Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Определяем сопоставимость условий

18 января 2008 1359 просмотров

Официальный запрос журнала «Учет в строительстве» в Минфин России
При строительстве объекта основных средств организация взяла кредиты в банке и в не кредитной организации. Могут ли считаться сопоставимыми в этом случае долговые обязательства, выданные в одинаковой валюте, на те же сроки, под аналогичные обеспечения, в сопоставимых объемах в целях признания налоговых расходов в виде процентов?

Письмо Минфина России от 11 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/850

Комментарий редакции

А.А. Иванова, эксперт журнала «Учет в строительстве»

Для строительства объектов основных средств часто привлекаются заемные средства. При этом организация-заемщик может учитывать проценты по полученным долговым обязательствам двумя способами. В частности, можно выбрать фиксированный вариант. В этом случае предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза, – при оформлении кредита в рублях.

Более выгоден второй способ, при котором расходом признаются фактически начисленные проценты. В этом случае должны быть соблюдены определенные условия. В частности, размер процентов не должен существенно отклоняться от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце) на сопоставимых условиях. А именно в той же валюте, на те же сроки, в сопоставимых объемах, под аналогичные обеспечения. Как справедливо заметили специалисты Минфина России в ответе на редакционный запрос, «каких-либо иных критериев» положениями Налогового кодекса РФ не установлено. Однако возникает вопрос: будут ли сопоставимы долговые обязательства, если они выданы разными организациями, причем одна из них не относится к разряду кредитных? Финансисты ответили на этот вопрос положительно.

Пример

Строительная компания заключила в I квартале 2008 года кредитный договор с банком, а также договор займа с организацией. По обоим договорам кредит (заем) выдан в сумме 1 600 000 руб. сроком на два года под 16 процентов годовых. Обеспечением является залог недвижимости. Следовательно, можно признать, что долговые обязательства выданы на сопоставимых условиях. А именно в той же валюте, на те же сроки, в одинаковых объемах, под аналогичные обеспечения. Это значит, что начисленные проценты можно учесть в налоговых расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка