Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Расчет среднего дневного заработка для отпускных

22 октября 2015 219756 просмотров

Средний дневной заработок равен: выплаты, включаемые в расчет среднего заработка, разделить на 12 месяцев. Подробности о расчете среднего заработка в видеолекции Эльвиры Митюковой, управляющего партнера аудиторской компании ООО «Академия успешного бизнеса».

Когда 12 месяцев полностью отработаны, их делят на коэффициент 29,3. Расчет среднего заработка для отпускных происходит по формуле, которую вы видите в видеолекции.

Выплаты, включаемые в средний заработок

Рассмотрим выплаты, включаемые в расчет среднего заработка. В соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ и Положением о расчете среднего заработка (напомню, это Положение утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922) в расчет среднего заработка мы включаем все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда:

  • зарплата;
  • премия;
  • надбавки;
  • районные коэффициенты.

Источник выплат значения не имеет. Кроме того, исключаются социальные выплаты, не связанные с трудовой деятельностью (например,  больничные). Также из расчета исключаются суммы за время, когда за работником сохранялся средний заработок. Мы говорили о том, что отпуск можно делить на части. Бывают ситуации,  когда вторая часть отпуска отгуливается и попадает в расчетный период. За время отпуска полагается получать средний заработок и эти суммы в расчет уже не пойдут.

Время, которое исключают из расчетного периода

Перечислим примеры периодов, которые не надо учитывать при расчете отпускных:

  • работник получал средний заработок в соответствии с законодательством РФ за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством;
  • работник получал пособия по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника;
  • работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
  • работник брал оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • работник освобождался в других случаях от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в соответствии с законодательством.

Если какое-то время в расчетном периоде отработано не полностью, средний заработок будет рассчитываться по более сложной формуле. Выплаты, включаемые в расчет среднего заработка, делим (скобка открывается) 29,3, умножаем на число полностью отработанных календарных месяцев и прибавляем количество отработанных календарных дней в не полностью отработанных месяцах (скобка закрывается). Как их рассчитать?

29,3 делим на число календарных дней не полностью отработанном месяце и умножаем на (скобка открывается) число календарных дней не полностью отработанном месяце минус число дней, приходящихся на исключаемые в этом месяце периоды (скобка закрывается).

Приведу пример. В расчетный период попал март. В марте ваш сотрудник болел три дня: 29,3 делим на 31 (количество календарных дней в марте) и умножаем на 28 (31-3). Перед вебинаром был задан вопрос: сотрудник в праздничный день не приходит на работу, должны ли мы за этот месяц брать коэффициент 29,3 или надо применить формулу расчета? Я специально взяла для  примера март месяц, когда есть праздник. Мы на него не корректируем. В случае, если март был полностью отработан, мы просто за этот период взяли бы коэффициент 29,3.

Разберем еще одну ситуацию, когда требуется расчет среднего заработка для отпускных. Сотрудник 12 января 2012 года устроился на работу.  Это был первый рабочий день в январе месяце, то есть по рабочим дням месяц отработан полностью. Надо ли январь считать полностью отработанным в расчетном периоде? Количество дней в не полностью отработанном месяце считается не по рабочим, а по календарным дням. Январь в этом случае  – не полностью отработанный месяц, то есть вы считаете пропорцию.

Давайте рассмотрим, как определить расчетный период. Возьмем один и тот же пример на все случаи. Ваш сотрудник идет в отпуск с 4 июня.  Получается, расчетный период – 12 предыдущих полностью отработанных месяцев, с 1 июня прошлого года по 31 мая. Предположим,  сотрудник устроился на работу 5 июля.

Тогда его расчетный период будет с 5 июля по 31 мая. Может получиться так, что весь расчетный период, у сотрудника не было ни дней, ни сумм, которые включались бы в расчет среднего заработка. Например, он был в декретном отпуске. В этом случае мы должны взять период равный расчетному, когда у него были выплаты, включаемые в расчет среднего заработка.

Представим ситуацию: сотрудник был командировке, потом заболел и ушел в декретный отпуск, а нам надо рассчитываем ему очередной оплачиваемый отпуск. В этом случае мы должны выяснить, что отработано в этом месяцев (когда сотрудник идет в отпуск), что можно включить в расчет среднего заработка. В нашем примере расчетный период закрыт 31 мая, поэтому мы смотрим, что происходит  в июне. С 4 июня сотрудник идет в отпуск – эти 4 дня будут актуальны для расчета среднего заработка. Если   и в июне ничего не отработано, то есть сотрудник после декретного отпуска сразу идет в оплачиваемый, средний дневной заработок рассчитывается по следующей формуле: месячная тарифная ставка работника или его должностной оклад делится на 29,3.

Ваш сотрудник идет в отпуск не четвертого, а 30 июня, в последний день месяца. В этом случае расчетный период тот же или нет? Закончится он 31 мая или сдвинется на месяц, попадая на июнь? Правило следующее: при расчете отпускных, расчетный период - до 31 мая. Если речь идет о том, что 30 июня человек увольняется и просит компенсацию за неиспользованный отпуск, вы должны сдвинуть расчетный период на месяц. Последний день работы  – это день увольнения, получается, июнь сотрудником отработан. Об этом говорится в письме Роструда от 22 июля 2010 г. № 2184-6-1. Тут же возникает вопрос: если последним рабочим днем была пятница, а суббота и воскресенье выпали на 29-30 число, отработан ли месяц в этом случае? Вопрос спорный и вы можете его решить в пользу работника, прописав это внутренними документами. Однако в письме Роструда этот месяц считается полностью не отработанным.

Учет премий в среднем заработке

Ежемесячная премия, начисленная в расчетном периоде, включается  в расчет по одной за каждый показатель премирования (например, за количество продаж или объем выручки) за каждый месяц расчетного периода.

Квартальная, полугодовая и другие премии за период больше месяца, но не больше расчетного периода, которые начислены в расчетном периоде, включаются в расчет по одной за каждый показатель.

Премия за период больше расчетного, начисленная в расчетном периоде, включается в расчет в размере месячной части за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.

Премия по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором начался отпуск, а также премия за стаж работы (выслугу лет), учитывается полностью независимо от того, начислена она в расчетном периоде или уже после него, в том числе после отпуска.

Рассмотрим расчет премий для среднего заработка на том же примере, где сотрудник идет в отпуск 4 июня. Возьмем стандартный расчетный период с 1 июня предыдущего года по 31 мая. Обратите внимание, премии связаны с производственными показателями, связаны с работой, которая включается в систему оплаты труда. Если речь идет о ежемесячной премии, имеет большое значение, когда эта премия начислена и не имеет значения, когда она выдана.

Порядок следующий: ежемесячные премии, начисленные в расчетном периоде по одному из показателей, включается в расчет среднего заработка. Наш расчетный период заканчивается 31 мая, предположим, что в мае начислены три премии за апрель: две за объем продаж и одна за финансовые результаты. Мы берем одну премию за объем продаж (из двух одинаковых – любую) и за финансовый результат. Возможно, премия за апрель выдана в июне,  но начислена она все равно в мае. Не важно, что расчетный период в этой ситуации закрыт. Премия начислена в расчетном периоде, и мы ее включаем в расчет среднего заработка. То же самое происходит, если речь идет премиях за больший период: квартальных, полугодовых. Главное, чтобы они были за период меньше расчетного.

Например, сотрудник с 4 июня идет в отпуск. Расчетный период закрыт 31 мая и в мае начислена премия за первый квартал 2015 года. Не имеет значения, когда она выдана, мы включаем премию в расчет среднего заработка. Другой пример: за первый квартал 2015 г. премия начислена не в мае, а в июне, когда расчетный период у вас закрыт. В этой ситуации мы не включаем премию в расчет среднего заработка. Случается, что премия выдается за срок больше расчетного периода. Предположим, в мае, внутри расчетного периода, юристу начислена премия за ведение судебного дела, которое продолжалось два года. Премию выдали в размере 60000 р. В этом случае прядок следующий: мы должны рассчитать ежемесячную часть за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода. 60000 р. делим на 24 месяца и умножаем на 12 месяцев. Итого 30000 р. попадает в расчет среднего заработка.

Другое дело премии за календарный год или за выслугу лет. Например, премии за прошлый год мы включаем в расчет среднего заработка независимо от того, когда они начислены и выданы. Возможно, ваш сотрудник уже был в отпуске, а потом получил премию по итогам прошлого года. В этом случае мы будем даже пересчитывать отпускные. Если премия выдана за фактически отработанное время и в приказе видно, что она на это время скорректирована, тогда мы берем ее в расчет полностью. Когда премия без учета фактически отработанного времени выдана целиком, мы должны рассчитать пропорцию: размер премии, начисленной в расчетном периоде, делим на число рабочих дней в расчетном периоде по производственному календарю и умножаем на фактическое число рабочих дней, отработанное сотрудником в расчетном периоде.

Предположим, премия была выдана и начислена сотруднику внутри расчетного периода. Весь первый квартал отработан и за него вы ставили коэффициенты 29,3 . Однако, внутри этого расчетного периода сотрудник болел. Нужна ли корректировка? Нет. Потому что период, за который выдана премия, у вас фактически отработан. Корректировка необходима в том случае, когда вы выдаете премию за год (не за фактически отработанное время), и внутри года сотрудник болел.

Индексация заработка

Кроме того, вы должны учитывать возможность повышения заработной платы. Уменьшение зарплаты не корректируется, а повышение – да. В случае повышения заработной платы, мы должны отразить эту индексацию и на отпускных.  

Мы смотрим, увеличилась или нет заработная плата внутри расчетного периода. Если она увеличивалась, новый размер заработной платы (тарифной ставки, оклада) делим на тот, который был до повышения. Вспоминаем наш пример: с 4 июня сотрудник в отпуске, расчетный период до 31 мая. Предположим, что с 1 июля сотруднику повысили заработную плату. До этого зарплата была 10 000 руб., а стала 15 000 руб. Коэффициент – 1,5. На него мы должны умножить предыдущие выплаты. То есть за июнь в расчетном периоде прошлого года мы должны взять повышенную заработную плату в 15 000 руб. Что делать, если повышение произошло после расчетного периода? Умножать на этот коэффициент среднедневной заработок, который был рассчитан. Иногда повышение происходит после того, как ваш сотрудник побывал в отпуске. Вы должны высчитывать по дням, когда произошло такое повышение, индексировать ему отпускные, а когда сотрудник вернется (или после расчета по безналу), вернете ему эту часть отпускных.

Что считать повышением заработной платы? Зарплату могут поднять  одному сотруднику, или всем подряд. Что значит «всем подряд?» - это увеличение заработной платы целиком всей организации, ее филиалу, структурному подразделению. Определение взято из пункта 16 Положения по расчету среднего заработка. В этом случае индексации проводятся. Понятия «организация» и «филиал» не нуждаются в пояснении. А что такое «подразделение»? Это обособленное подразделение или что-то иное? Бывает, что в крупных организациях есть департаменты, отделы, они тоже могут называться подразделениями. В пункте 16 постановления Пленума Верховного суда от 17 мая 2004 г. вы увидите, что под «структурным подразделением» надо понимать как филиалы и представительства, так и отделы, цеха, участки. Вы вправе использовать индексацию при расчете среднего заработка, описав данный порядок   внутренними документами, например, в штатном расписании, где у вас будут указаны все подразделения,  и подчинение работника.

Признавая подразделение целым отделом, вы улучшаете права работника. Предположим,  у вас в отделе пять человек. У четырех увеличилась заработная плата, у одного – нет. В этой ситуации индексацию проводить не надо. Все организации, особенно коммерческие (определение КС от 17 июля 2014 г. № 1707-О), обязаны индексировать зарплату минимум раз в год.  Порядок индексации вы расписываете внутренними документами. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка