Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не забудьте уплатить взносы с подарков

11 января 2008 10 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Частная школа ко Дню учителя всем своим работникам подарила букеты цветов и билеты в театр. Нужно ли начислять взносы на страхование от несчастных случаев на стоимость таких подарков? Как показывает практика, этот вопрос волнует многих бухгалтеров образовательных организаций. За ответом редакция журнала «Учет в сфере образования» обратилась в ФСС России.

Точка зрения ФСС России

Правила начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного страхования от несчастных случаев утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184. В пункте 3 этого нормативного документа сказано, что базой для расчета взносов признается начисленная по всем основаниям оплата труда (доход) работника организации. Относятся ли сюда нетрудовые выплаты, в том числе подарки от образовательной организации – работодателя? Специалисты ФСС России в письме от 18 октября 2007 г. № 02-13/07-10008 дали утвердительный ответ. По мнению чиновников, взносы следует уплачивать не только с сумм оплаты труда, но и с других выплат, непосредственно не связанных с результатами трудовой деятельности. Именно таким образом следует трактовать положения пункта 3 Правил.

Кроме того, приведен и еще один аргумент. Установлено, что не начисляются страховые взносы только на те выплаты, которые предусмотрены в Перечне выплат. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765. Чиновники отмечают, что данный Перечень закрытый и расширенному толкованию не подлежит.

Таким образом, специалисты фонда сделали вывод: образовательная организация должна начислять страховые взносы в ФСС России на стоимость подарков и цветов, выданных работникам. Однако мнение чиновников не бесспорно.

Примеры из арбитражной практики

Очень часто суды все же встают на сторону организации. И вот почему.

Страховые взносы начисляют только на те выплаты, которые напрямую связаны с выполнением работником трудовых обязанностей. Арбитры считают, что именно такой вывод следует из положений пункта 3 Правил. Это подтверждает и статья 20 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ, где сказано, что расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, либо иные источники, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, нетрудовые выплаты просто не относятся к базе для начисления страховых взносов, а потому они и не указаны в Перечне.

Соответственно, со стоимости подарков, с премий к юбилеям и праздникам, с других нетрудовых выплат взносы начислять не нужно. Такое решение судьи приняли, в частности, в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 18 июля 2007 г. № А26-9480/2006-217, ФАС Западно-Сибирского округа от 3 июля 2007 г. № Ф04-4470/2007(35952-А46-41), ФАС Уральского округа от 18 января 2007 г. № Ф09-12020/06-С1.

Однако нельзя забывать и о том, что существует арбитражная практика и в пользу ФСС России. Примером тому служит постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 27 февраля 2007 г. № А33-12173/06-Ф02-620/07-С1.

Как же поступить бухгалтеру образовательной организации? Конечно, учитывая незначительность сумм страховых взносов, лучше согласиться с чиновниками и уплатить взносы. В противном случае при возникновении спора отстаивать свои права образовательной организации придется в суде.

Какая материальная помощь не облагается взносами

В письме № 02-13/07-10008 ФСС России напомнил о видах материальной помощи работникам, не облагаемых взносами. В частности, к таковым относятся суммы, выплаченные в качестве помощи:
– в связи с чрезвычайными обстоятельствами на основании решений органов государственной и местной власти, иностранных государств, а также межгосударственных организаций;
– в связи с постигшим стихийным бедствием, пожаром, похищением имущества, увечьем, смертью родственников.

Эти выплаты освобождаются от уплаты страховых взносов на основании Перечня выплат (утвержден постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка