Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как оформить ученический договор

11 января 2008 2486 просмотров

, начальник Управления бухгалтерского учета, финансирования и администрирования доходов федерального бюджета, главный бухгалтер Федеральной службы финансово-бюджетного надзора России (Росфиннадзор), к. э. н., государственный советник 2 класса

Бюджетное учреждение может заключить ученический договор как со своими работниками, так и с соискателями. О чем нужно помнить при его составлении и каковы особенности налогообложения выплат в рамках такого договора? Ответы в письмах Минфина России и в нашей статье.

Составляем ученический договор

Ученический договор необходимо составлять письменно в двух экземплярах. Требования к порядку составления такого договора содержатся в статье 199 Трудового кодекса РФ. В частности, там перечислены обязательные условия, которые должны быть оговорены. Пример составления ученического договора приведен в приложении (на стр. 1, на стр. 2).

О видах договоров

Ученический договор может быть заключен с работником организации, а также с лицом, ищущим работу.

В первом случае ученический договор является дополнением к трудовому контракту. Такой вывод следует из положений статьи 198 Трудового кодекса РФ.

Обязательные условия

К таким условиям относятся:
— наименование сторон;
— указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;
— обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
— обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией проработать по трудовому договору в течение срока, установленного в ученическом договоре;
— размер оплаты в период ученичества;
— срок обучения.

При этом продолжительность ученичества законодательно не ограничена. Ученический договор заключается на срок, необходимый для обучения данной профессии, специальности, квалификации. Заметим, если ученик заболел, то действие ученического договора должно быть продлено.

Дополнительные условия

Ученический договор может содержать и иные условия. В частности:
— правила обучения (условия допуска к обучению, практическим занятиям, санитарные нормы, правила техники безопасности и т. п.);
— порядок проведения и оплаты практических работ;
— критерии успешного завершения обучения;
— порядок и условия выдачи документа о квалификации (образовании);
— порядок расторжения договора;
— ответственность сторон за нарушение своих обязательств по договору и др.

О графике ученичества

Помимо договора рекомендуется составить и утвердить график ученичества. При этом нужно учитывать положения статьи 203 Трудового кодекса РФ. Так, время ученичества в течение недели не должно превышать нормы рабочего времени, установленной для работников в соответствии с их возрастом, профессией, специальностью.

Кроме того, при определении графика обратите внимание, что в период действия ученического договора людей нельзя привлекать к сверхурочным работам, направлять в служебные командировки, не связанные с ученичеством.

Выплаты за время обучения

В период обучения ученику выплачивают стипендию, а также оплачивают работу, выполненную на практических занятиях. Размер стипендии определяется по соглашению сторон, но она не может быть меньше МРОТ (с 1 сентября 2007 года он равен 2300 руб.).

Кроме того, в статье 204 Трудового кодекса РФ устанавливается зависимость размера стипендии от получаемой профессии (специальности, квалификации). Таким образом, можно констатировать, что максимальный размер стипендии неограничен.

Оплата работы ученика на практических занятиях, согласно статье 204 Трудового кодекса РФ, должна производиться по действующим в учреждении расценкам.

Налогообложение выплат

Стипендия и оплата за работу, выполненную на практических занятиях, назначаются не в рамках трудового или гражданско-правового договора. Поэтому они не признаются объектом налогообложения по ЕСН. Основание — пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ. Аналогичное мнение высказано в письмах Минфина России от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/164, от 28 июня 2007 г. № 03-04-07-02/31, ФНС России от 9 июля 2007 г. № 05-1-02/304@.

Следовательно, эти выплаты не облагаются и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). При этом с указанных сумм не следует начислять и взносы на страхование от несчастных случаев (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

А вот НДФЛ со стипендии в рамках ученического договора удержать необходимо (подп. 7 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). Льгота, предусмотренная пунктом 11 статьи 217 главного налогового документа для стипендиатов, не распространяется на стипендии по ученическим договорам.

Относят к облагаемым доходам физического лица и выплаты за работу, выполненную на практических занятиях. К такому выводу пришли и финансисты в письме от 24 августа 2007 г. № 03-04-06-02/164.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка