Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрируем обособленное подразделение

10 января 2008 60 просмотров

, главный юрист-консультант ЗАО «АФ "АудитСибМаш"», консалтинговая группа «Лекс»

Турфирма может открыть несколько обособленных подразделений в одном субъекте РФ и стать на учет по их местонахождению. В таком случае уплачивать налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ можно через одно обособленное подразделение. Уведомить об этом налоговые органы нужно не позднее 31 декабря предшествующего года. Отметим, что это требование начнет действовать только с 1 января 2008 года. А вот о том, как турфирме зарегистрировать новое подразделение, рассказано в нашей статье.

Новое подразделение нужно зарегистрировать

Следуя требованиям статьи 83 Налогового кодекса РФ, туристическая фирма должна встать на учет в налоговых органах по своему местонахождению.

Кроме того, она должна зарегистрироваться и по местонахождению своих обособленных подразделений, а также по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Таким образом, турфирма, у которой есть обособленные подразделения на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в инспекции как по местонахождению головной организации, так и по местонахождению каждого своего обособленного подразделения.

Для того чтобы встать на учет, туристической фирме следует подать заявление по форме № 1-2-Учет в инспекцию по местонахождению этого обособленного подразделения (форма утверждена приказом ФНС России от 1 декабря 2006 г. № САЭ-3-09/826@). Причем это нужно сделать в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.

Не забудьте, что если турфирма подаст заявление позже установленного срока, то ей грозит штраф в размере 5000 руб. А если просрочка с заявлением превысит 90 календарных дней, штраф возрастает до 10 000 руб. (ст. 116 Налогового кодекса РФ).

Если в одном округе расположено несколько подразделений

Итак, если несколько обособленных подразделений турфирмы находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым органам, фирма может зарегистрироваться только по местонахождению одного из ее обособленных подразделений. По местонахождению какого конкретно филиала турфирма встанет на учет – она выбирает сама (п. 4 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

При этом обо всех созданных компанией обособленных подразделениях организация обязана письменно сообщать в налоговый орган по местонахождению организации. Форма такого сообщения (форма № С-09-3) утверждена приказом ФНС России от 9 ноября 2006 г. № САЭ-3-09/778@.

Таким образом, если турфирма открывает несколько филиалов в одном административном округе, то достаточно встать на учет в налоговом органе только по одному основанию, а об открытии обособленных подразделений необходимо сообщить в налоговый орган по местонахождению турфирмы. При этом на турфирму не может быть возложена ответственность за то, что она не подала заявление о повторной постановке на учет в том же самом налоговом органе, в котором она уже зарегистрирована. В частности, такой позиции придерживается Пленум ВАС РФ в постановлении от 28 февраля 2001 г. № 5.

Что признают обособленным подразделением

Под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). Отметим, что рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Помните: обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации или нет, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Поэтому даже если турфирма не отразит в своих учредительных документах, что она создает филиалы, тем не менее на такую турфирму будут распространяться все требования о регистрации обособленных подразделений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка