Журнал, справочная система и сервисы

Минфин: какие налоги платить с отчислений в негосударственные пенсионные фонды

16 января 2008 61 просмотр

Сумма, которую организация перечислила для своих работников на солидарный счет негосударственного пенсионного фонда, налогооблагаемые доходы не уменьшает. Зато и ЕСН не облагается.

Письмо Минфина России от 20 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/224

Взносы, которые компания перечислила за своих сотрудников на солидарный счет в негосударственном пенсионном фонде, не облагаются ЕСН. Именно к такому выводу пришли специалисты Минфина России в письме от 20 декабря 2007 г. № 03-04-06-02/224.

Напомним, что обязанность начислить ЕСН на сумму взносов в негосударственный пенсионный фонд зависит от того, были ли учтены эти взносы в расходах компании (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). А в расходах можно учесть только те взносы, которые компания перечислила на именные счета сотрудников (п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ). Причем сумма списываемых отчислений на негосударственное пенсионное обеспечение, а также долгосрочное страхование жизни и добровольное пенсионное страхование не может превышать 12 процентов от расходов на оплату труда. И при условии, что фонд имеет соответствующую лицензию, а договор компании с ним предусматривает выплату пенсий сотрудникам до исчерпания средств на именном счете, но в течение не менее пяти лет.

Таким образом, если взнос был перечислен на солидарный счет, то учитывать его в расходах нельзя и, соответственно, начислять ЕСН на него не нужно.

В этих условиях возникает вопрос у компаний, которые делают отчисления по следующей схеме: деньги сначала перечисляются на солидарный счет, а впоследствии распределяются по именным счетам сотрудников. Многие налоговики считают, что в этой ситуации компания имеет право учесть взносы при налоге на прибыль. Но и обязана начислить на них ЕСН. Однако оказалось, что в Минфине считают иначе. По мнению ведомства, учесть в расходах отчисления на солидарный счет нельзя. Даже несмотря на то, что впоследствии эти деньги попадут на именные счета. А так как данные затраты не уменьшат налогооблагаемую прибыль, то и начислять ЕСН на них не нужно.

На практике сегодня распространена следующая схема. Сумма взносов в негосударственный пенсионный фонд переходит с солидарного на именной счет сотрудника после того, как этот сотрудник достигает пенсионного возраста. По идее, компания может в этот момент списать отчисления, сделанные на этого работника, в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Однако при этом ей нужно будет начислить ЕСН на эту сумму.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка