Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суммы депонированы. Учет и списание

11 января 2008 261 просмотр

Е Лукинова

Перед составлением годовой отчетности нужно инвентаризировать и остатки депонированных сумм. На первый взгляд наличие таких сумм в балансе напрямую не сказывается на исполнении бюджетной сметы в очередном финансовом году. Однако здесь есть «подводные камни». Как правильно вести учет депонентов и избежать возможных проблем, расскажем в статье.

Когда оформляют и как учитывают депонент

Для выплаты из кассы зарплаты, пособий по социальному страхованию и стипендий установлен срок в три дня. В него включают и день получения денег в банке. Это установлено Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации (утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22 сентября 1993 г. № 40).

Суммы, не полученные работниками учреждения в срок, депонируют и отражают в бюджетном учете. Для этого кассир учреждения в платежной ведомости напротив фамилий работников, не получивших положенную выплату, делает отметку «Депонировано».

На титульном листе ведомости указывают и фактически выплаченную сумму, и депонированную. На основании этих данных бухгалтер составляет реестр невыданных сумм. Эти суммы возвращают в банк для зачисления на лицевой счет учреждения по документу, который называется «Объявление на взнос наличными» (форма 0402001). Зачисленные суммы представляют собой восстановление соответствующих кассовых расходов.

Для учета не полученных работниками сумм в бухгалтерии ведут книгу аналитического учета депонированной заработной платы, денежного довольствия и стипендий по форме 504048 (утверждена приказом Минфина России от 23 сентября 2005 г. № 123н). Записи в книге ведут по каждой сумме, не полученной конкретным работником. Для этого в книге отводят отдельную строку, в которой указывают табельный номер, фамилию, имя, отчество и депонированную сумму.

Книга депонентов открывается на один календарный год. Поэтому суммы депонентов, не полученные работниками в текущем году, переносят в новую книгу, открываемую на следующий год.

Сроки и порядок списания депонента в учете

Депонент в основном списывают с учета при выплате полагающейся суммы работнику.

Если работник пришел получить полагающиеся ему деньги, то учреждению нужно получить необходимую сумму с лицевого счета и оприходовать в кассу. Затем ее выдают по расходному кассовому ордеру. Дату и номер ордера указывают в книге депонентов.

Суммы депонированной зарплаты, которые своевременно не получены работниками, необходимо проверять на предмет истечения срока исковой давности. Те суммы, по которым срок исковой давности истек, списывают по каждому обязательству на основании результатов инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя.

Списанные суммы зачисляют на увеличение доходов. Такой порядок предусмотрен Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Напомним, что это положение утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Обратите внимание: в данном случае применяют срок исковой давности – три года, который установлен статьей 196 Гражданского кодекса РФ.

Бухгалтерский учет

В бюджетном учете учреждения операции с депонентами отражают в соответствии с пунктом 195 Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 10 февраля 2006 г. № 25н). Их оформляют следующими бухгалтерскими записями: (см. таблицу ).

«Острые» моменты учета

Такие, казалось бы, несложные операции по расчетам с депонированными суммами на самом деле в бюджетном учреждении имеют свою специфику. В частности, остаток депонентов на конец года им нежелателен. Это связано с утверждением объема расходов бюджета по определенной статье экономической классификации на определенный (ограниченный) период. Ведь желательно, чтобы все расчеты и обязательства были исполнены максимально в том году, в котором возникли, и т. д.

Почему депонент невыгоден учреждениям

В соответствии с порядком завершения финансового года остатки неиспользованных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных назначений) и объемов финансирования для кассовых выплат из бюджета на следующий год не переносят. Их списывают по итогам года с остатков на лицевых счетах учреждений, открытых в органах Федерального казначейства.

Следовательно, при наличии депонированных сумм на конец финансового года в рамках бюджетной деятельности выплатить их можно в следующем году лишь за счет лимитов бюджетных обязательств текущего года. А их в свою очередь планируют без учета депонированных сумм. Это грозит учреждению сокращением экономии средств на оплату труда, за счет которой часто выплачивают материальную помощь и некоторые стимулирующие и поощрительные выплаты работникам.

Депонент может оказаться незаконным

В учете депонированных сумм следует обратить особое внимание на обоснованность депонента. В статье 136 Трудового кодекса РФ сказано, что работнику зарплату выплачивают, как правило, по месту выполнения им работы. Если работники трудятся вдали от бухгалтерии, они не обязаны тратить свободное время для поездки за положенными им деньгами. Бывает, что в рабочее время это невозможно или невыгодно работникам. Если зарплата не получена работниками в срок именно по этой причине, о депоненте не может быть речи. Ведь учреждение не обеспечило работнику получение зарплаты в том порядке, который определен трудовым законодательством.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка