Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«От того, как заполнена пенсионная отчетность, зависит судьба сотрудников компании»

15 января 2008 3574 просмотра

, корреспондент региональных приложений журнала «Главбух»

Анатолий Вадимович Миклашевич, заместитель управляющего ПФР по г. Москве и Московской области
С 1 января 2008 года у компаний появился еще один способ отчитаться в ПФР – телекоммуникационные каналы связи. Независимо от того, как вы собираетесь сдавать пенсионную отчетность (лично прийти в отделение фонда, отослать по почте или по интернету), заполнять бланки за 2007 год следует в новом формате.

– Анатолий Вадимович, индивидуальные сведения на сотрудников по итогам 2007 года можно будет сдать по телекоммуникационным каналам связи? До сих пор отчетность по интернету принимали только налоговые инспекции...

– Как раз с 2008 года отделения ПФР переходят на прием отчетности по интернету. Хотя еще в 2005 году мы предлагали некоторым компаниям попробовать отправить пенсионную отчетность по телекоммуникационным каналам связи, но только в тестовом режиме. Сейчас работодатели, желающие перейти на современный способ коммуникаций, могут заключить договор с одним из трех удостоверяющих центров (операторов связи), которые работают на территории Москвы и Подмосковья: ЗАО «ПФ СКБ “Контур”», ООО «Такском» и ЗАО «Калуга Астрал». Со временем могут появиться и новые удостоверяющие центры. В Московском регионе договоры заключили уже более 5000 плательщиков. И каждую неделю еще около 200–300 работодателей изъявляют желание отчитываться в 2008 году по телекоммуникационным каналам связи. Но обязанности переходить на такой способ сдачи пенсионной отчетности законодательство не предусматривает.

– А компаниям, которые уже сдают налоговую отчетность по телекоммуникационным каналам связи, нужно заключать с оператором еще один договор для отправки по интернету индивидуальных пенсионных сведений?

– Если компания хочет сдавать пенсионную отчетность по интернету через того же оператора, то в договор с оператором нужно внести изменения, подключив дополнительную услугу. А с территориальным управлением ПФР, в котором зарегистрирован работодатель, необходимо заключить соглашение о подключении к электронному документообороту фонда. Но можно выбрать для сдачи индивидуальных сведений и другого оператора.

– Предположим, компания решила не отчитываться по интернету. По почте отослать индивидуальные сведения можно?

– Можно, но применять такой способ сдачи пенсионной отчетности я не советую. Дело в том, что сдача сведений персонифицированного учета – не формальность, предусмотренная законодательством. От того, как заполнена отчетность, зависит судьба сотрудников компании. Так, ошибка в отчетности (в расчете пенсионных взносов, личных сведениях сотрудника) может привести к тому, что на лицевой счет работника деньги не поступят. Разбираться в ситуации придется скорее всего самому сотруднику, но уже через много лет. Сдача отчетности в отделении ПФР, а не по почте позволяет отследить многие ошибки при приеме. Из-за многочисленных ошибок в отчетах прием плательщиков часто длится долго, возникают очереди. Но, думаю, переход многих работодателей на сдачу сведений по интернету позволит решить проблему.

– Программа, в которой работодателям нужно заполнить индивидуальные сведения за 2007 год, отличается от конфигурации прошлого года?

– Да, программа меняется каждый год, мы учитываем требования законодательства, которые появились в течение расчетного периода. За последний расчетный период документы придется заполнять в новом формате 7.0. Сейчас заканчивается тестирование новых программ, к 1 января они будут окончательно подготовлены для работодателей. Информация о программных продуктах размещается на стендах территориальных управлений ПФР и сайте фонда.

– Бухгалтерам маленьких фирм и предпринимателям можно заполнить пенсионную отчетность не в специальной программе, а от руки?

– Скажем так, это несовременно. Я не верю, что какая-нибудь компания или предприниматель не могут себе позволить купить компьютер, пусть даже старый. При этом сами программы, в которых заполняются сведения, могут быть получены бесплатно. Но формально, если бухгалтер заполнил пенсионную отчетность от руки, мы не можем отказаться принять сведения.

– Теперь несколько вопросов по заполнению индивидуальных сведений в сложных ситуациях. Сотрудник сменил фамилию, но новое пенсионное свидетельство пока не готово. Какую фамилию указывать в пенсионной отчетности?

– Тем компаниям, в которых возникла такая ситуация, советую срочно подать заявление на изготовление дубликата свидетельства. Тогда вы успеете его получить до сдачи отчетности, и проблем не будет – сведения подадите на новую фамилию. Если же промедлите, то отделение ПФР может не успеть выдать новый документ, так как с января почти все сотрудники службы индивидуального учета страховых взносов заняты приемом отчетности. Тогда индивидуальные сведения нужно заполнять по старым данным.

– А как заполнять пенсионную отчетность, если сотрудник потерял свидетельство, а новое еще не готово?

– В этом случае проблем не должно быть. Ведь взамен потерянного свидетельства выдадут дубликат с такими же реквизитами – номер и другие сведения не изменятся. Поэтому в отчетности можно указать номер потерянного свидетельства.

– Другая ситуация: в конце 2007 года в компании появился новый сотрудник, пенсионное свидетельство он не принес. Можно ли бухгалтеру узнать в отделении ПФР номер свидетельства?

– Сложность в том, что мы имеем право предоставлять такую информацию работодателю, только если сотрудник даст письменное согласие. Поэтому в такой ситуации советую работодателю заранее взять с сотрудника письменное согласие и обратиться в отделение ПФР за информацией.

– Как решается сейчас старая проблема – возврат и зачет переплаченных сумм пенсионных взносов? Какое ведомство (налоговики или сотрудники ПФР) все-таки занимается такими переплатами?

– В законодательстве по-прежнему есть пробел. Администратором платежей по пенсионным взносам являются налоговые органы, поэтому они и должны решать судьбу переплат. Однако сейчас сотрудники налоговой службы утверждают, что законодательство прямо не возложило на них такой обязанности. На мой взгляд, для работодателя пока существует один способ решить проблему с переплатой – подать заявление в суд. Этот вариант для компании абсолютно беспроигрышный. Суд примет положительное решение, а инспекторы обязаны его выполнить.

– И последний вопрос. Как часто сотрудники московского ПФР приходят проверять компании?

– Плановых проверок у нас практически нет. Вот только проверяем сведения о сотрудниках до 2002 года – такую информацию пару лет назад представляли все работодатели (форма № СЗВ-К). Проверка происходит следующим образом. Сравниваем данные, представленные в ПФР, и кадровые документы компаний. Если находим расхождения, выясняем причины. Но когда закончим проверять сведения до 2002 года, плановых проверок больше не будет. Еще можем наведаться к работодателю, если у нас появились основания сомневаться в достоверности сданных сведений персонифицированного учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка