Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок списания задолженности

11 января 2008 14 просмотров

Статьи по теме

Минфин России утвердил Порядок списания и восстановления в учете задолженности по денежным обязательствам перед федеральным бюджетом. О том, как применять данный нормативный документ, рассказывает Павел Алексеевич Пупасов, консультант управления бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства.

Какие задолженности подлежат списанию

Указанный Порядок утвержден приказом Минфина России от 2 августа 2007 г. № 68н. В пункте 3 этого нормативного акта приведен список задолженностей перед Российской Федерацией, которые подлежат списанию. Это, в частности:
— задолженность учреждения, которое в установленном законом порядке ликвидировано. Исключение составляют случаи, когда законом или иными нормативными правовыми актами определено, что исполнение обязательств такого учреждения возложено на другое лицо;
— задолженность по обязательствам, прекратившим свое действие по другим основаниям, установленным законом, иными правовыми актами или договором. К этому основанию не относятся случаи прекращения обязательств новацией, прощением долга, отступным, зачетом или исполнением;
— списание задолженности по требованиям, которые в соответствии с законом считаются погашенными;
— по обязательствам (сделкам), признанным судом недействительными или исполненными (погашенными).

Задолженность может быть списана или восстановлена в учете только на основании оправдательных документов (решения уполномоченного органа). Как же проходит процедура принятия такого решения? Об этом пойдет речь далее.

О сборе документов

Для списания (восстановления) задолженности в учете следует собрать документы, которые подтверждают обстоятельства ее возникновения перед Российской Федерацией и направить представление в уполномоченный орган, имеющий право требовать возврата задолженности или принятия решения на ее списание или восстановление в учете. Осуществляет эти процедуры федеральный или территориальный орган исполнительной власти, агент Правительства РФ или иной орган, осуществляющий функции по учету или взысканию (возврату) задолженности. Например, Минфин России, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора.

Составляем представление в уполномоченный орган

В указанном документе должны быть следующие сведения:
— об основании возникновения задолженности или ее списания;
— о наличии или отсутствии информации о фактах незаконного получения имущества должника третьими лицами;
— информация о наличии или отсутствии сведений о лицах, на которых, например, законом возложено исполнение обязательств ликвидированного учреждения;
— заключение о наличии или отсутствии возможностей или перспектив по принятию мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе направленных на прекращение обстоятельств, являющихся основанием для ее списания с учета.

Обратите внимание: подготовка и направление представления в уполномоченный орган не признается основанием для прекращения мер по взысканию (возврату) задолженности, в том числе представлений, направленных на прекращение обязательств.

Сроки принятия решения

Уполномоченный орган в течение 30 дней рассматривает и принимает решение о списании или восстановлении задолженности в учете либо направляет уведомление о том, что такое списание (восстановление) не может быть принято.

После этого уполномоченный орган направляет копии решений:
— в адрес федерального органа исполнительной власти, на балансе которого учитывается задолженность (или подлежит восстановлению);
— в федеральный орган исполнительной власти (территориальный орган), агенту Правительства РФ или иной орган, осуществляющий функции по учету или взысканию (возврату) задолженности.

Отражаем в учете

На основании решения федеральный орган исполнительной власти, на балансе которого учитывается задолженность, списывает задолженность с баланса следующей проводкой: см. таблицу .

Какие суммы списывают в соответствии с Порядком

Утвержденный Порядок распространяется на суммы задолженности должников по обязательствам, возникшим перед Российской Федерацией:
— из договоров и иных сделок;
— из судебного решения;
— вследствие причинения вреда;
— вследствие неосновательного обогащения;
— по иным основаниям в соответствии с законом и иными правовыми актами, порождающими гражданские права.

Не распространяется этот Порядок на задолженность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и иных обязательных платежей, которые установлены Налоговым и Таможенным кодексами РФ. Например, по предоставлению субсидий (субвенций) субъектам РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка