Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если лекции читает иностранец...

11 января 2008 56 просмотров

М Каширина

Негосударственное высшее учебное заведение привлекает для проведения занятий иностранных преподавателей. Можно ли оплату аренды жилья, авиабилетов для проезда работника к месту постоянного проживания и обратно включать в состав налоговых расходов? Как начислять «зарплатные» налоги в этом случае? Ответы – в письмах чиновников и нашей статье.

Гарантии приезжающим и налог на прибыль

Для того чтобы разобраться с порядком налогообложения, определимся, какие обязательства возникают у образовательной организации перед иностранным работником. Итак, в случае если организация приглашает иностранного специалиста, она должна предоставить гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в России. Такую норму содержит пункт 5 статьи 16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Порядок предоставления указанных гарантий установлен постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167.

Однако отметим, что обеспечение ими иностранного гражданина не относится к разряду бесплатных и не относится к расходам на оплату труда (под действие п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ они не подпадают).

В то же время коллективным (трудовым) договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству (ст. 131 Трудового кодекса РФ). В этом случае затраты на оплату аренды жилья и авиабилетов могут быть учтены в составе расходов на оплату труда. Правда, при этом следует учитывать один нюанс. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Следовательно, расходы на оплату труда иностранных педагогов могут быть учтены для целей налогообложения прибыли только на общих основаниях в составе расходов на оплату труда в ограниченном размере. И конечно, только при условии их документального подтверждения.

Аналогичная позиция приведена в письме Минфина России от 8 августа 2007 г. № 03-03-06/2/149.

Начисление «зарплатных» налогов

Выплаты, начисленные в пользу иностранного работника, облагаются «зарплатными» налогами. Однако при их начислении необходимо учитывать некоторые особенности.

Единый социальный налог и пенсионные взносы

Российские организации, которые производят выплаты в пользу физических лиц, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, уплачивают ЕСН в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 236 Налогового кодекса РФ). При этом объектом налогообложения единым социальным налогом признаются любые начисленные организацией в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства выплаты по упомянутым договорам, связанные с выполнением работ (оказанием услуг) как на территории России, так и за ее пределами.

Обратите внимание: выплаты, которые не учитываются при налогообложении прибыли, не облагаются ЕСН.

Что касается страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то следует учитывать, что застрахованными лицами помимо российских граждан являются только иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.

На выплаты, начисленные в пользу работников, временно пребывающих в России, страховые взносы начислять не нужно. Соответственно, в этом случае налоговый вычет, предусмотренный при исчислении единого социального налога пунктом 2 статьи 243 Налогового кодекса РФ, не производится (см. письмо Минфина России от 7 сентября 2007 г. № 03-04-06-02/189).

Налог на доходы физических лиц

Порядок налогообложения доходов иностранного работника зависит от продолжительности его нахождения на территории России. Если иностранец фактически находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он признается налоговым резидентом. В этом случае объектом налогообложения признается доход, полученный работником от источников в России и (или) от источников за ее пределами. Если иностранец не признается налоговым резидентом, то у него налогооблагаемыми будут только доходы, полученные от источников в России.

Отметим, что при определении налоговой базы следует учитывать все доходы работника, которые он получил как в денежной, так и в натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. Большинство доходов налогового резидента облагаются по ставке 13 процентов. Если же иностранный работник указанного статуса не имеет, то с его доходов необходимо удерживать налог по ставке 30 процентов.

Гарантии для иностранного гражданина

Гарантиями материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранца на период его пребывания в России являются гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя следующих обязательств:
а) предоставление денежных средств для проживания иностранного гражданина на период его пребывания в России в размере не ниже регионального прожиточного минимума и выезда из страны;
б) обеспечение иностранного гражданина заработной платой в размере не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом;
в) обеспечение иностранного гражданина на период его пребывания в России страховым медицинским полисом или предоставление денежных средств для получения медицинской помощи;
г) жилищное обеспечение иностранного гражданина в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Уведомление об использовании труда иностранных работников

Учебное заведение обязано уведомить налоговую инспекцию по месту своего учета о привлечении и использовании иностранных работников. Уведомление должно быть представлено в течение десяти дней со дня подачи ходатайства о выдаче иностранному гражданину приглашения для трудовой деятельности либо его прибытия к месту работы и в некоторых других случаях. Поскольку форма уведомления о привлечении и использовании иностранных работников не установлена,

организация может его представить в произвольной форме. Можно использовать и форму, рекомендованную ФНС России (см. приложение к письму ФНС России от 24 августа 2007 г. № ГИ-6-04/676@).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка