Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В какие сроки отчитываться при валютных операциях?

10 января 2008 3057 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Турфирма в качестве посредника продавала в России туры, сформированные турецкой компанией. Документы, подтверждающие проведение валютных операций, она представила в банк в те же сроки, в которые перечислила деньги за проданные туры иностранному партнеру. Правильно ли поступила турфирма? Рассмотрим постановление ФАС Уральского округа от 6 августа 2007 г. № Ф09-6218/07-С1.

Суть спора

Турфирма заключила агентский договор с нерезидентом – турецкой компанией – по реализации путевок (комплекса услуг по размещению, питанию, экскурсионному обслуживанию туристов, услуг гидов-переводчиков и др.).

По данному договору контрагент выставил турфирме инвойсы. Получив деньги за реализацию путевок, турфирма перечислила контрагенту деньги. В эти же сроки турфирма представила в банк подтверждающие документы по совершенным валютным операциям.

Однако территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, которое проверяло, как турфирма соблюдает валютное законодательство, сочло это нарушением.

По мнению проверяющих инспекторов, туристическая фирма нарушила порядок представления форм учета и отчетности по осуществленным валютным операциям.

Дело в том, что, по мнению контролеров, срок, когда указанные документы нужно было представить в уполномоченный банк, необходимо исчислять с даты выставления инвойсов.

Поэтому по результатам проверки контролеров из управления был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого вынесено следующее решение – привлечь туристическую фирму к административной ответственности в виде взыскания штрафа.

Не согласившись с указанным постановлением, турфирма обратилась в арбитражный суд.

Сколько нужно хранить документы?

Документы по валютным операциям туристическая фирма должна хранить не менее трех лет. Если же срок договоров, по которым осуществляются эти операции, превышает три года, документы нужно хранить еще дольше – пока не будут выполнены обязательства по договорам.

Решение суда

Арбитражные судьи рассуждали так.

Резиденты обязаны представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию, предусмотренные законом, вести в установленном порядке учет и представлять отчетность по проводимым ими валютным операциям, обеспечивая сохранность соответствующих документов и материалов. Это следует из анализа положений подпунктов 1, 2 пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

Резидент представляет в банк паспорт сделки в сроки, согласованные с банком, которые не могут превышать 15 календарных дней после окончания месяца, в течение которого по контракту был осуществлен вывоз товаров с таможенной территории России. Так установлено в пункте 2.4 Положения ЦБ РФ от 1 июня 2004 г. № 258-П «О порядке представления резидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации, связанных с проведением валютных операций».

Если указанные сроки не соблюдены, организацию привлекают к административной ответственности, предусмотренной пунктом 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф за это нарушение составляет от 40 000 до 50 000 руб.

Что касается реализации путевок по агентскому договору, услуги считаются оказанными турфирмой контрагенту с момента, когда она перечислила партнеру денежные средства, то есть фактически реализовала туристский продукт.

Выводы

Арбитражный суд пришел к выводу, что туристическая фирма не нарушила сроки представления форм учета и отчетности по валютным операциям. Следовательно, ее не могут привлечь к ответственности, предусмотренной пунктом 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка