Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Московское УФНС советует, как бороться с произволом инспекторов

15 января 2008 4450 просмотров

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

Отказ инспекторов принимать декларации в бумажном виде и навязчивая реклама телекоммуникационных каналов связи в ИФНС хоть и незаконные способы агитации за электронную сдачу отчетности, но уже привычные для налогоплательщиков. Но две московские инспекции придумали новые требования к сдаче отчетности. На этот раз они связаны со стремлением инспекторов не только упростить свою работу, но и незаконно заработать деньги: продать бесплатную программу для сдачи отчетности и пополнить бюджет налогом на прибыль за счет убыточных компаний.

Бесплатная программа за деньги

К нам в редакцию пришло письмо от компании, которая состоит на учете в 17-й московской инспекции. Бухгалтер пожаловался, что сотрудники ИФНС вынуждают налогоплательщиков покупать программы, необходимые для заполнения деклараций и бухгалтерской отчетности. Несмотря на то, что точно такие же программы можно скачать из интернета бесплатно.

Сотрудники 17-й ИФНС не принимают декларации и бухгалтерскую отчетность на дискете, если компания воспользовалась бесплатной программой. Кроме того, практически все московские инспекторы наложили запрет на декларации, заполненные в бумажном виде. Другой способ сдачи отчетности – по обычной почте – тоже в последнее время стал рискованным. Дело в том, что декларации, отправленные по почте, могут затеряться по дороге в ИФНС. В результате инспекторы посчитают, что отчетность не сдана. А значит, можно оштрафовать за несдачу деклараций.

Вот и получается, что инспекторы различными способами подталкивают налогоплательщиков к переходу на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи.

В 2007 году московские инспекторы придумали еще один эффективный метод по убеждению налогоплательщиков переходить на сдачу отчетности по интернету. Инспекторы без причины арестовывают расчетные счета компании, обещая отменить решение о приостановке операций после того, как фирма подключится к телекоммуникационным каналам связи. Такой метод активно используют, например, сотрудники 13-й ИФНС (эта инспекция благодаря своим сотрудникам занимает первое место в столице по числу налогоплательщиков, перешедших на сдачу отчетности по интернету). А вот в московской инспекции № 2 договор, заключенный с оператором связи, является одним из обязательных документов, необходимых для постановки на налоговый учет новой ККТ! Причем для инспекторов не имеет значения, есть ли у компании возможность приобрести программное обеспечение для сдачи отчетности по интернету. Подключаться к телекоммуникационным каналам связи налоговики настойчиво рекомендуют в том числе «упрощенщикам» и маленьким фирмам, в которых работает всего несколько человек. Налоговикам не важно, за счет кого повышать показатель пользователей интернета.

Из письма читателя

«...Непонятно, на каком основании сотрудники ИФНС № 17 вынуждают налогоплательщиков приобретать за 50 руб. носители информации с последующей записью на них программного обеспечения под угрозой отказа принимать отчетность, в то время как розничная цена в Москве CD-дисков составляет 10 руб. Наши аргументы о том, что указанную программу можно бесплатно скачать в интернете и отчетность за 2007 год будет представлена на дискете, сотрудниками ИФНС № 17 не принимаются».

Налог на прибыль с убыточных компаний

Другой читатель нам сообщил, что столичная инспекция № 43 отказывается принимать декларации по налогу на прибыль, в которых отражен убыток.

Сотрудники ИФНС № 43 по г. Москве предлагают при приеме деклараций, в которых отражен убыток, внести исправления – показать ноль или небольшую прибыль.

Компаниям, которые отказываются «нарисовать» прибыль, предлагают перейти на сдачу отчетности по телекоммуникационным каналам связи, а также угрожают налоговыми проверками.

Отметим, что похожее вопиющее требование при приеме отчетности предъявляют сотрудники 13-й московской ИФНС. Инспекторы отказываются принимать декларации по НДС у тех налогоплательщиков, которые заявили право на возмещение денег. Налоговики дают стандартный совет: показывайте небольшую сумму к уплате в бюджет или сдавайте декларации по интернету (то есть платите оператору связи за заключение договора).

Московское УФНС начало разбираться с 17-й и 43-й инспекциями

В московском УФНС ситуацию с 17-й и 43-й инспекциями прокомментировали следующим образом. Требования инспекторов по сдаче отчетности не являются установкой столичного управления, это личная незаконная инициатива местных налоговиков. Сотрудники УФНС по г. Москве убеждены, что инспекторы обязаны принимать декларации, в которых отражены убытки, а также не запрещать компаниям заполнять отчетность в бесплатных программах, скаченных из интернета.

После того как в московском УФНС узнали от журнала «Главбух» о произволе на местах, нам пообещали разобраться с проблемой. И разбирательство с инспекторами сотрудники управления не стали откладывать в долгий ящик: с начальником ИФНС № 17 уже была проведена беседа. На очереди – сотрудники 43-й налоговой. Как уверяют в УФНС, при сдаче отчетности за 2007 год у налогоплательщиков из этих двух московских инспекций проблем возникнуть не должно.

Из письма читателя

«...В нашей налоговой инспекторы не знают законодательство. Отказываются принимать декларации без прибыли, ссылаясь на письмо Лужкова по борьбе с убыточными предприятиями. Наша организация занимается строительством. Купили землю, разработали документацию, собираемся строить объекты для продажи. Объект должен быть сдан через 5–6 лет. Для этого организация привлекает заемные средства. В 43-й налоговой предлагают относить проценты на расходы будущих периодов, чтобы не было убытка. Как поступать и доказывать инспекторам, что они заставляют нарушать положения Налогового кодекса РФ? Судиться с ними не хочется».

Советы на будущее от УФНС

Что делать компаниям, если во время сдачи годовой отчетности какая-нибудь московская инспекция станет предъявлять незаконные требования? Этот вопрос мы задали сотрудникам столичного УФНС. Они считают, что о произволе местных инспекций обязательно нужно сообщать в УФНС. Бояться того, что после обращения в управление организацию занесут в «черный список», не стоит.

Чтобы жалоба компаний не осталась не замеченной среди большого количества обращений от налогоплательщиков, сотрудники УФНС посоветовали действовать одним из двух способов (но можно применять сразу два варианта).

1. Звонок на «горячую линию» в УФНС по г. Москве: (495) 755-81-00. Если компания подробно изложит по этому номеру свою жалобу, то сотрудники управления оперативно прореагируют. Ведь все разговоры по «горячей линии» столичного УФНС записываются.

2. Письменная жалоба в УФНС по г. Москве. Письмо нужно написать в двух экземплярах на имя Н.В. Синниковой, руководителя столичного управления. Отдать жалобу следует в отдел экспедиции по адресу: Б. Тульская, д. 15.

Один экземпляр жалобы берет служба экспедиции. Второй – визируется в УФНС и остается у налогоплательщика. Так как письма, поступившие в службу экспедиции, ежедневно передаются на рассмотрение начальства, на вашу жалобу должны отреагировать оперативно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка