Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как рассчитать ЕНВД?

18 января 2008 48 просмотров

М Каширина

Организация занимается ремонтно-строительной деятельностью. При этом она совмещает общий и «вмененный» режимы налогообложения. Может ли компания при исчислении единого налога определять физический показатель (количество работников) пропорционально времени работы специалистов? Как учитывать численность управленческого персонала? Ответить на эти вопросы помогут разъяснения Минфина России.

Строительная деятельность, переводимая на ЕНВД

Виды деятельности, которые могут быть переведены на уплату ЕНВД, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. В частности, строительная организация может оказывать физическим лицам бытовые услуги. К таким услугам, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), относятся:

– комплексный ремонт домов и квартир по заказам населения;
– ремонт садовых домиков;
– ремонт кровель;
– ремонт и перекладка печей, дымоходов и газоходов;
– строительство индивидуальных домов;
– строительство садовых домиков;
– пристройка к домам дополнительных помещений, например веранд;
– облицовка наружных стен кирпичом, декоративной бетонной плиткой.

Обратите внимание: устройство фундамента, кирпичная кладка стен, устройство ограждения по периметру участка жилого дома, забивка свай и др. в состав отдельных видов работ ОКУН не включены. Поэтому эти работы можно отнести к бытовым услугам только при возведении организацией соответствующего объекта жилищного или хозяйственного строительства в целом. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 ноября 2007 г. № 03-11-04/3/442.

В то же время предпринимательская деятельность по оказанию этих же услуг юридическим лицам не относится к бытовым услугам и подлежит налогообложению в соответствии с иными налоговыми режимами.

Рассчитываем налог

Итак, если организация оказывает строительные услуги и гражданам, и организациям, то ей придется совмещать два режима. И здесь возникает вопрос: как рассчитать единый налог в этом случае? Ведь физическим показателем для исчисления суммы ЕНВД при оказании строительных услуг является количество работников. Получается, что все работники организации (или часть их) будут задействованы в деятельности, подпадающей как под налогообложение единым налогом, так и под другой режим налогообложения. В этом случае при определении физического показателя учитывается численность административно-управленческого и общехозяйственного персонала организации. Более того, при исчислении суммы ЕНВД следует учитывать всех работников, осуществляющих данный вид предпринимательской деятельности. Такое мнение высказали чиновники Минфина России в письме от 17 июля 2007 г. № 03-11-04/3/273. Следует отметить, что аналогичную позицию содержали и другие письма Минфина России – от 7 сентября 2006 г. № 03-11-04/3/406, от 28 августа 2006 г. № 03-05-02-04/137.

Обратите внимание: при изменении величины физического показателя в течение налогового периода скорректированный показатель следует учитывать при исчислении суммы ЕНВД с начала того месяца, в котором произошло данное изменение. Такую норму содержит пункт 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Пример

Строительная организация занимается ремонтом кровель. Услуги оказываются как физическим, так и юридическим лицам. Общее количество работников составляет 76 человек, в том числе численность управленческого персонала составляет 12 человек.

Деятельность по оказанию услуг, оказываемых гражданам, переведена на уплату ЕНВД. Ремонтные услуги организациям предоставляются в рамках общего режима налогообложения.

При расчете единого налога на вмененный доход учитываются все работники организации.

Таким образом, физический показатель – количество работников составит 76 человек.

Примеры из арбитражной практики

Судебная практика по данному вопросу противоречива. С одной стороны, некоторые арбитражные судьи придерживаются аналогичного с чиновниками Минфина России мнения и считают, что при определении физического показателя следует учитывать всех работников организации, осуществляющих данный вид деятельности (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 марта 2006 г. № А05-11622/2005-18, от 25 мая 2006 г. № А05-18809/2005-34).

С другой стороны, есть решения, в которых судьи пришли к выводу о правомерности определения физического показателя пропорционально выручке (см. постановления ФАС Уральского округа от 13 октября 2005 г. № Ф09-4588/05-С1 и от 19 апреля 2005 г. № Ф09-1484/05-АК). В этом случае механизм расчета такой. Организация учитывает выручку по облагаемым и не облагаемым ЕНВД видам деятельности раздельно. По итогам каждого налогового периода определяется, какую долю в общем объеме реализации составляет выручка от деятельности, подпадающей под обложение единым

налогом, и общее количество работников умножают на этот показатель.

Количество работников

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ под количеством работников понимается среднесписочная (средняя) за каждый календарный месяц налогового периода численность работающих с учетом всех работников. При этом трудовые отношения

между работодателем и работником регулируются Трудовым кодексом РФ.

Среднесписочная численность работников за каждый календарный месяц налогового периода рассчитывается в соответствии с Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», № П-2 «Сведения об инвестициях», № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», № П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», № П-5 (М) «Основные сведения о деятельности организации». Данный порядок утвержден постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. № 69.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка