Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Зачем бухгалтеру считать чистые активы компании

16 января 2008 186 просмотров

, шеф-редактор журнала «Главбух»

Формируя годовой отчет, бухгалтерия должна определить чистые активы компании. От их величины напрямую зависит финансовая стратегия предприятия. В этой статье мы расскажем все, что должен знать бухгалтер об этом важном показателе.

Как рассчитать чистые активы

Методика расчета чистых активов ОАО и ЗАО закреплена приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 г. № 10н, № 03-6/пз. Официального способа расчета чистых активов для обществ с ограниченной ответственностью нет. Однако в Минфине считают, что ООО могут воспользоваться методикой, предназначенной для акционерных обществ (письмо Минфина России от 26 января 2007 г. № 03-03-06/1/39).

Итак, согласно приказу № 10н, № 03-6/пз, чистые активы нужно определять по следующей формуле:

ЧА = (РI + РII – Сс – Зу) – (РIV + РV – Дбп),

где ЧА — величина чистых активов компании;
РI — сумма раздела I баланса;
РII — сумма раздела II баланса;
Сс — сумма средств, истраченных компанией на покупку собственных акций (долей) у акционеров (участников);
Зу — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;
РIV — сумма раздела IV баланса;
РV — сумма раздела V баланса;
Дбп — доходы будущих периодов.

Полученная величина должна быть отражена в справке к форме № 3 «Отчет об изменениях капитала». Напомним, что форму № 3 обязаны представлять все компании, за исключением субъектов малого бизнеса (какие компании к ним относятся в 2008 году, см. на полях) и некоммерческих организаций.

Три причины, почему компании важно знать величину чистых активов

Величина чистых активов показывает, насколько эффективно работает организация. Именно на этот показатель ориентируются потенциальные инвесторы и кредиторы предприятия.

Кроме того, от величины чистых активов зависит собственная финансовая стратегия организации. Данная зависимость обусловлена следующими причинами.

1. Необходимость контроля соотношения чистых активов и величины уставного капитала. Определив свои чистые активы, компания в первую очередь должна сравнить их с величиной уставного капитала организации. Если сумма чистых активов окажется больше уставного капитала, то можно сделать вывод о том, что предприятие в целом работает эффективно. Допустим, оказалось, что уставный капитал компании превышает ее чистые активы. В этой ситуации предприятие должно уменьшить свой уставный капитал (п. 4 ст. 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 3 ст. 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Ведь если сумма чистых активов снизится настолько, что окажется меньше минимальной величины уставного капитала (для ООО и ЗАО — 10 000 руб., для ОАО — 100 000 руб.), компанию могут ликвидировать по решению суда (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 25 июля 2006 г. № Ф03-А73/06-1/2138).

2. Определение стоимости долей в уставном капитале. Чистые активы нужно определять также для того, чтобы компании-учредители могли подсчитать налоговую стоимость своей доли в уставном капитале при реорганизации предприятия. При продаже доли данная стоимость не будет облагаться налогом на прибыль (подп. 2.1 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

3. Возможность выплаты дивидендов. Кроме того, если чистые активы меньше уставного капитала, компания не вправе выплачивать дивиденды своим акционерам (участникам) (п. 1 ст. 43 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 1 ст. 29 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Если предприятие в этих условиях перечислит какие-либо средства своим акционерам (физическим лицам), то придется удержать с выплат НДФЛ по ставке 13 процентов, а не 9 (постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 июня 2007 г. № А42-8832/2006).

Как можно увеличить чистые активы

Если по итогам года оказалось, что величина чистых активов мала и это создает проблемы, то руководство может попробовать увеличить данный показатель. А делают это, как правило, одним из следующих приемов. Расскажем, что в каждом из случаев важно отследить бухгалтеру.

1. Компания переоценивает свое имущество. Это наиболее простой вариант решения проблемы. Он применим в ситуации, когда у компании есть какие-то недооцененные активы. Проведенная переоценка увеличит их стоимость. Результат в бухгалтерском учете будет отражен проводкой:

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 83
— отражена переоценка основных средств.

В результате будет увеличена балансовая стоимость имущества. Следовательно, увеличатся и чистые активы.

Напомним, что переоценивать имущество можно не чаще одного раза в год. Результат переоценки надо отразить в балансе на начало отчетного года (п. 15 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Так, если переоценка проведена на 1 января 2008 года, то ее не надо показывать в бухгалтерской отчетности за 2007 год. Результаты переоценки необходимо учесть при определении входящих остатков на начало 2008 года.

В налоговом учете результаты переоценки основных средств не признаются доходом, не изменяют восстановительную стоимость основного средства и не влияют на сумму начисленной амортизации (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Следовательно, в учете появятся разницы по ПБУ 18/02.

2. Компания просит помощи у учредителей. Другими словами, организация получает от учредителей безвозмездную помощь. Эту операцию нужно отразить в бухучете следующей проводкой:

ДЕБЕТ 01 (10, 51) КРЕДИТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»
— отражено безвозмездное поступление.

Как мы сказали выше, доходы будущих периодов не учитываются при расчете чистых активов. Следовательно, чистые активы вырастут, если увеличить актив баланса.

Этот способ выгоден, если доля учредителя, который передает помощь, превышает 50 процентов. Тогда с такого «подарка» компания не обязана платить налог на прибыль (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

3. Владельцы реорганизуют компанию. Это наиболее сложный вариант решения проблемы, обычно его реализуют в рамках холдинга. Как правило, компании пытаются увеличить свои чистые активы через слияние или присоединение к другим предприятиям, обладающим более устойчивой структурой баланса: с большой величиной активов при малой доле обязательств. Ведь в результате к новой компании — правопреемнику — переходят и имущество, и долги реорганизованных фирм. При этом отметим, что активы, полученные в порядке правопреемства, не считаются доходом нового предприятия и, следовательно, не облагаются налогом на прибыль (п. 3 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Подробнее о нюансах налогового учета при реорганизации компании мы писали в журнале «Главбух» № 22, 2006.

С 1 января 2008г изменилось понятие малого предприятия

С 1 января 2008 года к субъектам малого предпринимательства относятся компании любых отраслей экономики, где работает не более 100 человек (подп. 2 п. 1 ст. 4 ФЗ от 24 июля 2007 г № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»). Напомним, что раньше предельная численность сотрудников малого предприятия зависела от отрасли экономики, в которой данное предприятие работало. Отметим, что Закон № 209-ФЗ предусматривает еще два условия для отнесения компании к разряду малых. Во-первых, как и раньше, установлены дополнительные ограничения по структуре собственности предприятий: например, доля государства в капитале малой фирмы не может превышать 25 процентов. А во-вторых, для малых фирм предусмотрен лимит выручки. Однако на момент подписания в печать этого номера «Главбуха» данная величина еще не была утверждена Правительством РФ. Как только лимит выручки малых предприятий будет утвержден официально, мы сообщим вам о нем.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка