Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подписчики спрашивают…

18 января 2008 8 просмотров

Семинар «Инвестиционно-строительная деятельность. Бухгалтерский учет и налогообложение с учетом последних изменений действующего законодательства» состоялся в Москве в конференц-зале гостиницы «Савой» 27 ноября 2007 года. Он был организован нашей редакцией, а 150 бесплатных посещений семинара мы разыграли среди подписчиков журнала. На семинаре выступили Александр Юрьевич ДЕМЕНТЬЕВ, генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт», председатель экспертного совета по методологии бухгалтерского учета организаций строительного комплекса при ИПБ России, и Лариса Александровна КОНДРАШОВА, начальник юридического отдела аудиторской компании «Аудит-Эскорт». Ответы на наиболее интересные вопросы участников семинара мы публикуем.

Фоторепортаж с семинара

Каков порядок принятия НДС к вычету по предпроектным разработкам и работам по согласованию рабочей документации?

В этом случае действует такой же порядок, как и при принятии к вычету НДС по строительно-монтажным работам после приемки работ у подрядчика. Ведь подрядчик — это понятие достаточно широкое. Проектная организация — это тоже подрядчик. С ним заключается договор на основании главы 37 Гражданского кодекса РФ. Поэтому, как только приняты подрядные работы по предпроектным разработкам и аналогичным работам, НДС можно поставить к вычету на основании счета-фактуры.

Генподрядчик выполняет работы для застройщика по договору подряда. Для проведения строительно-монтажных работ привлекаются заемные средства банка. В смете застройщика расходы в виде процентов за пользование заемными средствами не предусмотрены. Как генподрядчику возместить расходы по обслуживанию кредитов за счет застройщика?

Такие расходы генподрядчика возмещаются ценой договора строительного подряда.

Дело в том, что генподрядчик строит в соответствии с гражданским законодательством своим иждивением, то есть за счет своих средств. Таким образом, проценты по кредитам — это затраты генподрячика. Он их учитывает в бухгалтерском учете в составе прочих расходов, в налогом учете — во внереализационных.

Жилищно-строительный кооператив является застройщиком. Есть генеральный подрядчик (лицензированная организация). В штате ЖСК есть инженер по качеству, зарегистрированный в технадзоре, имеющий сертификат. Необходима ли кооперативу лицензия на осуществление функций заказчика? Является ли деятельность ЖСК деятельностью заказчика?

Да, лицензия необходима.

При этом проводимая деятельность относится к функциям заказчика-застройщика. Если она не осуществляется для третьих лиц, то есть не определяется вознаграждение, то расходы в рамках этой деятельности учитываются в стоимости строительства по фактическим затратам.

По какой договорной схеме строительная организация должна работать с будущими собственниками машиномест при строительстве многоуровневой открытой автостоянки? В последующем планируется создание кооператива, так как имеется общая площадь помимо машиномест (лестницы, проезды и т. п.).

Это зависит от того, с кем будут заключаться договоры. Если с физическими лицами, то, однозначно, необходимо руководствоваться нормами Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…».

Инвестиционным контрактом с администрацией предусмотрено расселение жителей для приобретения участка под строительство. Квартиры и дома выкупаются, и оформляется право собственности на строительную организацию. Нужно ли амортизировать квартиры, а также платить налог на имущество до момента их сноса?

Налог на имущество платить не нужно, потому что квартиры и дома приобретены не как объекты основных средств. Амортизацию также начислять не следует. Ведь купленные объекты не являются основными средствами. Данные расходы могут быть учтены у заказчика-застройщика в стоимости строительства при условии, что расселение жителей осуществляется в соответствии с действующим законодательством, а заключаемые при этом сделки не преследуют иных целей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка