Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Особенности исчисления и уплаты единого социального налога образовательными организациями

11 января 2008 3594 просмотра

На вопросы, связанные с особенностями исчисления и уплаты единого социального налога образовательными организациями, отвечает Наталия Федоровна Лезжова, советник отдела налогообложения доходов граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.

Частная школа расположена в отдаленном районе области. Организована доставка работников до работы. Из города их забирает школьный автобус. Расходы на доставку признаются при исчислении налога на прибыль. Нужно ли платить единый социальный налог?

Если работники не имеют иной возможности добраться до места работы и обратно, то затраты нельзя рассматривать как оплату услуг, предназначенных для работника. Это обычные хозяйственные расходы организации, и единый социальный налог начислять не следует. В противном случае расходы по доставке работников будут облагаться налогом в общеустановленном порядке с учетом положений пункта 3 статьи 236 НК РФ.

Частный колледж заключил договоры добровольного медицинского страхования работников. Для налога на прибыль такие расходы нормируются. А подлежат ли они обложению ЕСН?

Нет, единый социальный налог начислять не нужно, но при соблюдении определенных условий.

В подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.

В начале года вуз заключил с физическим лицом договор подряда. А сейчас с ним подписан трудовой договор. Можно ли при расчете единого социального налога применять регрессию с учетом выплат с начала года?

Да, так поступить можно.

Поскольку договор подряда является одной из форм гражданско-правового договора, то при исчислении единого социального налога на сумму выплат и вознаграждений в рассматриваемом случае организация вправе применять регрессивную шкалу ставок налога с даты подписания договора подряда.

Действующий порядок расчета больничных требует пересчитать пособия с начала года, если в расчет включались суммы отпускных. Ранее разница между суммами, которые получаются с учетом отпускных и без них, ЕСН не облагалась. Теперь в сложившейся ситуации эти суммы признаются доплатой работнику в период его временной нетрудоспособности. Возникает ли обязанность по пересчету сумм ЕСН, если с работника не были удержаны «лишние» суммы пособия? Ведь правила для расчета больничных в 2007 году были утверждены только в июне (постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Да, пересчитать налог нужно.

Как ясно из вопроса, у организации возникла ситуация, когда размер пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, исчисленный в соответствии с ранее действовавшим порядком, превышает размер пособий, исчисленный исходя из действующих правил. В данном случае сумма превышения, не удержанная с работника, не может быть отнесена к государственному пособию, признается доплатой работнику. Следовательно, нужно начислить единый социальный налог в общеустановленном порядке.

Некоммерческая образовательная организация оплачивает работы, которые выполнены по договору подряда в рамках целевого финансирования, не предполагающего получение дохода. Облагаются ли данные выплаты единым социальным налогом? Правомерно ли применить норму пункта 3 статьи 236 НК РФ?

Да, такие суммы облагаются ЕСН, и норма пункта 3 статьи 236 НК РФ в этом случае не действует.

На вознаграждение, выплачиваемое подрядчику некоммерческой организацией за выполнение работ по договору за счет целевого финансирования, целевых поступлений и других доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, единый социальный налог начисляется в общеустановленном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка