Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отражение пошлины за получение лицензии

11 января 2008 14 просмотров

, юрист компании «Частное право»

Организация планирует получить лицензию на образовательную деятельность. В каком размере необходимо оплатить госпошлину за лицензию? Как отразить затраты в бухгалтерском и налоговом учете? Финансисты считают, что в налоговом учете расходы по уплате госпошлины нужно распределять на период действия лицензии. Их мнение не бесспорно. Поговорим о бухгалтерском и налоговом учете в рассматриваемом случае.

Отражаем расходы в бухгалтерском учете

Что касается бухучета, то здесь сложностей нет. Расходы организации, связанные с получением лицензии на ведение образовательной деятельности, отражают в составе расходов будущих периодов. В последующем бухгалтер равномерно списывает затраты в состав расходов по обычным видам деятельности в течение срока действия лицензии. Основание – пункт 65 Положения по ведению бухгалтерского учета в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Как учесть затраты в налоговом учете?

Что касается налогового учета – мнения разделились. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Позиция Минфина России

Расходы на получение лицензии, включая госпошлину за рассмотрение заявления и за предоставление лицензии, налогоплательщик вправе отражать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение срока действия лицензии. В частности, такое мнение финансисты высказали в письме от 16 августа 2007 г. № 03-03-06/1/569.

Альтернативная точка зрения

Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ определено, что при использовании организацией метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. Если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

При оплате госпошлины на получение лицензии у соискателя лицензии отсутствует договор, условиями которого было бы предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода. К тому же в соответствии с пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ датой осуществления прочих расходов, связанных с производством и реализацией, к которым относится и госпошлина, признается дата начисления налога (сбора). В рассматриваемом случае эта дата совпадает с датой ее уплаты. Следовательно, уплаченную госпошлину можно признать единовременно после ее уплаты.

Как поступить бухгалтеру

Учитывая вышесказанное, образовательная организация может выбрать для себя один из следующих вариантов:
– признать расходы по уплате госпошлины равномерно в течение срока действия лицензии, как разъясняет Минфин России;
– признать затраты единовременно, а при разногласиях с налоговыми органами отстаивать свою точку зрения.

Надо сказать, что по рассматриваемому вопросу существует арбитражная практика как в пользу налоговиков (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 апреля 2006 г. по делу № А66-10560/2005), так и в пользу организаций (см. постановление ФАС Поволжского округа от 3 мая 2007 г. № А49-7142/2006).

Вкратце о размерах госпошлины

В соответствии с пунктом 12 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796) для получения лицензии на образовательную деятельность соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган в том числе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии.

Ее размер составляет 300 руб. Госпошлина непосредственно за предоставление лицензии составляет 1000 руб. Это предусмотрено подпунктом 71 пункта 1 статьи 333.33

Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка