Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Лицензия подразделению института не нужна

11 января 2008 41 просмотр

Е Трофимова

Учебное заведение арендовало здание для проведения занятий. Причем оно находится в другой части города. Получается, что образовательная организация открыла обособленное подразделение. Нужно ли ему получать самостоятельную лицензию на образовательную деятельность? Мы ответили на поставленный вопрос.

Когда лицензия необходима

Обязанность получить лицензию на образовательную деятельность установлена Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» и принятым в соответствии с ним Положением о лицензировании (утверждено постановлением Правительства РФ от 18 октября 2000 г. № 796). В этих нормативных актах сказано, что лицензию должно получить само образовательное учреждение, а отдельную лицензию – каждый из его филиалов (п. 24 ст. 33 Закона № 3266-1 и п. 7 постановления Правительства РФ № 796). Порядок лицензирования деятельности филиала точно такой же, как и самой организации.

Как видим, получить отдельную лицензию необходимо в том случае, когда обособленное подразделение учебного заведения создано в форме филиала. Однако подразделение не всегда отвечает этим требованиям.

Действительно, такая ситуация возникает, если институт для проведения занятий арендовал помещения, которые находятся по другому адресу, то есть на некотором отдалении от него. В этом случае институт для своих работников фактически создал рабочие места. Однако эти обстоятельства никоим образом не свидетельствуют, что созданное подразделение выполняет отдельные функции. Оно работает именно в рамках общих задач головной образовательной организации.

Получать лицензию не нужно...

Итак, если обособленное подразделение института, по месту которого ведется образовательная деятельность, не отвечает требованиям, которые предъявляются к филиалу, то деятельность подразделения самостоятельному лицензированию не подлежит. Этот вывод подтверждает и тот факт, что ранее пункт 24 статьи 33 Закона № 3266-1 предусматривал обязанность лицензирования деятельности не только филиалов, но и отделений образовательных учреждений. Однако с мая 2007 года положения этого пункта изменены. Так что сейчас получать лицензии должны только структурные подразделения, созданные в виде филиалов.

...но на учет встать следует

Мы выяснили, что при аренде помещений для проведения учебных занятий, семинаров, лекций институт не должен получать лицензию на образовательную деятельность. Однако о некоторых нюансах следует все-таки помнить.

Создание по месту аренды здания стационарных рабочих мест в другой части города влечет за собой обязательную постановку на налоговый учет по местонахождению подразделения организации. Это предусмотрено статьями 11, 83 и 84 Налогового кодекса РФ.

Дело в том, что для налоговых целей структурное подразделение признается обособленным независимо от того, отражено это в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации или нет. Причем рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Когда подразделение признается филиалом

Как установлено статьей 55 Гражданского кодекса РФ, филиалом признается обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне его местонахождения и которое осуществляет все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Однако филиал не признается самостоятельным юридическим лицом. Он наделен имуществом, которое передает ему создавшая его организация, и действует на основании положений, утвержденных головной организацией.

Обратите внимание: сведения о филиале должны быть в учредительных документах создавшей его организации. Следовательно, для создания подразделения в виде филиала институт должен принять соответствующее решение: утвердить положение о нем и внести изменения в устав.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка