Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оборудование не выдает полную мощность? Налог на имущество не платим!

16 января 2008 2965 просмотров

Компания приобрела, собрала и испытала производственную линию. Техника так и не достигла проектной мощности. Однако ИФНС посчитала, что выпуск продукции при пробных запусках подтверждает готовность оборудования. Поэтому чиновники требовали учитывать линию в основных средствах и начислять налог на имущество.

Позиция налоговой инспекции

В 2006 году налоговая инспекция провела выездную проверку ГУП «Сыктывкарский ликероводочный завод». В решении от 19 декабря 2006 г. № 11-31/35 чиновники ИФНС по г. Сыктывкару указали, что компания не доплатила налог на имущество в 2004 и 2005 годах. По мнению инспекторов, компания неправомерно не включила в налоговую базу по налогу на имущество импортное оборудование для розлива и упаковки слабоалкогольных напитков.

А аргументы у чиновников были следующие. Оборудование удовлетворяет всем признакам основных средств, которые перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. Инспекторы настаивали, что компания использует производственную линию для производства продукции. К тому же компания не оспаривала, что продукцию, выпущенную на монтируемой линии, реализовали оптовикам. А это, по мнению ИФНС, доказательство того, что линия готова.

Готовность оборудования, с точки зрения чиновников, также подтверждал тот факт, что завод полностью расплатился с поставщиком импортного оборудования.

Позиция налогоплательщика

Налогоплательщик не согласился с инспекторами. У компании было полное право не платить налог на имущество по купленному оборудованию. Рассказывает участник спора, Наталья Сгибнева, гл бухгалтер ГУП «Сыктывкарский ликероводочный завод»:

— Для того чтобы выпускать новый продукт, наша компания купила у иностранного контрагента оборудование для розлива и упаковки газированных напитков в металлические банки. Оборудование требовало монтажа. По условиям контракта оборудование мы устанавливали своими силами под руководством иностранных специалистов (шэф-монтаж). Таким образом, все недостатки, которые были выявлены при испытании, фиксировались в присутствии представителя поставщика.

Основной акцент в споре был сделан на то, в какой момент применять ПБУ 6/01. Мы утверждали, что «железо» не является основным средством до тех пор, пока не достигнет технических характеристик по объему выпуска в единицу времени и качеству упаковки продукта. К сожалению, на линии возникли технические проблемы, выявленные при тестовых запусках, что подтверждают акты, подписанные представителем поставщика. В результате акт о пуске оборудования в эксплуатацию и достижении запланированной проектной мощности мы так и не подписали.

Часть продукции, выпущенной в тестовом режиме работы линии, соответствовала качественным требованиям, однако количество брака значительно превышало нормальный уровень. Качественную продукцию мы реализовали, но этот факт не подтверждает, что оборудование удалось вывести на проектную мощность.

Несмотря на то что проектная мощность так и не достигла уровня, указанного в контракте, оплатить оборудование нам все-таки пришлось. К тому же поставщик отказывался проводить дальнейшие шеф-монтажные работы до того, как задолженность перед ним будет погашена. Поэтому сам факт оплаты оборудования не свидетельствует о том, что качество работы линии нас удовлетворило.

Так как оборудование не работало должным образом, мы не видели оснований учитывать его на балансе в качестве основных средств. А заявление ИФНС о том, что наша компания получала налоговую выгоду оттого, что не платила налог на имущество, не имеет под собой реальной основы. Если бы линию ввели в эксплуатацию, налог на прибыль компания смогла бы уменьшить на сумму амортизации и налога на имущество со стоимости производственной линии. Таким образом, экономия на налоге на прибыль превысила бы сумму налога на имущество, которую компания якобы недоплатила.

Решение дела арбитражным судом

Суд поддержал налогоплательщика. Он подтвердил, что пусконаладочные работы еще не завершены, а линия не введена в эксплуатацию. Следовательно, оборудование не относится к основным средствам, и начислять налог на имущество не нужно.

Комментарий редакции

Налогом на имущество облагаются основные средства, учитываемые на балансе (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). Однако довольно часто компаниям приходится доказывать в суде, что оборудование, требующее монтажа, правомерно не включено в базу по налогу на имущество. Если чиновники обнаружат у вас дорогостоящее оборудование, не включенное в состав основных средств, они наверняка заподозрят, что вы просто таким образом занижаете налог на имущество. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вашу правоту подтверждали документы. И тогда у вас будут все шансы на победу. Тем более что в подобных делах судьи, как правило, принимают сторону налогоплательщика.

Арбитражные дела по оборудованию, требующему монтажа, выигранные налогоплательщиками
См. таблицу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка