Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на прививки признаем в налоговом учете

11 января 2008 16 просмотров

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

С наступлением осенне-зимнего сезона ожидаются и «сезонные» всплески вирусных заболеваний. Для того чтобы не сорвать учебный процесс, многие образовательные организации решают провести вакцинацию своих работников. Можно ли учесть затраты на прививки при исчислении налога на прибыль? Ответ – в постановлении ФАС Московского округа от 16 июля 2007 г. № КА-А40/5665-07.

Суть спора

В ходе проверки организации налоговая инспекция выявила ряд нарушений, одним из которых, по мнению проверяющих, являлось то, что организация неправомерно включила в состав расходов в целях исчисления налога на прибыль затраты на проведение вакцинации своих работников. Однако организация имела другую точку зрения и с решением контролеров не согласилась. Она обратилась в арбитражный суд.

Решение суда

Федеральный арбитражный суд встал на сторону налогоплательщика. Аргументация судей была следующей.

Во-первых, подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ относит к прочим расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Во-вторых, статьи 212 и 223 Трудового кодекса РФ обязывают работодателей обеспечивать безопасные условия и охрану труда, включая санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников.

В-третьих, согласно статьям 25, 29, 35 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по проведению профилактических прививок. Причем обязанность проведения таких мероприятий возлагается в том числе на юридических лиц.

В связи с этим арбитры пришли к выводу, что организация вправе включить в состав прочих расходов затраты на проведение вакцинации против гриппа.

Выводы

Итак, судьи считают, что рассматриваемые затраты могут уменьшать облагаемую базу по налогу на прибыль. Причем аналогичные выводы содержит и постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 февраля 2006 г. по делу № А56-29688/2005.

В пользу организаций высказались и специалисты главного финансового ведомства. В письме Минфина России от 1 июня 2007 г. № 03-03-06/1/357 чиновники согласились, что если организация исполняет возложенные на нее законом обязанности, то расходы на обязательную вакцинацию для целей налогообложения прибыли следует учитывать как прочие расходы. Основание – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Чтобы доказать свое право на признание расходов на вакцинацию, организации следует опираться на предписания санитарно-эпидемиологических служб, а также прописать в коллективном договоре обязанность работодателя проводить за свой счет вакцинацию работников от гриппа и прочих заболеваний.

А как быть, если организация уплачивает единый налог в связи с применением упрощенной системы налогообложения? Проблема в том, что перечень расходов, которые могут учитывать такие организации, представлен в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Он является закрытым, и расходы на вакцинацию там не упомянуты.

В этом случае, на наш взгляд, бухгалтер образовательной организации тоже вправе признавать расходы на вакцинацию. Правда, только в составе расходов на оплату труда. Основание – подпункт 6 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Однако, как и при общей системе налогообложения, затраты на спецрежиме можно признать только при соблюдении следующего условия. Обязанность работодателя организовывать за свой счет вакцинацию работников в обязательном порядке должна быть прописана в коллективном договоре или в трудовых договорах, заключенных с работниками.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка