Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Кому предоставляют бюджетный кредит

11 января 2008 951 просмотр

Е Микунова

При утверждении бюджета на очередной финансовый год указываются цели, на которые может быть выдан бюджетный кредит, условия и порядок его предоставления, лимиты на срок в пределах года и более. В статье мы рассмотрим порядок выдачи и учет таких кредитов.

Кредит могут предоставить…

Для начала определимся, что бюджетный кредит — это форма финансирования бюджетных расходов, предусматривающая предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах.

Кредитные отношения оформляют на основании договора, заключенного в соответствии с гражданским законодательством РФ, Бюджетным кодексом РФ и иными нормативными актами.

…юридическому лицу

Юридическое лицо, в том числе и учреждение, может получить такой кредит на условиях и в пределах лимитов, которые предусмотрены соответствующими бюджетами. Оно обязано его вернуть и уплатить проценты за пользование им в установленные сроки и представлять информацию и отчет об использовании бюджетного кредита в органы, исполняющие бюджет, и контрольные органы.

Органы, исполняющие бюджет, либо иные уполномоченные органы ведут реестры всех предоставленных бюджетных кредитов по их получателям.

Перед тем как принять решение о предоставлении такого кредита учреждению, финансовый орган (или по его поручению уполномоченный орган) обязан проверить его финансовое состояние. Бюджетный кредит не предоставляют заемщику, если его оценили как не способного обеспечить исполнение обязательств.

Отметим, что уполномоченные органы имеют право провести проверку заемщика в любое время действия договора о предоставлении кредита. Кроме того, они контролируют целевое использование средств бюджетного кредита.

…от бюджета бюджету

Согласно Бюджетному кодексу РФ, кредиты, полученные от бюджетов других уровней, включаются в объем государственного (муниципального) долга и являются источниками финансирования дефицита:
— федерального бюджета;
— бюджета субъекта РФ;
— местного бюджета.

Предоставление кредита бюджетам субъектов РФ. Это одна из форм межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета. Согласно статье 134 Бюджетного кодекса РФ, их выдают на срок до одного года в объеме, утвержденном федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Федеральные бюджетные кредиты бюджетам субъектов РФ предоставляют, если у них отсутствует просроченная задолженность соответствующих органов государственной власти перед бюджетом.

Основания, порядок предоставления, использования и возврата указанных кредитов устанавливаются федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Правительства РФ.

Такие кредиты предоставляют по процентной ставке, устанавливаемой законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В том случае, если предоставленные бюджетные кредиты не погашены в установленный срок, их остаток (включая проценты, штрафы и пени) погашается за счет дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ. Также его погашают за счет отчислений от федеральных налогов и сборов и сумм налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (за исключением местных налогов), подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ.

Кредиты для местных бюджетов. Их могут предоставлять из бюджета субъекта РФ на срок до одного года. Основания, порядок предоставления, использования и возврата указанных кредитов устанавливают законами субъектов РФ и (принимаемыми в соответствии с ними) нормативными правовыми актами региональных исполнительных органов государственной власти.

Если предоставленные местным бюджетам кредиты не погашены в установленные сроки, их (а также проценты, штрафы и пени) погашают за счет дотаций, предоставленных местному бюджету из бюджета субъекта РФ. Это возможно также за счет отчислений от федеральных и региональных налогов и сборов, налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами (за исключением местных налогов, подлежащих зачислению в местный бюджет).

Обязательное условие выдачи кредита — отсутствие просроченной задолженности органов местного самоуправления перед бюджетом субъекта РФ.

Законом субъекта РФ могут быть установлены и дополнительные условия предоставления кредитов бюджетам муниципальных образований. Это возможно, если у них в двух из трех последних отчетных лет суммарная доля дотаций из бюджета субъекта РФ и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам в общем объеме собственных доходов превышала 50 процентов.

Бухгалтерский учет

Операции по выдаче и привлечению бюджетного кредита в учете отражают:
— администраторы расходов, предоставившие бюджетный кредит;
— администраторы источников внутреннего финансирования дефицита бюджета.

Проводки в бухгалтерском учете субъекта бюджетного учета, предоставившего кредит другим бюджетам, приведены в пункте 148 Инструкции по бюджетному учету.

Бухгалтерские записи выглядят так: (см. таблицу стр. 1 , стр. 2).

Участники кредитных отношений

Бюджетные кредиты выдают государственные органы, органы местного самоуправления, уполномоченные соответствующими нормативными актами. Предоставление кредитов в рамках своих полномочий обеспечивает Минфин России в пределах ассигнований, утвержденных законом о федеральном бюджете, на соответствующий период. Кредиты субъектов РФ (местных бюджетов) выдают обязательно с согласия главы временной финансовой администрации по распоряжению руководителя финансового органа субъекта РФ (муниципального образования). Контроль за соблюдением получателями бюджетных кредитов условий, целевого использования и возврата бюджетных средств в свою очередь осуществляют контрольные и финансовые органы субъектов РФ и муниципальных образований.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка