Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые разъяснения Роспотребнадзора

10 января 2008 2235 просмотров

Д Донских

Специалисты Роспотребнадзора разъяснили, какие действия фирм, оказывающих услуги в туристической сфере, составляют административные правонарушения. В частности, чиновники обратили внимание на то, что включение в договор об оказании туристских услуг положений об удержании с потребителя при расторжении договора в пользу туроператора части денежной суммы, которая была внесена в счет договора, признается нарушением.

Порядок заключения договора изменился

Напомним: с 1 июня 2007 года Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме) действует в новой редакции. Изменения внесены Федеральным законом от 5 февраля 2007 г. № 12-ФЗ.

В соответствии с новыми правилами теперь договор о реализации туристского продукта должен заключаться только в письменной форме. Отсутствие на договоре подписи туриста лишает права туроператора и турагента ссылаться на факт ознакомления потребителя с условиями договора. При этом потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору (п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ, ст. 32 Закона о защите прав потребителей). А вот туристическая фирма (как исполнитель) вправе отказаться от исполнения обязательств по договору только лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 781 Гражданского кодекса РФ.

Роспотребнадзор в письме от 31 августа 2007 г. № 0100/8935-07-32 (далее – письмо № 0100/8935-07-32) напомнил, что окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение и срок исковой давности определяется положениями Гражданского кодекса РФ. Далее мы рассмотрим действия туристических фирм, которые, исходя из разъяснений чиновников, могут классифицироваться проверяющими как нарушение.

В договоре указаны не все необходимые сведения

В письме № 0100/8935-07-32 отмечено, что отсутствие необходимых сведений в договоре или внесение в договор недостоверных сведений рассматривается как нарушение права потребителя на информацию и определяет состав административного правонарушения. Основание – часть 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Там предусмотрена ответственность за нарушение прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации.

В частности, по мнению чиновников Роспотребнадзора, отсутствие в договоре, который заключен с потребителем, реестрового номера туроператора может рассматриваться как административное правонарушение по пункту 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Отметим, что, согласно статье 4.1 Закона о туризме, сведения о туроператоре включаются в реестр по его заявлению. Однако, трактуя Закон о туризме, можно решить, что получение реестрового номера – это инициатива туроператора, а не установленная законом обязанность. С этим положением можно либо соглашаться, либо нет, но в договор указанные сведения необходимо включить. Без реестрового номера туроператор (турагент) просто перестает быть таковым, и делать ему в этом бизнесе нечего.

Условия договора потребитель не выбирает

Причиной правонарушения, классифицированного как включение в договор условий, ущемляющих права потребителя (п. 2 ст. 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях), признается отсутствие у потребителя выбора условий договора, не отнесенных в установленном законом порядке к существенным условиям. Позиция Роспотребнадзора: это является нарушением права потребителя на своевременное получение информации, обеспечивающей правильный выбор услуги.

Однако, по мнению автора, вывод чиновников не бесспорен. Ведь сторона договора, которая считает, что договор, предлагаемый к заключению, ущемляет ее интересы или иным способом негативно отражается на ней, вправе не заключать такой договор. Статья 10 Закона о туризме указывает, что иные условия договора (кроме существенных) определяются по соглашению сторон.

В договоре предусмотрены штрафы

Немаловажным аспектом данных разъяснений является указание на то, что некоторые турфирмы включают в договор фиксированные суммы штрафных санкций, которые туристу приходится заплатить, если он откажется от забронированных услуг. По мнению чиновников, такая практика незаконна. И это верно.

Информацию о расходах нужно предоставлять

Обратим внимание на вывод Роспотребнадзора, который был сделан при рассмотрении случаев, когда туроператор отказывается предоставить клиенту информацию о расходах, произведенных им при формировании и реализации турпродукта. По мнению чиновников, это можно расценивать как непредставление надлежащей информации или предоставление неполной информации. А это уже признается составом административного правонарушения по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Следует отметить, что ни одним нормативным актом не установлена обязанность исполнителя документально подтверждать свои расходы. Тем не менее практика идет по такому пути, что в случае расторжения договора, отказа туриста от исполнения договора исполнитель подтверждает свои затраты документально. Если турист не согласен с представленным ему расчетом, он может оспорить его в суде, также как и потребовать в суде предоставить ему документы, подтверждающие расходы исполнителя. Следовательно, по мнению автора, ответственность по этому основанию по статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступать не может.

Не забудьте оформить туристскую путевку

Чиновники Роспотребнадзора настаивают, что при заключении договора с туристом оформление туристской путевки обязательно. Она признается бланком строгой отчетности, приравненным к кассовому чеку.

Причем оплата договора безналичным способом не освобождает туристическую фирму от обязанности оформить путевку как неотъемлемую часть договора и впоследствии передать ее потребителю. В случае оплаты безналичным способом с целью подтверждения факта оплаты договора о реализации турпродукта в путевке вручную указывается способ поступления денежных средств исполнителю, например, «безналичный платеж на расчетный счет туроператора», с указанием реквизитов такого платежа.

Урегулирование споров

В письме № 0100/8935-07-32 указано, что обязательный досудебный порядок урегулирования спора обязателен. Несоблюдение такого порядка, по мнению Роспотребнадзора, является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.

Однако ради справедливости отметим, что в статье 10 Закона о туризме не указано на обязательность предъявления претензии при разрешении споров.

А в пункте 5 постановления Пленума ВС РФ от 29 сентября 1994 г. № 7 сказано, что Закон РФ «О защите прав потребителей» не устанавливает предварительный внесудебный порядок разрешения требований потребителей товаров (работ, услуг), если это прямо не предусмотрено законом.

Подводим итоги

Как показал анализ письма № 0100/8935-07-32, позиция чиновников Роспотребнадзора по отдельным вопросам не бесспорна. Руководствоваться ли его письмом организациям, которые занимаются туристической деятельностью, решать им. Ведь письмо чиновников не признается нормативным актом. Однако следует помнить, что этим документом будут руководствоваться проверяющие органы на местах.

Контактный телефон: (495) 261-15-85.

Кто может заниматься формированием турпродукта?

В письме специалисты Роспотребнадзора сделали вывод о том, что формировать туристский продукт может как организация, так и индивидуальный предприниматель. При этом чиновники ссылаются на статью 4.1 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Однако в статье 1 этого Закона содержится определение туроператорской деятельности как деятельности юридического лица. Оговорка, данная законодателем в статье 4.1 Закона о туризме, касается указания на то, что на территории России реализацию туристского продукта, сформированного иностранным юрлицом, индивидуальным предпринимателем либо организацией, не являющейся юридическим лицом в соответствии с законодательством иностранного государства, вправе осуществлять юридические лица, имеющие финансовое обеспечение. Поэтому, по мнению автора, заниматься туроператорской деятельностью индивидуальным предпринимателям нельзя.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка