Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Электронный билет: нужны дополнительные документы

10 января 2008 1142 просмотра

Е Григорьева

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

На практике многие транспортные компании используют новую форму пассажирского билета – электронную. Проблема в том, что электронный билет оформляется в бездокументарной форме, то есть не имеет стандартного бумажного носителя. Как в этом случае турфирме подтвердить расходы на проезд своего работника в командировку? Ответы – в письмах финансистов и в нашей статье.

Чтобы признать расходы, нужны документы

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ в налоговом учете расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Документально подтвердить расходы можно:
– документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации;
– документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены расходы. А также документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Готовим оправдательные документы

В ответ на вопрос, что считать оправдательными документами, подтверждающими для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение авиабилета в бездокументарной форме, Минфин России выпустил несколько писем, содержащих несколько различных точек зрения. Так что организация может выбрать наиболее подходящий вариант.

Бланк строгой отчетности

В письме от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/1/596 чиновники отметили, что при приобретении электронного билета для поездок в командировки подтверждающим документом может служить маршрут/квитанция, оформленная на утвержденном в качестве бланка строгой отчетности пассажирском билете. Документом, подтверждающим расход, может быть признан чек или другой документ, подтверждающий оплату перевозки, оформленный на бланке строгой отчетности. А если документ оформлен не на бланке строгой отчетности?

Распечатка электронного билета или посадочный талон

В письме от 11 октября 2007 г. № 03-03-06/1/717 финансисты разъяснили, что если работник для поездки в командировку приобрел авиабилет, оформленный в бездокументарной форме (электронный авиабилет), то оправдательными документами для признания расходов в налоговом учете могут быть признаны: распечатка электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе и посадочный талон. Однако и таких документов у турфирмы может не оказаться. Тогда ей поможет другое письмо чиновников главного финансового ведомства.

Документы, косвенно подтверждающие расход

Специалисты Минфина России в письме от 7 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/649 разъяснили: эти затраты можно признать, если они имеют косвенное подтверждение. Затраты можно учесть в налоговом учете, если есть документы, которые подтверждают направление человека в командировку (проживание его за границей), и распечатки электронного билета или посадочного талона с указанием реквизитов, позволяющих идентифицировать проезд работника в командировку (в частности, фамилия пассажира, маршрут, стоимость билета, дата полета).

То есть, имея какие-либо документы из перечисленных, турфирма обоснованно сможет списать стоимость билета на расходы.

Правила оформления электронного билета

В пункте 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134 «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации» установлено, что форма маршрут/квитанции электронного пассажирского билета и багажной квитанции оформляется на пассажирском билете и багажной квитанции, которые утверждены в качестве бланков строгой отчетности. Если же документы оформлены не на бланке строгой отчетности, дополнительно должен быть выдан документ, подтверждающий произведенную оплату перевозки, оформленный на утвержденном бланке строгой отчетности, или кассовый чек.

Аналогичное требование для электронных билетов на железнодорожном транспорте утверждено приказом Минтранса России от 23 июля 2007 г. № 102.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка