Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оформление документов: советы Роструда

11 января 2008 26 просмотров

, юрист АКГ «Интерэкспертиза»

Чиновники Федеральной службы по труду и занятости разъяснили, какие нюансы нужно учитывать при оформлении трудовых договоров, при составлении должностных инструкций и т. д. Поговорим об этом подробнее.

Заключаем Трудовой договор

В частности, определено, по какой форме составлять договор при оформлении специалиста на работу и нужно ли этот договор нумеровать.

Форма трудового договора

Единой унифицированной формы трудового договора не существует. Это связано с многообразием видов трудовых договоров, из-за чего просто невозможно в какой-то типовой форме предусмотреть все их особенности. Но заключение договора в письменной форме обязательно. Этого требует Трудовой кодекс РФ, даже когда договор оформляется спустя определенное время после того, как работник допущен к работе. Трудовой договор составляется в двух экземплярах: один передается работнику, другой (с подписью работника) хранится у работодателя (ст. 67 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, договор составляют в произвольной форме (с учетом рекомендаций), но он должен содержать обязательные сведения и условия (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0).

Важность правильного оформления трудового договора объясняется тем, что регулирование многих вопросов, возникающих в процессе трудовых отношений, возможно исключительно в рамках трудового договора.

Рекомендации по заключению трудового договора в письменной форме и примерная форма трудового договора утверждены постановлением Минтруда России от 14 июля 1993 г. № 135. Кроме того, существуют Рекомендации по заключению трудовых договоров, отражающих специфику регулирования социально-трудовых отношений в условиях Крайнего Севера, утвержденные постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29. Эти рекомендации в части, не противоречащей действующему законодательству, могут использоваться образовательными организациями наряду со сборниками, содержащими формы трудовых договоров.

Пример оформления такого договора приведен в приложении на стр. 1, на стр. 2.

Нумерация договоров не обязательна?

Вопрос возникает из-за того, что номер трудового договора к обязательным условиям, предусмотренным статьей 57 Трудового кодекса РФ, не относится.

Однако есть унифицированные формы первичных документов по учету труда и его оплаты, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Они предусматривают нумерацию трудовых договоров (например, формы приказа о приеме на работу № Т-1, № Т-1а).

Поэтому трудовые договоры нумеровать все-таки нужно. К тому же упорядочение договоров по номерам, во-первых, отвечает требованиям делопроизводства, во-вторых, помогает идентификации договоров.

Процедура нумерации трудовых договоров законодательно не установлена. На практике же часто используется система, при которой номер трудового договора состоит из собственного номера договора и цифр, обозначающих год его заключения (например, № 16/2007). Следовательно, образовательные организации могут нумерацию трудовых договоров в следующем году начинать заново. Отметим, что такие разъяснения даны в письме Роструда от 9 августа 2007 г. № 3045-6-0.

Должностная инструкция

Хотя Трудовой кодекс РФ не содержит даже упоминания о должностных инструкциях, по мнению чиновников, должностные инструкции следует разрабатывать по каждой должности (в том числе вакантной), имеющейся в штатном расписании (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0). Это необходимо как в интересах работодателя, так и работника, поскольку должностная инструкция регулирует трудовые отношения, определяет задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности, ответственность работника.

Так, без должностной инструкции сложно объективно оценить добросовестность и полноту выполнения работником организации трудовых обязанностей, определить соответствие работника предъявляемым требованиям в период испытательного срока, обосновать отказ в приеме на работу, временный перевод на другую работу и т. д.

Разрабатывать должностные инструкции следует на основании квалификационных характеристик, содержащихся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих.

Должностную инструкцию утверждает руководитель. Она может являться как приложением к трудовому договору, так и отдельным документом. Само по себе отсутствие должностной инструкции не может расцениваться как нарушение трудового законодательства и не влечет ответственности. Однако возможны негативные последствия: работодатель может принять решение, законность которого без должностных инструкций он не сможет обосновать.

Это необходимо указать в трудовом договоре

Обязательные реквизиты рассматриваемого договора предусмотрены в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Они таковы:
– фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор;
– сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
– идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
– сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями, место работы;
– трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;
– дата начала работы специалиста (срок действия договора);
– условия оплаты труда, в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты;
– режим рабочего времени и отдыха;
– компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда;
– условия, определяющие характер работы;
– условие об обязательном социальном страховании работника;
– другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка