержать налог на доходы физических лиц.

Работнику выплатили премию

Премии, которые не предусмотрены в трудовых или коллективных договорах, учитываются при расчете налогов так же, как и материальная помощь: они не уменьшают налог на прибыль и с них не надо платить ЕСН. Однако налог на доходы физических лиц в этом случае начислить все-таки следует.

Из положений статьи 695 Гражданского кодекса РФ следует, что организация обязана поддерживать полученный автомобиль в исправном состоянии.

А значит, она несет все расходы по его содержанию и ремонту и, соответственно, сможет признать эти расходы в целях налогообложения прибыли.

За использование транспорта выплачивают компенсацию

Компенсация положена работникам в тех случаях, когда их должностные обязанности предполагают постоянные разъезды по служебной необходимости. В этом случае выплаченная компенсация будет учитываться в целях налогообложения прибыли, но только в пределах утвержденных норм. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92.

Размер компенсации устанавливают приказом руководителя турфирмы. И здесь следует иметь в виду, что в размерах компенсации учитывается возмещение затрат работнику по эксплуатации легкового автомобиля (износ, затраты на горюче-смазочные материалы, а также техническое обслуживание и текущий ремонт).

Кроме того, компенсационные выплаты в пределах норм не облагаются ЕСН на основании положений подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ.

Однако суммы, выплаченные сверх норм, также не облагаются единым социальным налогом, но уже по иному основанию. Они не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. В этом случае налоговое законодательство также разрешает не начислять единый социальный налог (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ).

А вот что касается налога на доходы физических лиц, то освобождаются от налогообложения только суммы, выплаченные в пределах установленных норм. Такой вывод следует из положений пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Кому оформлять «автогражданку»?

Ответ на этот вопрос также зависит от вида договора, который турфирма заключила с работником. Гражданским кодексом РФ предусмотрено два вида договора аренды транспортного средства: с экипажем и без него.

В первом случае арендодатель своими силами оказывает услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации, поддерживает надлежащее состояние транспортного средства, включая его текущий и капитальный ремонт.

Во втором случае арендодатель предоставляет арендатору лишь транспортное средство. Соответственно, обязанность по поддержке арендованного имущества в надлежащем состоянии, включая его ремонт, ложится на арендатора.

Если организация арендует транспортное средство с экипажем, все расходы по страхованию как самого транспорта, так и ответственности за причиненный им ущерб несет арендодатель (если иное не предусмотрено договором).

А вот если туристическая фирма арендует транспорт у физического лица без экипажа или берет у него автомобиль в безвозмездное пользование, обязанность застраховать машину возлагается на организацию.

В том случае, если турфирма решила не заключать с работником никаких договоров, а просто выплачивать ему компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях, страховать ответственность придется работнику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка