Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как погасить аванс?

18 января 2008 1141 просмотр

Е Бахмарина

Подрядчик получил аванс в размере 30 процентов от стоимости договора. В этом же месяце закрывается актом первый этап выполнения работ. Можно ли учесть полученный аванс в той же пропорции от стоимости выполнения первого этапа? О том, в каком порядке в этом случае следует уплачивать НДС, и поговорим.

Условия договора

Порядок учета полученного аванса в счет расчетов за принятые заказчиком работы зависит от условий договора строительного подряда.

В соответствии со статьей 753 Гражданского кодекса РФ заказчик может принять результат работ от подрядчика либо в целом по договору, либо поэтапно. Правда, только в случае, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора.

Если существенные условия этапа не определены, то считается, что приемка работ производится в целом по договору. Подписание при этом форм № КС-2 и № КС-3 не является приемкой заказчиком работ. Оно лишь подтверждает их выполнение подрядчиком и определяет сумму промежуточного финансирования.

Таким образом, все платежи заказчика подрядчику в рамках заключенного между ними договора можно разделить на два вида. Во-первых, авансовые (промежуточные) платежи, когда работы заказчик еще не принял, и, во-вторых, расчеты за принятые работы (в целом по договору или по принятому этапу).

Исчисление НДС

Если этап работ соответствует приведенным выше критериям, то при расчетах за принятый этап может быть засчитан ранее полученный аванс. Правда, только если это предусмотрено договором, в определенном в нем порядке и объеме. В данной ситуации реализацией для исчисления налога на добавленную стоимость и выставления счета-фактуры является стоимость принятого заказчиком этапа работ (п. 1, 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ).

Если же под этапом понимается объем работ, закрытый актом по форме № КС-2 и справкой по форме № КС-3, то это с юридической точки зрения не является этапом работ. Расчеты по этим документам носят промежуточный характер и фактически также являются авансированием работ.

При этом договором может быть предусмотрен зачет расчетов, производимых по форме № КС-3, ранее полученным авансом (в полном объеме или частично). То есть один аванс, полученный ранее, засчитывается в счет получения другого аванса, подлежащего уплате заказчиком по форме № КС-3.

Обратите внимание: в соответствии с пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ налог на добавленную стоимость начисляется по наиболее ранней из дат:
– день отгрузки (передачи работ);
– день получения аванса.

По форме № КС-2 результат работ не передается (риски случайной гибели или повреждения результата работ к заказчику не переходят), значит, отгрузки не происходит.

Как правило, форма № КС-2 подписывается раньше, чем перечисляется оплата.

В случае же, если в соответствии с условиями договора этот объем работ оплачивается (полностью или частично) ранее перечисленным авансом, исчислять налог на добавленную стоимость после подписания формы № КС-2 по промежуточному объему работ, по мнению автора, не следует. Не выставляется в данной ситуации и счет-фактура на данный объем работ.

Подводим итоги

Порядок зачета ранее полученного аванса в счет стоимости выполненных работ может осуществляться только в порядке и в размере, предусмотренном условиями договора. Если такие условия не определены, то существуют определенные риски.

В частности, налоговики могут посчитать такой зачет правомерным в том порядке, который будет наиболее невыгоден налогоплательщику.

Что такое этапы работ

Под этапом следует понимать завершенный вид или комплекс работ, в отношении которого договором предусмотрены существенные условия, а именно:
– объем работ, относящихся к этапу;
– сроки завершения выполнения работ;
– цена таких работ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка