Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рекламируем строящийся объект

18 января 2008 673 просмотра

И Хлебников

Чтобы привлечь покупателей или инвесторов для покупки или финансирования строящихся объектов, организация размещает их рекламу. Часто реклама используется для распространения информации о застройщике (подрядчике). При этом в качестве носителя наружной рекламы организации широко используют рекламные щиты или баннеры. О бухгалтерском и налоговом учете расходов на распространение такой рекламы мы поговорим в нашей статье.

Реклама размещается на баннере, принадлежащем организации

Если расходы на изготовление или покупку щита существенны (например, более 20 000 руб.), а срок эксплуатации баннера или щита больше года, такие расходы должны квалифицироваться как вложения во внеоборотные активы. В последующем данный объект (по окончании его изготовления и установки) принимается в состав основных средств. В бухгалтерском учете организации данная операция отражается в следующем порядке:

Дебет 23 (08) субсчет «Строительство объектов основных средств» Кредит 10 (25, 60, 69, 70, 76)
– отражены затраты, связанные с изготовлением и установкой рекламного щита (баннера);

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» Кредит 23
– сформирована стоимость баннера или щита (эта проводка делается, если предварительно расходы накапливаются на счете 23).

В налоговом учете такие расходы также будут формировать стоимость амортизируемого имущества (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Если баннер или щит числится в составе основных средств, его стоимость должна переноситься на удорожание СМР постепенно (в течение срока полезного использования, определяемого застройщиком), в виде амортизационных отчислений. При этом суммы амортизации отражаются в бухгалтерском учете организации по дебету счета 23 «Вспомогательные производства» или 08 «Вложения во внеоборотные активы» (если расходы по строительству собираются сразу по счету 08) и кредиту счета 02 «Амортизация основных средств».

Если же стоимость баннера (щита) невелика или срок его службы меньше года, то расходы по размещению рекламы сразу включаются в стоимость СМР. Так же можно поступить и в налоговом учете.

Причем обратите внимание: рекламные расходы, связанные с покупкой или изготовлением баннера (рекламного щита), принимаются в целях налогообложения в полном размере. Это следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

А как быть, если расходы на рекламу произведены до начала строительства объекта?

В подобной ситуации должно действовать общее правило, а именно: расходы, производимые строительной организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, предварительно учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». А после начала строительства объекта они переносятся с кредита счета 97 в дебет счета 08.

Так же следует поступать и в налоговом учете, если организация применяет метод начисления.

Рекламу размещают сторонние организации

В данном случае вместо расходов по изготовлению баннера (щита) у строительной организации появляются затраты, связанные с арендной платой за пользование рекламным местом. В связи с этим в бухучете в стоимость СМР соответствующего объекта расходы по аренде будут включаться по мере начисления арендной платы:

Дебет 08 субсчет «Строительство объектов основных средств» Кредит 76 субсчет «Рекламные расходы»
– начислены рекламные расходы.

Какая информация относится к рекламе?

Информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Она должна быть адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка