Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Расходы заказчика

18 января 2008 6656 просмотров

, генеральный директор фирмы «Аудит Эскорт»

Организация – заказчик по инвестиционному договору. Инвестор один. Все строительные работы ведут подрядчики. В состав затрат, кроме услуг подрядчиков, входят командировочные расходы работников организации, связанные с заключением этих договоров подряда. Как учесть данные затраты? Нужно ли начислять НДС на командировочные расходы? Ответим на эти вопросы...

Определяем ситуацию

К сожалению, в настоящее время нет единого терминологического справочника, касающегося терминов и определений, применяемых в строительной деятельности. Поэтому при заключении договоров могут употребляться одни и те же определения для различных ситуаций.

Так, например, приведенная ситуация может относиться к двум вариантам взаимоотношений:
– если специализированная организация выполняет функции заказчика для инвестора-застройщика по соответствующему договору;
– если застройщик самостоятельно выполняет функции заказчика по строительству данного объекта, финансирует который инвестор в соответствии с условиями инвестиционного договора.

Рассмотрим оба случая более подробно.

Инвестор-застройщик привлекает заказчика

Специализированный заказчик привлекается инвестором-застройщиком для выполнения функций заказчика на основании договора. При этом право собственности или аренды на земельный участок находится у инвестора-застройщика.

Квалификация договора

Форма такого договора действующим гражданским законодательством не определена. Фактически это договор свободной формы, в котором определяются все права и обязанности сторон.

Однако для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо квалифицировать действия сторон по договору с учетом требований гражданского законодательства. Это обусловлено тем, что порядок ведения учета основан на действиях организаций, которые возможно определить с точки зрения стандартных сделок, определенных гражданским законодательством. К таким сделкам можно отнести подрядные отношения, возмездное оказание услуг, агентирование и т. д.

Функции специализированного заказчика по взаимоотношениям с инвестором-застройщиком можно условно разделить на две составляющие. Во-первых, организационные функции, связанные с заключением от своего имени, но за счет и в интересах застройщика договоров с подрядчиками и иными организациями, а также получение различного рода разрешений и согласований на строительство и т. д. Во-вторых, технические функции, под которыми понимается проведение строительного контроля в процессе строительства. Организационные функции осуществляются в рамках агентирования, а технические функции – возмездного оказания услуг.

Таким образом, договор на выполнение функций заказчика имеет признаки как агентского, так и договора возмездного оказания услуг. В соответствии с ним определяется общее вознаграждение заказчика.

Учет расходов

Командировочные расходы организации-заказчика, связанные с заключением договоров подряда, это расходы агента (заказчика). Они связаны с выполнением поручения принципала (застройщика). Значит, это расходы, связанные с получением дохода в виде агентского вознаграждения. Такие расходы отражаются у заказчика на счете 20 (26) «Основное производство». На нем формируются все затраты, связанные с получением дохода.

После отражения суммы полученного вознаграждения на счетах учета реализации расходы, собранные на счете 20 (26) «Основное производство», списываются в уменьшение полученного дохода. Сумма этого вознаграждения относится в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» у застройщика-инвестора. Она формирует стоимость строительства путем включения в капитальные затраты наряду с расходами по строительству, полученными от заказчика.

НДС с вознаграждения заказчика предъявляется застройщику на основании выписанного заказчиком счета-фактуры на сумму своего вознаграждения.

Застройщик привлекает инвестора

В этой ситуации застройщик, имеющий право собственности или аренды на земельный участок, привлекает инвестора для строительства объекта. По окончании строительства данный объект оформляется в собственность инвестора. Функции заказчика, связанные с организацией строительства, застройщик осуществляет самостоятельно.

При этом он не привлекает специализированного заказчика. Эти функции связаны в том числе с заключением договоров с подрядными организациями на выполнение строительно-монтажных работ.

Доход застройщика в этом случае определяется как сумма вознаграждения, полученная от инвестора по инвестиционному договору. Эта сумма вознаграждения может быть выделена в договоре либо определяться по окончании строительства как сумма разницы между полученными от инвестора средствами и фактическими расходами на строительство. Вознаграждение выплачивается застройщику за выполнение функций заказчика-застройщика при строительстве объекта. Командировочные расходы в этом случае можно считать расходами застройщика, связанными с выполнением им функций заказчика-застройщика. Учет этих расходов в данном случае аналогичен учету у специализированного заказчика, рассмотренному ранее.

Подводим итоги

Командировочные расходы, связанные с заключением договоров, учитываются у заказчика как затраты, связанные с оказанием услуг по выполнению функций заказчика. Они уменьшают доход, полученный заказчиком от такой деятельности. Этот порядок учета расходов применим как при выполнении самим застройщиком функций заказчика в случае строительства для привлеченных инвесторов, так и специализированной организацией, выполняющей функции заказчика для застройщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка