Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На арест имущества без суда налоговикам отведено только два месяца

15 января 2008 13 просмотров

, эксперт журнала «Главбух»

Сотрудники Межрайонной налоговой инспекции № 1 по Московской области приняли решение арестовать имущество ЗАО «Раменский автоцентр “КАМАЗ”», не обращаясь в суд. Причина решения: на расчетном счете налогоплательщика нет денег для уплаты недоимки. Однако компания не согласилась с этим. Судьи также посчитали, что решение инспекторов незаконно.

Аргументы налогового органа

Арест имущества ЗАО «Раменский автоцентр “КАМАЗ”» во внесудебном порядке налоговые инспекторы объяснили следующим образом. В пункте 7 статьи 46 Налогового кодекса РФ прямо сказано, что, если у организации нет расчетных счетов или на них отсутствуют деньги, проверяющие вправе взыскать недоимку за счет иного имущества. Сама процедура ареста имущества в неденежной форме прописана в статье 47 кодекса.

По мнению Межрайонной налоговой инспекции № 1 по Московской области, инспекторы выполнили все условия, предусмотренные для процедуры ареста. Сначала налоговики выставили компании требование добровольно уплатить в бюджет недоимку и пени.

Не дождавшись никаких действий со стороны налогоплательщика (срок для выполнения требования составляет 10 дней), инспекторы приняли решение о принудительном взыскании недоимки. Но так как денежных средств на расчетных счетах ЗАО «Раменский автоцентр “КАМАЗ”» не оказалось, то сотрудники Межрайонной налоговой инспекции № 1 решили наложить арест на иное имущество компании. Причем без обращения в суд (через пристава-исполнителя).

Как считают инспекторы, поскольку статья 47 Налогового кодекса РФ не ограничивает срок, в течение которого можно взыскать недоимку за счет имущества в неденежной форме во внесудебном порядке, Межрайонная налоговая инспекция № 1 по Московской области имеет право обратиться к приставу-исполнителю в любое время.

Аргументы налогоплательщика

О том, какие аргументы помогли налогоплательщику отстоять свою правоту в суде, нам рассказали сотрудники ЗАО «Раменский автоцентр “КАМАЗ”».

Незаконность решения инспекторов удалось доказать благодаря следующему аргументу. В пункте 3 статьи 46 Налогового кодекса РФ сказано, что решение о взыскании недоимки во внесудебном порядке инспекторы имеют право принять только в течение двух месяцев. Отсчет двухмесячного срока ведется с крайней даты, предусмотренной в требовании налоговиков о добровольной уплате недоимки. Межрайонная налоговая инспекция № 1 сроки нарушила, поэтому обязана была обратиться в суд. С доводом согласился и ФАС Московского округа.

Решение суда

Судьи посчитали, что действия инспекторов из Межрайонной налоговой инспекции № 1 Московской области неправомерны (см. постановление ФАС Московского округа от 1 ноября 2007 г. № КА-А41/ 11376-07).

Статья 47 Налогового кодекса РФ, которая устанавливает специальные правила для взыскания недоимки за счет имущества в неденежной форме, должна применяться вместе с общими правилами ареста. В частности, с учетом пункта 3 статьи 46.

А здесь предусмотрен двухмесячный срок, в течение которого у налоговиков есть возможность принять решение об аресте имущества во внесудебном порядке. Так как проверяющие вышли за границы этого срока, решение об аресте имущества является незаконным.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка