Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как отражать цены, чтобы на счете 42 не было путаницы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компьютер: МПЗ или основное средство?

11 января 2008 16 просмотров

А Владимиров

Колледж приобрел компьютеры. Можно ли учитывать элементы компьютерной техники обособленно? Если следовать разъяснениям финансистов, которые даны в письме от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639, так поступать нельзя. Причем, по мнению чиновников, такую технику нужно учитывать единым основным средством не только в бухгалтерском учете, но и в налоговом. Их мнение не бесспорно.

Учет активов в бухгалтерском учете

В соответствии с пунктом 6 ПБУ 6/01 единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. В свою очередь инвентарным объектом основных средств считается:
– объект со всеми приспособлениями и принадлежностями;
– отдельный конструктивно обособленный предмет для выполнения определенных самостоятельных функций;
– обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Таковыми являются один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Если один объект содержит несколько частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Составляющие персонального компьютера не могут выполнять свои функции по отдельности. Они имеют общее управление (через системный блок). Сроки полезного использования частей компьютера отличаются несущественно. В связи с этим такие составляющие должны формировать в бухгалтерском учете один инвентарный объект основных средств – персональный компьютер.

В налоговом учете действуют иные правила

Из определения основного средства для целей налогового учета не вытекает обязанность организаций учитывать составляющие персонального компьютера в составе единого комплекса (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Однако единого мнения, как учитывать рассматриваемые активы, нет.

Точка зрения финансистов

Минфин России предписывает и для целей налогообложения прибыли учитывать составляющие такого объекта в качестве единого основного средств. Причем, как ни странно, чиновники ссылаются именно на правила, предусмотренные для бухгалтерского учета – ПБУ 6/01 (письмо № 03-03-06/1/639).

Арбитражная практика

Из-за неоднозначности формулировки Налогового кодекса РФ на практике бухгалтеры образовательных учреждений нередко списывают стоимость составляющих персонального компьютера единовременно, а не через механизм амортизации едино-

го объекта. И как правило, арбитражные суды в этом случае поддерживают налогоплательщиков. Подтверждением тому служат постановления ФАС Волго-Вятского округа от 22 июня 2007 г. № А29-5669/2006а, ФАС Московского округа от 26 марта 2007 г. № КА-А40/2053-07-П.

Как поступить бухгалтеру

Учитывая противоположные точки зрения финансистов и арбитров, бухгалтеру образовательной организации предстоит самостоятельно определить, как учитывать в налоговом учете персональный компьютер – как один объект основных средств либо составляющие его части по отдельности. Во втором случае возможно списание составляющих единовременно в состав налоговых расходов, если их стоимость менее установленного лимита (10 000 руб.). Такой вывод можно сделать на основании анализа подпункта 3 пункта 1 статьи 254 и пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Однако следует помнить, что различие в бухгалтерском и налоговом учете одних и тех же объектов ведет к необходимости применения ПБУ 18/02.

В заключение отметим, что в соответствии с Классификацией основных средств для целей налогообложения прибыли (утверждена постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1) персональные компьютеры (код ОКОФ 14 3020000) отнесены ко второй амортизационной группе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка