Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как инспекторы предлагают решать проблемы с кадастровой стоимостью земли

15 января 2008 30 просмотров

, шеф-редактор интернет-проектов журнала «Главбух»

В начале февраля истекает срок уплаты земельного налога за 2007 год в Москве и Подмосковье (точную дату устанавливают местные власти). Однако до сих пор большинство компаний не знают кадастровую стоимость земли на 1 января налогового периода. Несмотря на то, что по закону местные власти должны были довести такую информацию до налогоплательщиков до 1 марта. Надо ли платить земельный налог, если вашей компании так и не сообщили о кадастровой стоимости на 2007 год?

Отсрочить уплату земельного налога или узнать кадастровую стоимость самостоятельно?

Итак, налоговый период закончился, а вы до сих пор не получили от местных властей сведения о кадастровой стоимости земельных участков. То, что такая ситуация распространена в столице и Подмосковье, показали результаты опроса, проведенного на сайте журнала «Главбух». Большинство посетителей сайта из Московского региона (95 процентов), которые являются плательщиками земельного налога, до сих пор не получили от чиновников сведения о кадастровой стоимости на 1 января 2007 года.

Из законодательства следует, что, если чиновники до вас не довели кадастровую стоимость на 1 января, земельный налог можно не платить, ведь у вас нет всех данных, необходимых для расчета. И обязанность организаций самостоятельно узнавать кадастровую стоимость участков Налоговый кодекс РФ не предусматривает.

Однако отчитываться в ИФНС (а точнее, подавать нулевые отчеты) налогоплательщикам в этом случае все равно нужно. Срок подачи годовой декларации по земельному налогу за 2007 год истекает 1 февраля 2008 года. Напомним, налогоплательщиками являются организации, у которых земля находится в собственности или на праве бессрочного пользования (ст. 388 Налогового кодекса РФ).

Как будут развиваться события дальше? Как только компания получит от чиновников сведения о кадастровой стоимости на 1 января 2007 года, земельный налог придется пересчитать и перечислить в бюджет. Кроме того, в такой ситуации надо будет подать уточненные квартальные расчеты и годовую декларацию.

То есть тот факт, что местные власти сообщили о кадастровой стоимости с опозданием, обязанность уплатить земельный налог и отчитаться по нему не отменяет. Однако опоздание чиновников освобождает компанию от пеней и штрафа за просрочку уплаты. Такое мнение Минфин России высказал в письме от 8 ноября 2006 г. № 03-06-02-04/154.

Чтобы избежать пеней и штрафов, компании достаточно подтвердить факт того, что они не получили своевременно от местных властей информацию о кадастровой стоимости земельных участков. Информация о кадастровой стоимости должна доводиться до налогоплательщиков заказным письмом с уведомлением о вручении (это, например, подтверждает распоряжение правительства г. Москвы от 4 апреля 2005 г. № 522-РП). Поэтому квитанция, подтверждающая факт получения сведений о кадастровой стоимости, и будет основанием для того, чтобы не платить пени и штраф.

Однако, по словам столичных и подмосковных инспекторов, у компании, которая решила пока не платить земельный налог и сдавать нулевые декларации, могут возникнуть проблемы. Ведь инспекторы не отслеживают, сообщили местные власти компании кадастровую стоимость или нет. Поэтому налогоплательщику придется приходить в ИФНС для объяснений.

Да и отсутствие сведений о кадастровой стоимости позволяет лишь отсрочить уплату налога, но не освобождает от такой обязанности. Значит, отложить платеж из-за проблем с кадастровой стоимостью имеет смысл, только если на момент уплаты налога у компании возникли денежные проблемы.

В остальных случаях лучше избегать лишних вопросов со стороны проверяющих, а также пересчета налога и подачи «уточненок». Для этого стоит воспользоваться советом столичных и подмосковных инспекторов: не дожидайтесь, когда вам сообщат о кадастровой стоимости земли.

Решение от московских инспекторов

По мнению столичных инспекторов, действовать нужно в зависимости от того, какой год компания, не получившая сведения о кадастровой стоимости, является плательщиком земельного налога.

Для стареньких. Если 2007 год – уже не первый налоговый период для организации, то до тех пор, пока не станет известна кадастровая стоимость на 1 января, в расчет можно взять данные на 2006 год. То есть сумма налога будет рассчитана приблизительно.

Инспекторы предлагают такую схему действий. Рассчитайте земельный налог исходя из данных на 2006 год, подайте декларацию, а потом перечислите деньги в бюджет. Если впоследствии, по данным чиновников, кадастровая стоимость на 1 января 2007 года окажется другой, пересчитайте налог и подайте «уточненку».

Однако, как уверяют столичные инспекторы, кадастровая стоимость земельных участков не менялась с 2005 года. Поэтому пересчитывать налог и подавать «уточненку» придется только в том случае, если чиновники пересмотрят кадастровую стоимость земельных участков из-за допущенной ранее технической ошибки или переоценки. Но такое бывает крайне редко.

Для новеньких. Новичкам (то есть тем компаниям, до которых информацию о кадастровой стоимости никогда не доводили) узнать кадастровую стоимость сложнее. Самый надежный способ – обратиться к тем чиновникам, которые уполномочены доводить кадастровую стоимость до сведения налогоплательщиков. В столице такими вопросами занимается Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по г. Москве. Если получить от земельного ведомства информацию не получится, запросите необходимые сведения у своей ИФНС. Земельное ведомство обязано доводить сведения о кадастровой стоимости участков не только до налогоплательщиков, но и до инспекторов. Но проблема в том, что до ИФНС местные власти доводят такую информацию также с опозданием. И кадастровую стоимость по вашему участку на 1 января 2007 года налоговики могут не знать.

Если же вам некогда обивать пороги чиновников (или по каким-либо причинам информацию оперативно вам предоставить не могут), можно определить кадастровую стоимость самостоятельно. В ноябре 2007 года у налогоплательщиков появилась возможность узнать такие сведения в интернете по ссылке http://map.kadastr.ru/ekon.rf/. В программе достаточно вбить кадастровый номер участка, и вы получите информацию о его стоимости. Но минус этой программы в том, что по указанной ссылке пока можно получить данные не обо всех земельных участках. Кроме того, данные в программе могут быть неточные в тех редких случаях, когда кадастровая стоимость по каким-либо причинам менялась.

В любом случае, если вы указали в первоначальной декларации и перечислили в бюджет одну сумму налога, а потом она оказалась другой, платить пени и штрафы не придется. Ведь московские инспекторы, как нам удалось выяснить, применяют в работе письмо Минфина России от 8 ноября 2006 г. № 03-06-02-04/154. А внем сотрудники финансового ведомства запретили начислять пени и штрафы, когда до компании не была доведена кадастровая стоимость.

Комментирует Валентина Валухова,
главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок № 3 ИФНС № 33 по г. Москве:

– Если компания приобрела земельный участок в собственность и кадастровую стоимость до сих пор не знает, можно сдать нулевую декларацию. Как только до сведения компании информация о кадастровой стоимости будет доведена, придется пересчитать земельный налог, подать уточненные декларации. Пеней и штрафов в этом случае платить не придется. Но придется доказать, что компания не знала точную кадастровую стоимость. Тем же, кто не хочет заниматься уточнением платежей, советую самим узнавать кадастровую стоимость. Решение от подмосковных инспекторов

Инспекторы в Подмосковье настаивают, чтобы компании самостоятельно узнавали точный размер кадастровой стоимости на 2007 год. Более того, как нам сообщили в нескольких ИФНС Московской области, такой информации от местных властей можно не дождаться вовсе. Дело в том, что подмосковные чиновники не успевают охватить всех налогоплательщиков. И в первую очередь сообщают данные, необходимые для уплаты земельного налога, физическим лицам (граждане самостоятельно налог не исчисляют, а уплачивают на основании извещений).

А вот юридическим лицам, по мнению инспекторов, придется самим позаботиться о получении информации, необходимой для уплаты налога.

Комментирует Татьяна Суворова,
главный налоговый инспектор камерального отдела № 3 МРИ № 16 по Московской области:

– Я настоятельно рекомендую юридическим лицам самим узнавать кадастровую стоимость земельных участков. Если вы сдадите нулевую декларацию из-за того, что не знаете кадастровую стоимость на 1 января 2007 года, у инспекторов возникнут вопросы: почему фирма-налогоплательщик решила не исчислять налог. В итоге все равно придется земельный налог заплатить. Так лучше это сделать в установленный срок, предварительно узнав точную кадастровую стоимость.

Подмосковные инспекторы в отличие от своих столичных коллег не рекомендуют определять сумму земельного налога приблизительно (по прошлогодним данным или в интернете). Приблизительный расчет часто приводит к ошибкам и сдаче уточненных деклараций. Причем, если кадастровая стоимость земли в 2007 году не поменялась по сравнению с 2006 годом, по мнению местных инспекторов, избежать пеней и штрафов за опоздание будет сложно. Инспекторы рассуждают так. Раз характеристики земельного участка в 2007 году не поменялись, то компании ничто не мешает уплатить налог в той же сумме, что и по итогам 2006 года.

Поэтому в Московской области надежнее всего брать сведения о кадастровой стоимости земельного участка в местной администрации. Именно такие ведомства уполномочены в Подмосковье представлять подобную информацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка