Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Начисление заработной платы работникам образовательных учреждений

11 января 2008 163 просмотра

На актуальные вопросы по начислению заработной платы работникам образовательных учреждений отвечает Борис Алексеевич Чижов, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Какой разряд положен учителю в школе, если у него есть ученая степень и трудовой стаж семь лет?

Учителю, имеющему высшее профессиональное образование и стаж педагогической работы от 5 до 10 лет, устанавливается 10-й разряд.

А вот учителю, имеющему ученую степень кандидата наук по профилю работы, оплата труда производится на один разряд выше, а доктора наук – на два разряда выше по сравнению с разрядом, установленным им в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями). Это предусмотрено постановлением Минтруда России от 17 августа 1995 г. № 46.

Преподаватель работает в колледже более пяти лет. Во время отпуска он заболел (с 25 августа по 4 сентября 2007 года). Продлить отпуск невозможно, так как в сентябре начался учебный процесс. Можно ли в этом случае выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск?

Заменить денежной компенсацией можно только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней, при наличии письменного заявления работника и согласия работодателя. Остальную часть разрешено заменять денежной выплатой только при увольнении работника. Это установлено статьей 127 ТК РФ.

Как определить категорию бухгалтера образовательного учреждения?

Статьей 135 ТК РФ установлено, что зарплата работнику определяется трудовым договором в соответствии с системами оплаты труда, которые установлены у работодателя. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

При применении в образовательном учреждении тарифной системы оплаты труда, предусмотренной статьей 144 ТК РФ, тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих. Квалификационный справочник, утвержденный постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37, устанавливает для бухгалтеров следующие категории и требования к квалификации:
– бухгалтер I категории – высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера II категории не менее трех лет;
– бухгалтер II категории – высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы в должности бухгалтера должен составлять не менее трех лет;
– бухгалтер – среднее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по учету и контролю не менее трех лет.

Женщина по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения полутора лет. Можно ли ее принять на должность педагога в другой школе по внешнему совместительству?

Да, можно.

В соответствии со статьей 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В той же статье указано, что во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может (по своему заявлению) работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Законодательством не определено, в каком конкретном учреждении (организации) можно работать на условиях неполного рабочего времени – по основному месту работы (там, где находится трудовая книжка работника) или в любом другом учреждении по совместительству. Право выбора остается за женщиной.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка